Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Природа и Человек
  • Каштан

Дерево каштан

Дерево каштан

В средние века они стали основным пищевым продуктом итальянцев, недаром ту эпоху и тот географический ареал историки называют «цивилизацией каштана».


 Хлебное дерево.

Каштановая аллеяСравнительно недавно появилось у нас это дерево, и до чего же оно красиво весной, в майском цвету! Красивы его листья, красивы и необычны плоды. Это каштан конский обыкновенный — украшение городов. Но есть и каштан посевной, или съедобный — украшение обеденного стола. Удивительно: два растения, относящиеся к разным видам, родам и даже семействам, зовутся похоже на языке науки, а на повседневном, бытовом языке — и вовсе одинаково и даже их мифологические образы едины в своей основе...

В мифологическом сознании оба каштана выступают слитно неспроста. И тот, и другой — крупные деревья высотой до 30–35  и диаметром ствола до двух метров, в естественных условиях произрастающие в горных лиственных лесах и очень красиво цветущие. Похожи и их плоды в своих колючих зелёных оболочках- «коробочках», «ёжиках». У каштана посевного они съедобные, зато у каштана конского — целебные.

Родина каштана посевного (Castanea sativa) — Черноморское побережье Малой Азии, Кавказ, Восточное Средиземноморье. Листья у него тёмно-зелёные, продолговатые, длинные (до 25 см). Очень эффектен он в пору цветенья, в июне–июле. И всё же выращивается это дерево не в декоративных целях и даже не столько ради красивой ценной древесины, а из-за съедобных плодов.

Плоды его — орехи с деревянисто-кожистой, характерного светло-коричневого, «каштанового» цвета блестящей тонкой оболочкой созревают в течение октября–ноября. Тогда растрескивается, раскрывается на четыре створки их колючая зелёная скорлупа, и они выпадают из неё наземь. Это напоминает не то беспорядочную ружейную пальбу, не то салют — недаром английское честнат значит и «каштан», и «пуля», а итальянское кастаньуола — и «каштан», и «петарда».

Плоды эти очень вкусны. Их едят в сыром виде только что сорванными с дерева, жарят, пекут, варят, сушат, перемалывают в муку. Они очень сытны и питательны, содержат много крахмала, углеводов, азотистых веществ, жиров и витаминов, и в областях естественного произрастания к ним относятся как к картошке или хлебу.

 

Луна, упавшая с неба.

Каштан посевнойКаштан посевной — давний спутник человечества. Его использовали в пищу ещё палеолитические охотники эпохи последнего межледниковья. Окультуривать его начали раньше, чем зерновые злаки, 12 000 лет назад в Прилонтийских лесах Анатолии — местах естественного произрастания каштана посевного. Леса эти населяли племена, называемые касками (кашками) по имени бога Луны Каску (Кашку), которому они поклонялись. Этому же богу поклонялись и другие аборигенные хаттские племена Малой Азии. И каштан посевной на языке их восточных соседей хайя, предков армян, звался по имени этого народа и этого бога, которому был посвящён (др.-арм. Каск — «плод каштана», каскени — «каштановое дерево»).

Бог каштана, лунный Кашку, стал у хаттов умирающим и воскресающим богом плодородия, поскольку, как отмечает В.В. Иванов, «в Евразии древним символом бога Луны был бык», в верованиях многих народов образ «плодородия, изобилия, благоденствия». В мифе хаттов «падение с неба» Кашку символизировало осеннюю «смерть» растительности, а «возвращение» на небо — её весеннее «воскрешение».

 

Дар Цереры.

СЦветок каштана древнейших времён каштаны входили в рацион питания греков, но культура их разведения и лучшие сорта пришли к эллинам из Малой Азии. Особенно славилось своими каштанами Лидийское царство и его столица Сарды, «поэтому греки называют их сардскими желудями», — свидетельствует древнеримский естествоиспытатель Плиний. Античная и византийская наука считала каштаны желудями сродни дубовым. «Они соответствуют роду желудей», — писал Плиний. (Очевидно, и на Руси встарь, согласно В.И.Далю, каштан был известен как «дерево желудник».)

