Морковь — один из продуктов, который появляется на столе особенно часто. Ее употребляют как сырой, так и в составе готовых блюд, поэтому сохранность данного корнеплода в течение большого временного периода — важный вопрос.
Морковь — один из продуктов, который появляется на столе особенно часто. Ее употребляют как сырой, так и в составе готовых блюд, поэтому сохранность данного корнеплода в течение большого временного периода — важный вопрос. Стоит понимать, что некоторые сорта моркови в принципе не должны долго храниться: их необходимо есть сразу, сырыми. Однако, большинство сортов могут пролежать в квартире от двух месяцев до года.
Как хранить морковь
Существует ряд рекомендаций, соблюдение которых поможет правильно хранить морковь. Первое правило сохранения данного овоща: его необходимо своевременно собрать. Нужный момент можно высчитать, исходя из данных на упаковке от семян, или начать сбор, как только пожелтеет нижняя часть ботвы.
Правило второе: у плодов обрезаются листья, а затем верхняя часть (до 1 см) с точкой роста. Если пропустить данный шаг, то это приведет к прорастанию моркови и ее завяливанию.
Нельзя закладывать корнеплоды на хранение сразу после сбора. Должно пройти не менее недели, чтобы у плодов затянулись места срезов и другие повреждения. Также за это время больные плоды проявят себя, и их можно будет удалить. Важно - после сбора необходимо охладить морковь до нуля градусов.
По прошествии десяти дней, стоит еще раз осмотреть весь урожай и удалить испорченные плоды. Тогда морковь будет готова отправиться на длительное хранение.
Независимо от того, как человек решил хранить морковь, в будущем хранилище не должна меняться температура, а контейнеры должны подвергнуться предварительной дезинфекции.
Как хранить морковь в холодильнике
Оптимальной температурой, при которой хранить морковь можно особенно долго, является 0-1 градус. Если она будет выше, плоды начнут прорастать, а при сильно низкой температуре рискуют повредиться.
Самый простой, но от этого не менее эффективный способ хранения моркови при нужной температуре — это использование холодильника или холодильных камер. Поместив плоды в такое место, человек может не бояться за смену температуры или влажности.
Многие домохозяйки ошибочно предпочитают вымыть урожай до идеально чистого состояния. При этом нарушается целостность поверхности плода, и возможное гниение наступит гораздо скорее.
Для того чтобы хранить морковь в холодильнике, ее не нужно чистить: остатки земли помогут корнеплодам храниться дольше. Достаточно лишь выбросить некачественные, поломанные плоды и поместить остальное в пакеты. В одном пакете количество плодов не должно превышать шести. Некоторые предпочитают упаковывать морковь в слои газет.
Лучше всего положить урожай в овощной ящик, так как нужная температура находится именно там. В зависимости от различных факторов, морковь может храниться в холодильнике два месяца или целый год.
Хранить плоды можно и в протертом виде. Для этого вымытую и протертую морковь помещают в морозильную камеру.
Хранение моркови в холодильнике — способ простой и удобный, но он подойдет лишь для относительно небольшого урожая. Поэтому немаловажно рассмотреть и другие варианты, позволяющие сохранить более крупные партии моркови.
Как хранить морковь в квартире
Как хранить морковь в деревне или на даче знают все владельцы таких участков: для этого достаточно сложить плоды в погреб или даже просто оставить на грядках. Хранить морковь в квартире гораздо труднее.
Для сохранности плодов можно использовать эмалированные кастрюли большого размера:
- Предварительно морковь моется;
- Обрезается ботва;
- Под воздействием солнца корнеплоды подсушиваются;
- Готовые плоды необходимо класть вертикально в кастрюлю;
- Сверху помешается салфетка, затем кастрюля закрывается крышкой.
Хранение моркови в квартирах станет проще, если в контейнеры с плодами (где они не должны соприкасаться) добавить один из следующих ингредиентов:
- мох сфагнум,
- луковая шелуха,
- зола,
- опилки,
- песок.
Помимо ящиков и других контейнеров, допустимо хранение плодов в полиэтилене. Для этого необходимо сделать самостоятельно (путем сварки) или купить мешки из пищевого полиэтилена. Вместимость одного такого мешка должна варьироваться от 30 до 35 кг, он должен иметь несколько круглых отверстий по 10 мм, чтобы излишний углекислый газ мог выйти наружу.
Допустимо и хранение в небольших мешках, до 3 кг.
Морковь может храниться в квартире в ящиках на балконе, но только если он застеклен. Для этого плоды складываются в ящики и укутываются в плотную ткань.
Лучшим способом хранения был и остается погреб, но и в городских условиях плоды моркови способны пролежать достаточно долго. Нужно лишь следовать вышеописанным правилам и выбирать подходящие сорта моркови.
Имеет смысл опробовать сразу несколько различных способов хранения. Так можно быть уверенным, что большая часть урожая точно доживет до весны.