О пользе и натуральности оливкового масла утверждают многие. Однако существуют разные мнения на этот счет, ведь настоящее оливковое масло еще нужно уметь отличить от подделки или некачественного заменителя.
О пользе и натуральности оливкового масла утверждают многие. Однако существуют разные мнения на этот счет, ведь настоящее оливковое масло еще нужно уметь отличить от подделки или некачественного заменителя. Запомнив несколько рекомендаций, сделать это будет совсем не трудно.
Какое оливковое масло лучше
Качество продукта напрямую зависит от его сорта и способа получения. Но чтобы разобраться какое оливковое масло лучшеследует знать об особенностях каждого вида. Существует несколько категорий, на которые принято подразделять оливковое масло:
1.Первый холодный отжим – если на этикетке видна именно такая надпись, значит, масло было получено из свежих оливок без применения каких-либо химических веществ или теплового воздействия. В таком масле сохранены все полезные свойства. Так как такой вид продукта наиболее качественный, то и цена на него наиболее высокая. Получение масла таким способом считается самым дорогим, отличительным его качеством является не более 1% содержание жирных кислот.
2.Второй холодный отжим – не смотря на то, что отжим проходит без добавления химических веществ, полезные свойства, качество и аромат масло на порядок ниже;
3.Химическая экстракция – в зависимости от разной степени использования химических веществ масло делится на Oliveoil, Pureoliveoil, Pomaceoil:
- Oliveoil – масло, которое добывают из отжимок с добавлением бензина и множества других химических растворителей в процессе тепловой обработки. Такой продукт не несет никакой пользы для организма. Применяют его в производстве различных соусов и майонеза;
- Pureoliveoil – продукт, не имеющий ничего общего с натуральным маслом, изготовленный с добавлением химических веществ и отличается только тем, что не содержит в себе подсолнечного и рапсового масла. Также изготовлено из отжимок после первого и второго отжима;
- Pomaceoil – продукт не натуральный, однако его особенность состоит в том, что в него не добавляют качественное масло, как в Oliveoil. Такое масло не добавляют в пищу, а используют исключительно в технических отраслях и косметологии.
Определиться с тем, какое масло лучше можно и обратив внимание на страну изготовителя. Существует множество сортов оливок, которые выращивают на разных континентах от Австралии до Америки. На качество оливок влияют климатические условия, особенности почвы и другие факторы. Наиболее качественными оливками, обладающими насыщенным вкусом принято считать те, что выращены в Греции.
Какое оливковое масло лучше для салата
Основное блюдо, в которое добавляют масло, является салат. Однако как узнать какое оливковое масло лучше для салата?
Лучше всего для заправки салата подойдет оливковое масло первого холодного отжима. Это нерафинированный продукт, без добавления химикатов и термической обработки. Если при покупке смущает сильный запах такого масла, то можно заменить его маслом второго холодного отжима. Плоды, использованные для его приготовления менее качественны, однако оно все же натуральное. Но однозначно лучшее оливковое масло для салата то, которое получено натуральным путем.
Оливковое или подсолнечное масло - что полезнее?
Хоть и средиземноморская кухня завоевывает мир, не все хозяйки спешат отказаться от применения подсолнечного масла. Дискуссии на тему «оливковое или подсолнечное масло - что полезнее?» продолжаются, и по сей день. Ученые утверждают, что наибольшую пользу человеку приносят те продукты, которые выращены на территории, где он родился. Поэтому многие не отказываются от употребления подсолнечного масла:
- По содержанию витамина Е, так часто упоминаемом в рекламах, подсолнечное мало лидирует;
- Оливковое масло лучше усваивается организмом. Олеиновая кислота, улучшающая метаболизм и обладающая массой полезных свойств составляет до 70% оливкового масла. Однако в нерафинированном подсолнечном масле ее также много около 45%;
- Оливковое масло лучше подходит для жарки. Поскольку во время нагревание выделяет значительно меньше опасных трансжиров;
- По соотношению омега-6 и омега-3 больше преимуществ у оливкового масла. Поэтому его настоятельно рекомендуют диетологи.
Трудно сказать, что полезнее оливковое или подсолнечное масло, но не стоит отдавать предпочтение какому-то конкретному виду. Умело сочетая их между собой можно получить гораздо больше пользы.
Какое масло полезнее оливковое или льняное?
Среди разных видов масел выделяют и льняное. Его свойства во многом благотворно влияют на организм, но есть и свои минусы. Сложно однозначно сказать какое масло полезнее оливковое или льняное, поскольку каждое из них имеет свои особенности:
- Масло из семян льна тоже содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3. Содержание омега-3 в нем даже больше, чем в оливковом. Чаще всего его употребляют натощак;
- Получение кислот, в свою очередь, нормализует обмен веществ, поможет избавиться от лишнего веса;
- Благодаря регулярному использованию льняного масла улучшиться состояние волос и кожи, функционирование нервной системы и многих важных органов;
- Главный недостаток такого масла – быстрое окисление, которое способствует появлению вредных веществ. Именно поэтому оно не подходит для жарки;
- Хранить его обязательно необходимо в темном месте и в бутылке из темного стекла.
Полезно ли оливковое масло больше, чем льняное? Оба этих масла в принципе полезны и каждое из них по-своему. Не стоит отдавать предпочтение одному из них – это снизит пользу для организма.
Чем можно заменить оливковое масло?
Натурально оливковое масло не всегда доступное и очень дорогостоящее удовольствие. Поэтому хозяйки часто ищут, чем можно заменить оливковое масло. Вполне достойную замену составят:
- льняное масло;
- соевое мало;
- масло из облепихи;
- конопляное масло;
- тыквенное масло;
- масло из семян горчицы;
- масло из грецких орехов;
- кунжутное масло.
Не стоит огорчаться, если не удалось приобрести оливковое масло, поразмыслив, можно легко найти, чем его заменить.
Оливковое масло, несомненно, полезно, но стоит помнить, что всему есть мера и забывать о других не менее полезных маслах – большая ошибка.