Грекам ведомо было и армянское имя каштана каск, каскени, в греческом языке преобразовавшееся в кастанеа, кастанон. Со временем собственные центры экспортного выращивания каштана появляются в Греции, её черноморских и средиземноморских колониях: Кастана в Фессалии, Кастанеа в Понте, Катана в Южной Италии.

Впрочем, насельники древней Италии были к тому времени уже хорошо знакомы с полезными свойствами собственного дикорастущего каштана. Пустые скорлупки его находят при раскопках италийских поселений бронзового века (II тыс. до н.э.); по утверждению античных авторов, каштаны наряду с желудями составляли пищу первых людей, первых насельников Италии.

Плиний писал о каштане как о дереве, посвящённом богам (Dios). Из каштановой муки древние италийцы готовили обрядовый хлеб, связанный с культом их богини земного плодородия Цереры.

В античную эпоху римляне обычно называли каштан заимствованным из греческого словом кастанеа, но иногда и древним, исконным эскулус (от лат. эско — «кушать, есть»; эскулента — «съестное»; эскулентус — «съедобный, годный в пищу; питательный; полный пищи»). Так же именовалось на языке древних латинян и другое дерево, — дуб, в позднейшую, классическую эпоху обычно звавшийся кверкус или илекс.

Каштанами в античном Риме питались люди скромного достатка. Поэт Марциал в стихотворном послании к другу упоминал, восхваляя неприхотливость своих застолий, «Неаполя мудрого каштаны, что на угольях медленно пекутся». Но и богатые римляне «на десерт лакомились каштанами», — пишет историк Л.Винничук. Изысканно приготовленные блюда из каштанов подавались и на императорских пирах.

 

Цивилизация каштана.

Плод каштана посевного.В средние века они стали основным пищевым продуктом итальянцев, недаром ту эпоху и тот географический ареал историки называют «цивилизацией каштана».

«Молоко, сыр и каштаны» — такой ещё в XIX веке была, по свидетельству Проспера Мериме, обычная пища корсиканских пастухов. Каштаны, отмечает историк Э.Леруа-Ладюри, «оставили свой отпечаток в сердцевине национального сознания» корсиканцев, вошли в их обрядность, поверья и фольклор. «Жители Корсики до сих пор относятся к каштанам с особой любовью, — пишет ботаник Т.Мошна, — и в Великий четверг Страстной недели освящают их в церкви, веря, что это помогает уберечься от болезней и всяких напастей. Перед свадьбой корсиканская невеста готовит вместе с родственницами 22 блюда из каштанов и каштановой муки».

Жареные каштаны стали одним из национальных символов Франции, узнаваемых бытовых черт Парижа. В средние века, как и в наши дни, жаровни с каштанами дымились в Париже чуть ли не на каждом углу.

У британского простонародья жареные каштаны были популярны, как у русских семечки. «Со шкипершей сидела. У той каштанов полон был подол. Сама знай, щёлк себе да щёлк!» — рассказывает товаркам героиня шекспировского «Макбета» (1606).

 

Дерево праздничных веселий.

Конский каштан.Каштан был непременным участником осенних праздников урожая. Были и осенние праздники, специально посвящённые ему: октябрьский «Праздник Каштана» во Франции; традиционная декабрьская ярмарка «А Кастана» на Корсике; старинная народная игра, которая проводится ежегодно в октябре в Англии: задача её участников — разбить своим конкером (каштаном, нанизанным на нить) конкер противника. Победителя увенчивают короной из каштанов и усаживают на каштановый трон.

Каштаны на осенних праздниках урожая символизируют счастье, богатство и достаток. Оттого известная итальянцам, французам, русским поговорка — таскать для кого-то каштаны из огня — значит «чужими руками жар (богатство) загребать». Само слово каштан русские крестьяне, по свидетельству В.И. Даля, считали производным от кошт — «деньги, иждивение, содержание»; каштаном, коштаном, коштанником в деревнях называли кулака-мироеда.

Праздники урожая традиционно сопровождались музыкой, песнями и плясками. Не случайно, поэтому кастаньетами (исп. «маленькие каштаны») был назван популярный в Испании и Италии народный музыкальный инструмент, напоминающий плоды этого дерева: кастаньеты состоят из двух пар деревянных пластинок в форме створок каштановой скорлупы. «Сухое, задорное пощёлкиванье кастаньет сопровождало темпераментные испанские танцы: болеро, сегидилью, фанданго, — рассказывает музыковед И.А. Барсова. — В сцене в кабачке Лилас Пастья в опере Жоржа Бизе «Кармен» именно под звуки кастаньет Карменсита напевает свою сегидилью».

