Каркаде чай, в просторечье именуемый красным чаем, измельчается из цветков растения под названием гибискус. Он уже давно популярен среди любителей напитков, отлично утоляющих жажду.
Каркаде чай,в просторечье именуемый красным чаем, измельчается из цветков растения под названием гибискус. Он уже давно популярен среди любителей напитков, отлично утоляющих жажду. В его составе есть витамины и минеральные вещества, которые наделяют его полезными свойствами.
Что за чай такой – каркаде?
Вообще, каркаде сложно назвать одной из разновидностей чая. Дело в том, что это, скорее всего, напиток из цветков растения, так как нет такого отдельного вида чая, как красный.
Что касается гибискуса, или суданской розы, произрастает он на территории Индии, Египта, Китая и Тайваня. Цветки розеллы, еще одно название для этого растения, собираются вручную, затем высушиваются и тщательно обрабатываются таким образом, чтобы в них сохранились все целебные свойства.
Польза и вред чая каркаде
Каркаде чай, его полезные свойства и противопоказания, правильное заваривание – все это заботит тех, кто впервые с ним сталкивается. В первую очередь, стоит рассмотреть, чем же так полезен этот напиток. Так, полезные свойства чая каркаде заключаются в следующем:
- имеет омолаживающий эффект;
- осуществляет профилактику онкологических опухолей;
- благотворно влияет на работу сосудов кровеносной системы;
- нормализует общего состояния организма;
- осуществляет профилактику простудных заболеваний и вирусных инфекций;
- выводит из организма токсинов и лишних жировых накоплений;
- оказывает мочегонного воздействия на организм;
- положительно влияет на функциональность половых органов у мужчин;
- снимает усталость и придает организму тонуса;
- снимает признаки алкогольного синдрома;
- осуществляет профилактику паразитных накоплений в организме.
Противопоказания к употреблению чая каркаде имеют люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, желчнокаменной и мочекаменной болезнью или имеют аллергические реакции на продукты и напитки красного цвета.
Полезные свойства и противопоказания чая каркаде до конца еще не изучены. Ведущие специалисты медицинской и пищевой отраслей имеют широкое поле для деятельности в этом направлении.
Как заваривать чай каркаде?
Заваривание такого напитка должно происходить определенным способом, чтобы сохранились его полезные свойства. Существует несколько методов правильного заваривания чая. Итак, для самого простого рецепта чая, понадобятся 2 стакана кипяченой отфильтрованной воды и одна чайная ложка заварки. Заварка заливается водой, настаивается до темно-красного цвета. После этого туда добавляется еще 2 стакана кипяченой воды и ложка меда. Напиток готов к употреблению, не перед тем, как его выпить, в стакан необходимо добавить лед и по вкусу имбирь или корицу.
Есть и несколько иной способ заваривания каркаде чая. Здесь понадобятся 8 стаканов охлажденной кипяченой воды и чашка каркаде. Заварка заливается водой и настаивается тех пор, пока вода не становится красной. Затем напиток процеживается, туда добавляется стакан сахара и он готов к употреблению. Подавать его можно как охлажденным, так и подогретым. Такой способ заваривания чая каркаде позволяет сохраниться его полезным свойствам.
Ну а самым необычным методом заваривания чая каркаде является рецепт от В. Похлебкина, знаменитого кулинара. По его рекомендации необходимо взять 10 лепестков гибискуса, предварительно высушенных, залить их только что закипевшей водой и оставить на плите с включенной духовкой. От жара исходящего от нее напиток будет оставаться теплым, а его целебные свойства сохранятся. Ну и, наконец, есть мнение, что каркаде можно и вовсе не заваривать. Листья розеллы настаивают на воде 24-26 градусов Цельсия в течение часа. Считается, что такой напиток сохраняет все полезные вещества и минералы.