Рыбная ловля сегодня является достаточно популярным видом спорта. Но для защиты определенных популяций рыбы на законодательном уровне введены ограничения на рыбалку.
Рыбная ловля сегодня является достаточно популярным видом спорта. Но для защиты определенных популяций рыбы на законодательном уровне введены ограничения на рыбалку.
Причем в каждом регионе устанавливается свой порядок и ограничительные меры. По общему правилу запрещается ловля рыбы в период ее нереста. Ведь от того, насколько успешно он пройдет, напрямую зависит количество и разнообразие молодняка в водоеме.
Период действия ограничительных мер несколько различается в зависимости от климатических особенностей региона. В среднем запрет на рыбалку длится около сорока дней. Для средней полосы России этот период, как правило, припадает на два последние весенние месяцы. В Татарстане он длится с конца апреля до половины июня, а в Башкирии – с мая до июня. Очень строгие порядки установлены на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилище. В этой местности ограничительные меры действуют на протяжении достаточно длительного времени. Как правило, этот период начинается в апреле и длится вплоть до середины июля.
Что касается Московской области, то с конца марта начинается запрет на рыбалку в 2016 году. Так, начиная с двадцать второго марта и вплоть до первого июня запрещена рыбная ловля на Шатурском и Электрогорском водоемах. В остальных рыбных хозяйствах ограничительные меры действуют с первого апреля до десятого июня. Необходимо отметить, что ограничения вводятся не только в весенний, но и зимний период. Так, рыбная ловля на так называемых зимовальных ямах для рыбы запрещена с первого октября до тридцатого апреля.
Из этих правил существует ряд исключений в отношении определенных водоемах, где разрешается проводить рыбную ловлю весной. Такие участки специально устанавливаются инспекторами рыбоохраны, а затем информация о них размещается на официальном сайте инспекции и других общедоступных ресурсах.