Каштан присутствует и в обрядности христианских праздников, приходящихся на сезон поздней осени, предзимья и начала зимы.

В Тоскане жареные каштаны — непременное блюдо на праздничном столе в день святых Симона и Иуды (28 октября), в Пьемонте — в канун дня Всех Святых (31 октября). Во Франции, в провинции Пуату в канун дня Всех Святых принято было разжигать костры на полях. В золе костра жарили каштаны и лакомились ими. В Каталонии в день Всех Святых (1 ноября) дети утром обегали дома своих родственников и знакомых, прося подаяние — каштаны и фрукты, которое складывали в корзины, а вечером все вместе ели.

В Охриде (Македония) по улицам городов и селений в Рождественский сочельник ходили, распевая колядки, дети не старше 12 лет. В каждом доме им давали орехи и каштаны. В состав праздничных блюд рождественской трапезы в Испании, отмечает этнограф С.А. Токарев, обязательно включались «варёные и жареные каштаны — древние кушанья, ныне в будничной жизни не употребляемые». Во Франции главное украшение праздничного рождественского стола — традиционная индейка с каштанами.

Но пора нам познакомиться со вторым героем нашего повествования. Хронологически его история продолжает историю его тёзки, закончившуюся где-то на рубеже Средневековья и Нового времени, точно и впрямь рассказ наш — не о двух разных, а об одном и том же дереве.

 

Фракийский всадник.

Плоды конского каштана.Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) в диком виде растёт в горных лиственных лесах на севере Балкан, в Македонии, на родине Александра Великого.

Там, на своей далёкой горной родине, конский каштан был священным деревом Героса — таинственного Фракийского всадника, чьи изображения археологи находят высеченными на скалах, изваянными на стелах, отчеканенными на монетах фракийцев — исчезнувшего народа, отголоски культурных традиций и религиозных верований которого сохранились в культурах греков Фессалии и Македонии и южных славян. Иногда перед Геросом изображали его священное дерево, или его алтарь, или кабана, которого преследует этот божественный охотник. А балканские славяне веками чтят конские каштаны как священные деревья селений.

В плодах конского каштана, внешне похожих на плоды каштана посевного, много крахмала, это ценный корм для лошадей. Они целебны и находят применение в народной медицине. В Германии носят их в кармане для защиты от болезней; в Англии считают  это средство действенным только в том случае, если плод вам подарили или одолжили. Но не в этом главная ценность и главная магия этого дерева.

Листовая пластина конского каштана состоит из пяти–семи длинных и узких листиков. Красота этих веерообразно расходящихся листьев воспета поэтами. «На старых каштанах сияют листы, как строй геральдических лилий», — писал М.А.Волошин.

В мае–июне на фоне тёмной листвы красиво выделяются нарядные белые с розовым оттенком узкопирамидальные соцветия-метёлки конского каштана. Под тяжёлыми гроздьями прогибаются ветки.

В XVII веке конский каштан появляется как экзотическое заморское растение в дворцовых и усадебных парках Европы. В XIX веке его начинают высаживать на улицах, бульварах, в городских парках, так что в наши дни, как отметил историк М.М. Вострышев, «это дерево Средней Европы», дерево европейских городов.

 

Неувядаемый цвет.

Цветок конского каштана.Конский каштан морозостоек. Он успешно прижился в нашей стране, растёт и в Москве, и в Петербурге. А уж в южных городах, он — одно из самых популярных декоративных деревьев.

Кто не помнит песню об Одессе на слова Бориса Агатова: «Синеет море за бульваром, каштан над городом цветет»...

В Киев конские каштаны привезли в 1825 году с Балкан и посадили в Киево-Печерской Лавре. Горожане брали веточки, сажали во дворах. Так что теперь, пишет киевский краевед, «ежели вы соберётесь в Киев, лучшего времени, чем середина мая, для этой поездки не найти». Каштаны! На каждой улице, в каждом дворе, везде, водопадом цветут эти деревья, ставшие не просто украшением — гербовым знаком города.

