Коктебель — место, где живет красота; кто хоть раз бывал в Коктебеле, не забудет его никогда.
Коктебель — место, где живет красота; кто хоть раз бывал в Коктебеле, не забудет его никогда.
Коктебель — маленькое местечко в Восточном Крыму у подножия потухшего вулкана Карадаг, страна серебряного века, овеянная именами М.А. Волошина, М.И. Цветаевой, О.Э. Мандельштама, Н.С. Гумилева.
Древняя Киммерия, воспетая Максимилианом Волошиным, и сейчас поражает воображение. Грозные скалы, пропасти Карадага и голая, с терпким запахом полыни, степь — все здесь величественно. Что перед этими вечностями человек? Песчинка, гонимая ветром.
Коктебель исцеляет душу. Конечно, в сезон тишины здесь нет, но весной и осенью Коктебель по-прежнему становится самим собой, и можно бесконечно слушать работу моря: шорох наступающей и уходящей волны, крики чаек, шум ветра в зарослях тамариска — и впитывать в себя эти расступающиеся дали, столь радостные глазу после тяжелого, задавленного пространства больших городов.
Центром Коктебеля был и остается дом М. Волошина. Правда, сейчас его не сразу найдешь на набережной, заставленной ларьками и киосками, но прочно стоит этот многоярусный корабль, знакомый сердцу многих, а окна мастерской писателя выходят на три стороны света.
Можно без преувеличения сказать, что здесь побывала вся творческая интеллигенция 20 — 90-х годов. По тропам Карадага ходили М. Цветаева и М. Булгаков, А. Белый и Н. Гумилев, К. Чуковский, К. Петров-Водкин, А. Остроумова-Лебедева, Е. Кругликова, А. Мариенгоф...
Конечно, Коктебель меняется, увы, не в лучшую сторону. Стали легендой песочные пляжи с халцедонами и сердоликами, уходят те, кто еще помнил Марию Степановну, жену Максимилиана Александровича Волошина, строятся виллы «новых русских», появляются дома на заповедном плато Тепсень — месте, где в средние века находился город Каллиера. Но внутренне Коктебель не испортить. Двадцатый век сконцентрировал здесь энергию лучших своих представителей, и она, как аромат старого вина, разлита в этом благословенном пространстве.