Федеральное агентство речного и морского транспорта обнародовало документ об особенностях работы в 2016 году гидротехнических сооружений и навигацию.
Федеральное агентство речного и морского транспорта обнародовало документ об особенностях работы в 2016 году гидротехнических сооружений и навигацию.
По словам специалистов этой службы, при определении сроков навигации был учтен предыдущий многолетний опыт. Так, на протяжении многих лет проводились гидрометеорологические исследования. Их результатом стало определение начала ледообразования, а также периода времени, необходимого для освобождения воды ото льда.
Следует отметить, что сроки навигации также напрямую зависят от состояния очистительных сооружений и гидроузлов. По мере необходимости они подвергаются капитальному ремонту, но все же техническое состояние одних заметно отличается от других.
Так, на реке Свирь соответствующие работы будут проводиться с конца апреля до середины ноября. Соответственно, навигация на Волховском узле будет длиться с пятого мая до тридцать первого октября.
Что касается Московского бассейна, то с двадцать четвертого апреля начнется навигация в 2016 году. Длительность этого процесса будет зависеть от гидрометеорологических условий. Но уже сейчас планируется, что навигация будет завершена или десятого, или семнадцатого ноября. Аналогичный график будет соблюдаться на реке Волге и Оке. А вот Рыбинский шлюз будет проводить работу с двадцать пятого апреля до семнадцатого ноября включительно.
На реке Каме навигация в 2016 году будет длиться в период с апреля по ноябрь включительно. Так, шлюз в Набережных челнах будет работать по графику с двадцать пятого апреля до десятого ноября, в Чайковском - с пятого мая по первое ноября, а на Уфе – с третьего мая до первого октября.
Наиболее продолжительные сроки навигации соблюдаются на Волге. Соответствующие работы там проводятся с первого апреля до первого декабря. Но если погодные условия не позволят, то они завершаться до 22 ноября.