По сохранившимся описаниям, с XV века в гербе Киева был лук с двумя стрелами, в 1782–1919 годах — Архангел Михаил. В 1969 году исполком Киевского горсовета утвердил новую официальную эмблему города: серебряный лук с золотой ветвью каштана. Причина тому —огромная распространённость этого дерева в украинской столице. «Сейчас у города два герба: большой — с изображением Архангела Михаила и малый — с листом и цветком каштана, — пишет киевский краевед. — Часто используется именно малый. Конус соцветия и пятипалый лист под ним можно увидеть в эмблемах фирм и магазинов, на коробках конфет и тортов».

При этом замечено, что — вот уж воистину Промышлением Божиим! — серебряный лук и золотая каштановая ветвь, пересекаясь, образуют в киевском гербе восьмиконечную звезду, в христианском искусстве — символ Богоматери. А именно Ей — небесной покровительнице Киева — были посвящены главный храм Киево-Печерской Лавры Успенский собор и старейшие, особо чтимые городские храмы.

«Пречистая Дева искони утвердила дом Свой на горах Киевских, — писал А.Н. Муравьёв в «Путешествии по святым местам русским» (1846). — Ея честному собору, по рождестве Бога Спаса, праздновала древнейшая Десятинная церковь, а в Святой Софии величается самое рождество Пречистой Матери; наконец, и в лавре Печерской, с великою радостию духовною, чествуется день Ея успения». 

 

 

 

  • Вереск
  • Рождение экологии
18 March 2016 5454 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Сад и огород
Сад и огород

05 April 2016 11

Пришелица
Пришелица

Какое-то движение у двери. Открываю. Пришелица стояла передо мной в непринужденной позе и вопрошающе смотрела на меня большими, круглыми, желтыми глазами с зеленым ободком вокруг зрачка

13 May 2016 1609 11

Прополис лечебные свойства и противопоказания
Прополис лечебные свойства и противопоказания

Еще древние инки и египтяне пользовались продуктами деятельности пчел, в частности, прополисом. Одни считают, что этот продукт добывается и перерабатывается из пыльцы; другие – из смолы почек деревьев: ивы, березы, тополя.

07 June 2016 1885 11

Как лечиться музыкой
Как лечиться музыкой

Музыка воздействует на определенные отделы мозга как особый информационно-эмоциональный код, оказывающий влияние на клетки головного мозга…

15 April 2016 1832 11

Оливковое масло для волос
Оливковое масло для волос

Растительные масла отличаются рядом преимуществ, как для внутреннего применения, так и для наружного. Оливковое масло имеет наибольшую популярность, особенно в средиземноморском регионе. Поскольку оно является практически единственным, используемым там для приготовления пищи. Тем не менее, следует отметить его выдающие косметические свойства.

25 July 2016 1812 11



Другие статьи раздела:
Ястреб-тетеревятник
Ястреб-тетеревятник

Удивительно красив ястреб-тетеревятник — живое воплощение стремительности, силы, дерзости. Безусловно, ястреб выглядит намного более внушительно и ярко, чем голуби, вороны, грачи, галки, то есть те птицы, которых он преимущественно ловит.

18 July 2016 4070 11

Киты
Киты

Оказывается, родословные кита и человека имеют общих предков, однако предки кита около 100 миллионов лет назад предпочли вернуться обратно в океан.

23 August 2016 3162 11

Рождение экологии
Рождение экологии

Экология... Это слово теперь мелькает в нашем обиходе гораздо чаще, чем рассуждения о покорении природы.

03 April 2016 2001 11

Чай с бергамотом
Чай с бергамотом

Бергамот – одна из самых популярных добавок, которая добавляет чаю терпкости и необычайного аромата. Этот цитрусовый гибрид имеет богатый состав полезных веществ, которые при заваривании частично выделяются в напиток.

26 April 2018 4387 11

Как очистить воду с помощью ужа
Как очистить воду с помощью ужа

Вода может понадобиться в любой ситуации. Жажда может застать человека врасплох где угодно, и тогда необходимость очищенной воды становится проблемой номер один.

27 April 2016 6909 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье