Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Природа и Человек
  • Киты

Киты

Киты

Оказывается, родословные кита и человека имеют общих предков, однако предки кита около 100 миллионов лет назад предпочли вернуться обратно в океан.


Более 200 лет назад считалось, что киты - рыбы: живут в воде, не имеют ног, но зато у них есть хвостовой плавник, стало быть — рыбы.

кит

Однако вскоре было установлено: киты не откладывают икру, дышат легкими, вскармливают детенышей молоком, у них постоянная температура тела. Значит, киты - млекопитающие.

Оказывается, родословные кита и человека имеют общих предков, однако предки кита около 100 миллионов лет назад предпочли вернуться обратно в океан.

Наиболее примитивные киты известны в среднем эоцене Северной Африки (около 50 млн. лет назад).Они совершенно утратили задние конечности и перешли к водному образу жизни. От них развиваются две группы животных: предки дельфинов и вымершие животные со змееподобным телом длиной 17 — 22 метра.

Кит

До сих пор нет единого мнения среди ученых о предках современных китов. Одна точка зрения — предки китов копытные животные (общие черты внутреннего строения), вторая — примитивные хищники «креодонты» (наземные четвероногие животные), третья — меловые насекомоядные животные, четвертая — киты имеют дифилитическое происхождение (развитие по двум основным линиям: зубатые и усатые киты).

Предки современных китов, вторично вернувшись в воду, оценили ее гостеприимство: устойчивый климат, обилие пищи. Так и разошлись эволюционные пути кита и человека: кит стал великим обитателем водной среды, а человек подчинил себе сушу.

Все же настал день, когда кит и человек снова встретились, — и было это началом войны. Кит стал жертвой...

Кровавая история взаимоотношений кита и человека началась в древние времена, когда прибрежные племена на обшитых шкурами пирогах выходили в море, чтобы померяться силами с морскими чудовищами. Первобытные китобои могли добыть одного-двух китов в год. Так что в доисторические времена человек не мог быть реальной угрозой жизни китового племени.

Кит

Исторические корни китобойного промысла уходят в глубь средневековья. В XIII — XIV веках европейцы стали строить морские суда. До второй половины XIX века китобои выходили на промысел на парусных судах.

Первыми китобоями нового времени были, по-видимому, баски — жители северного побережья Испании, которые добывали бискайских и серых китов в Атлантике. Промысловое значение китов определялось главным образом огромным количеством жира (до 45 тонн с крупного животного) и пластинами китового уса. Женская мода XVI — XIX веков требовала от дам тонкой талии, что достигалось ношением корсетов. Мясо и внутренности использовались для удобрения в сельском хозяйстве. «Рыбий зуб» нарвала длиной 3 метра очень ценился как средство от ядов и болезней («зуб» стоил 3 тонны чистого серебра). От кашалота брали спермацет (до 11 тонн) и амбру (из кишечника), которая считалась великолепным жизненным эликсиром (1 кг амбры стоил 1000 долларов).

Начиная с XIV века киты подверглись беспощадному уничтожению. Они оказались не такими проворными, как парусные суда. Применение гарпунных пушек привело почти к полному истощению популяций зубатых и усатых китов, более доступных видов. К исходу XIX века стало очевидным, что охоту на китов следует прекратить. На самом же деле не все киты еще были истреблены, что и приводило в ярость китобоев. Остались полосатые киты, самые быстрые, ловкие и развитые. Они были очень осторожны, могли развивать скорость более 20 узлов. Однако у этих китов имелся очень тонкий слой подкожного жира, поэтому туша кита тонула.

Кит

К началу XX века береговые базы Норвегии обрабатывали в среднем за год 1200 китов, в основном полосатых. К 1912 году в Северной Атлантике китов не осталось. Первая мировая война дала небольшую передышку северным китам для пополнения популяции. Примерно в 1904 году была обнаружена еще нетронутая популяция китов в Антарктике. Начавшаяся бойня не имела себе равных: ежегодно гибли 80 000 китов. Вторая мировая война несколько умерила масштабы их истребления. Однако война на море способствовала попутной войне с китами. Вахтенные военных и торговых кораблей рассказывали, что дрейфующие туши китов, убитых глубинными бомбами, были в те годы обычным явлением.

В известной мере аппетиты флотилий сдерживала созданная в 1946 году Международная китобойная компания. В нее вошли 18 стран, в том числе и Советский Союз. Великобритания и США прекратили китобойный промысел в 1960-х годах. К 1982 году Международная компания установила полный запрет коммерческого китобойного промысла, к 1986 году — ни один из видов китов не мог быть легальным предметом охоты. Поэтому к 1992 году некоторые страны — участники Международной китобойной компании решили выйти из данной организации и снова начать охоту на китов.

Кит

В настоящее время ежегодно в больших количествах добывают кашалотов (длина тела 18 — 21 м). Почти все органы кита используются для выработки ценных пищевых и технических продуктов. Из мяса делают консервы, из жира получают глицерин, стеарин, маргарин, из печени — витамин А, из поджелудочной железы — инсулин, из китового уса — аминокислоты. Из высушенного китового мяса готовят муку, богатую белками, для добавок в корма сельскохозяйственным животным.

Как известно, морские млекопитающие являются последним и достаточно ёмким звеном пищевой цепи океана. Их исчезновение может привести к серьезным экологическим последствиям.

Все, что есть в живом мире, — это звенья одной цепи. Сокращение многообразия форм жизни связано не только с тем, что мы не научились, исходя из интересов настоящего и будущего, управлять природным пространством. Мы теряем генофонд, то есть резерв потенциально полезных животных и растений. Природа не прощает ошибок, поэтому у человечества имеются общие долги перед будущим.

 

  • История розы
  • Рыбы
23 August 2016 3265 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Рыбы
Рыбы

Специалистам по рыбам известно, что многие глубинные рыбы, обладающие фотофорами, сами могут излучать и воспринимать синий свет. А вот рыб способных видеть красный цвет, существуют только три вида

27 August 2016 2608 11



Другие статьи раздела:
Барвинок
Барвинок

Вряд ли есть на свете другое растение, которое получило бы такую известность и пользовалось бы такой славой, как барвинок.

18 April 2016 2526 11

Борщевик ядовитое растение
Борщевик ядовитое растение

Обнаружив такое растение на участке, следует избегать прямого контакта с ним.

29 March 2016 6122 11

Масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания
Масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания

Масло из грецкого ореха – уникальный природный дар, обладающий редкими лечебными свойствами. И применение масла грецкого ореха, исходя из этого, сегодня становится все более популярным в различных областях, связанных со здоровьем, красотой, долголетием.

12 June 2016 2123 11

Мед акации полезные свойства и противопоказания
Мед акации полезные свойства и противопоказания

Мед, собранный с деревьев акации, известен и любим повсюду. Ведь его вкусовые качества исключают горчинку и першение в горле, так характерные для многих сортов меда.

12 June 2016 2143 11

Крыса и человек
Крыса и человек

Почему-то у многих людей образ крысы всегда ассоциируется с опасностью. Однако нелюбовь к крысам отчасти надумана.

25 May 2016 3969 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье