Редкий сорт меда – каштановый, пчелы собирают с двух разновидностей этого растения, посевного и конского. Поэтому этот сорт не такой распространенный, но достаточно дорогостоящий, что оправданно его нелегким сбором и целебными свойствами.
Редкий сорт меда – каштановый, пчелы собирают с двух разновидностей этого растения, посевного и конского. Обширных насаждений каштана найти трудно, да и период цветение у него весьма короткий, всего две недели. Поэтому этот сорт не такой распространенный, но достаточно дорогостоящий, что оправданно его нелегким сбором и целебными свойствами.
Несколько слов о каштановом меде
Мед, собранный с каштана посевного (съедобного), имеет темный коричневый или красноватый цвет, очень нежный, легкий аромат и специфический, горьковатый вкус. В жидком состоянии он может находиться больше года, а затем подвергается кристаллизации, что не влияет на сохранение цвета, вкуса и полезных характеристик.
Цветки конского каштана дают мед прозрачный и бесцветный, он успевает быстро засахариться. На вкус он также слегка с горчинкой.
Полезные свойства и противопоказания каштанового меда
Если пикантный вкус каштанового меда не вызывает особого желания им полакомиться, нужно вспомнить о его ценных, лечебных свойствах. Ведь благодаря содержанию в нем многих витаминов и микроэлементов, а также дубильных веществ и полезных ферментов, этот продукт способен оказать большую услугу организму человека. Более того, в качестве диетической добавки его разрешено использовать в пищу даже аллергикам и маленьким деткам, но в небольших количествах.
Рекомендуют данный сорт меда в лечебных целях людям, страдающим астмой, бронхитами, болезнями мочеполовой системы.
Для ослабленного организма, предрасположенности к утомляемости, каштановый мед станет хорошим средством для поднятия тонуса, а также ускорит процесс восстановления после тяжелой болезни.
Легкая и быстрая усвояемость и мягкое воздействие на слизистую желудка полезно при язвах и гастритах. Кроме того, полезные свойства каштанового меда используются для повышения аппетита. Также продукт оказывает стимулирующее действие на работу печени и желчного пузыря.
Главным достоинством каштанового меда является укрепление стенок сосудов, разжижение крови. Регулярное употребление небольшой порции такого меда во много раз исключает риск возникновения инсульта.
Каштановый мед считается «мужским» лакомством. Замечательное средство при профилактике и лечении простатита. Также каштановый мед проявляет полезные свойства в общем укреплении организма, при ослабленном иммунитете и является отличным антиоксидантом.
Имеет каштановый мед полезные свойства и противопоказания. К сожалению, аллергикам такая сладость способна доставить неприятности в виде жжения и зуда, покраснения кожных покровов, высыпания. В более тяжелых случаях – тошноту, головную боль, сильный насморк, слезоточивость. Следует заранее провести тест на гиперчувствительность к таким компонентам, как пыльца и цветки каштана.
Правильное употребление каштанового меда
Употреблять данный сорт меда не рекомендуется больше 50 грамм в сутки взрослому человеку, а детям хватит десертной ложки. Исключение составляют дети до года, им каштановый мед лучше не давать вовсе.
Для оздоровления организма, мед принимают натощак, медленно рассасывая. Можно на ночь выпить чашку теплого чая или стакан молока с добавлением ложечки сладкого лекарства. Очень вкусными получаются десерты, в состав которых входит каштановый мед, но не стоит забывать, что калорийность блюда в этом случае значительно увеличится.
Используя каштановый мед в кулинарии, в качестве добавки к десертам, в связи с его горьковатым оттенком, иногда идут на хитрость, подогревая на огне или водяной бане. Оттенок горечи при этом исчезает, но следует помнить, что вместе с ним разрушаются и все полезные вещества.