Самой большой ценностью нашей планеты становятся места, где никогда не ступала нога человека. И одно из таких мест — Северо-Восточный берег Кольского полуострова…
До сего дня здесь редко можно встретить небольшие посёлки и селенья, что же касается местной тундры, то она вообще необитаема.
А ведь некогда на ныне безжизненных Северных землях находилась прародина русского народа, условно именуемая Арктидой. В подтверждение этой гипотезы обнаруживается всё больше и больше конкретных археологических находок. Большей частью, однако, они обнаруживаются в Центральной части Кольского полуострова, в то время, как восточное побережье по-преженему остается своеобразной «терра инкогнита». Средневековый скандинавский географ Саксон Грамматик в своем главном труде «Норвежская история», описывает злоключения неких мореплавателей, отнесённых ветром предположительно к Северо-Восточному побережью Кольского полуострова. Эти места Грамматик описывает как некую туманную область где моряки «нашли людей необычного роста и дев, которые, говорят, делаются беременными от глотка воды». Что за люди и что за девы — совершенно непонятно, хотя какое-то рациональное зерно в рассказе моряков вполне могло быть!
Есть многочисленные свидетельства об обнаруженных на Северо-Восточном побережье полуострова каменных лабиринтах. Кто, когда и зачем создал эти более чем странные сооружения, до сих пор в точности неизвестно. Их особенно много возле старинного рыбацкого поселка Поной, не так давно оставленного последними жителями.
Самая первая и самая главная тайна — сама тундра. Местные жители лопари-саами твёрдо верят, что тундра — это некое высшее живое существо, а потому стараются жить с ней в мире и согласии. Несмотря на заклинания и молитвы, тундра из года в год забирает человеческие жизни. При этом лопари убеждены: если в тундре пропал человек, следует немедленно поставить ему деревянный крест, иначе тундра будет забирать себе всё новые и новые души. Колдуны-шаманы иногда вызывают дух тундры и беседуют с ним, выясняя все её недовольства и требования.
Вскоре после революции несколько молодых рыбаков сбросили с колокольни приморского посёлка Поной медные колокола, некогда подаренные селению ещё Иваном Грозным. В тот же день все они перевернулись на барказе в устье Поноя. Очевидцы видели, что все рыбаки живыми выбрались на берег, но тут же попадали мёртвыми. Как говорили тогда: море простило богохульство, а тундра — нет!.
О самих лопарях в свое время ходило по Европе множество самых невероятных слухов. Так, французский врач-естествоиспытатель Ломартиньер ещё в начале семнадцатого века утверждал, будто лопари «все волшебники и держат домашних дьяволов в виде чёрных кошек».
Давно установленно, что тундра хранит след путника в течение десяти лет. На хрупком ягеле надолго отпечатывается след сапога. Ещё дольше она удерживает у себя душу путника. Может именно поэтому побывавший в тундре хотя бы раз снова и снова стремится к ней?
В свою недавнюю поездку в посёлок Гремиху, что расположена на стыке Белого и Баренцева морей, вместе со знакомым отставным офицером мы ушли далеко в тундру на охоту. Ночью в палатке под вой ветра он рассказал мне о том, что твёрдо верит в предания лопарей.
— Подумай сам, — говорил мне бывший командир ракетного атомохода. — За все годы моего проживания здесь не было ещё сезона, чтобы мы не теряли в тундре людей. При этом опытнейшие охотники и рыболовы гибли в ситуациях, когда никакой опасности для них, казалось, не было вообще! Тундра забирает наши души, как плату за охотничьи трофеи. Ничто не проходит безнаказанно! Мы, охотники-тундровики, это знаем точно!
Немецкий историк Иоганн Шефферус в своём труде «Лоппомия» еще в 1674 году дал описание лопарских языческих капищ, посвящённых духу тундры. На деревянный помост ставится каменный идол-сейд, к которому с двух сторон привязываются оленьи рога. Перед самим идолом на блюде ставится жертвоприношение — блюдо с рыбой. Приближаться же к идолу следовало не иначе, как ползком на коленях, да и это была прерогатива шаманов.
Главный из лопарских идолов Куйв, что в переводе с саамского значит «старик», находится на северном берегу Лавозера. Поверхность огромного священного камня буквально испещрена многочисленными трещинами, образующими подобие сгорбленной человеческой фигуры.
Согласно древней легенде, некогда разбойники-шиши поймали Куйва, старого лопаря-шамана и долго его избивали. Однако, в конце концов, тому всё же удалось вырваться от врагов и броситься в воды озера. Когда же шаман выбрался на берег, то окаменел, а враги его, видя это, погибли, ибо дух тундры не отпустил их за свершённое злодеяние.
На одном из близлежащих островков Лавозера находится ещё один идол-сейд, именуемый «старухой». Вокруг него — груды старых замшелых оленьих рогов.
Ещё одно из лопарских озер — Сейдозеро — настоящий саамский Олимп, где собраны десятки каменных сейдов, олицетворяющих покорность людей суровой северной природе.
Ещё одна большая тайна Северо-Востока Кольского полуострова — тайна мыса Святой Нос. Мыс этот служит географическим водоразделом Баренцева и Белого моря, однако, видимо, не только географическим. До сего дня мыс считается весьма неприветливым местом и местные жители без особой к тому нужды стараются его не посещать. Когда-то на крайней оконечности мыса было древнее капище духа моря. Не так давно на этом месте поставлен памятный крест в честь первопроходцев-поморов. И всё же Святой Нос по-прежнему дружно всеми нелюбим. Почему же?
Для начала послушаем рассказ дьяка Григория Истомы, проплывавшего мимо этого мыса во главе русского посольства в далёком 1496 году: «Святой Нос — есть огромная скала, вдающаяся в море, наподобие носа. Под нею видна водоворотная пещера, которая каждые шесть часов поглощает воду и с большим шумом обратно изрыгает его в пучину. Одни говорят, что это пучина моря, другие, что это Харибда... Сила этой пучины так велика, что она притягивает корабли и другие предметы, находящиеся поблизости, крутит их и поглощает и что они ( путешественники — В. Ш. ) никогда не были в бо́льшей опасности. Ибо когда пучина внезапно и сильно стала притягивать корабль, на котором они ехали, то они едва с великим трудом спаслись, налёгши силами на весла».
Сегодня гидрографы сходятся на том, что необычное волнение у мыса скорее всего сулой. Он возникает, когда, казалось бы, без видимой причины и полном безветрии перед мореплавателем внезапно встают огромные волны и море начинает буквально кипеть. Не одна тысяча моряков нашла свой конец в коварных сулоях. Возникают же они при лобовом столкновении двух и более морских течений.
А вот, что говорит об особенностях мыса Святой Нос современная морская лоция: «У мыса Святой Нос при встрече течений почти всегда образуются сулои, достигающие при приливе значительной силы; они весьма опасны для малых судов. Сулои распространяются на шесть миль от берега при ширине их до 3,5 кабельтов. При приливе сулои идут на норд-ост и ост, а при отливе на норд. Когда дуют ветры от оста, при сулоях высота волн достигает 5,5 метров. К востоку от мыса святой Нос при ветре норд-вест возникает сулой 5–6 баллов и наблюдается скорость приливного течения более 4 узлов. Обходить Святой Нос на шлюпках и пользоваться проходом между камнем Воронуха и мысом не рекомендуется».
Что касается внезапно встающих вертикальных волн, то с ними, кажется, все ясно — это именно печально известный сулой. Однако в своих заметках дьяк Истома говорит ещё и о некой пещере, в которую втягивало полузатопленные волнами суда и где они исчезали навсегда. Увы, до сего дня ничего определённого относительно таинственной пещеры, где по видимому и обитал дух печально известного мыса, никто ничего сказать не может. Вообще есть предание, что в древности мыс именовался несколько иначе: не Святым, а Священным Носом. Святым его стали называть только в эпоху христианства. Думается, что и название нос тоже не случайно. Мало того, что мыс и на самом деле по своей форме напоминает огромный нос, но в носу должна быть и ноздря. И сразу же возникает вопрос: не есть ли таинственная пещера именно та ноздря?
Во время поездки на Север мне посчастливилось познакомиться с бывшим военным моряком, а ныне капитаном одного из вспомогательных судов в Гремихе и энтузиастом полярных плаваний Михаилом Казакевичем. Уже несколько лет он занимается тайной мыса Святой Нос. Из рассказа капитана: «Я десятки раз обходил мыс Святой Нос в нескольких километрах от берега. Однажды в отпуске занимался рыбалкой на реке Поной и возвращался мимо мыса на шлюпке с подвесным мотором в четыре лошадиные силы. Тогда-то я, проходя по среднему проливу, и попал в сулой. Первое впечатление было жуткое, думал — пришёл конец. При штилевом море внезапно вставали из воды огромные волны. Сразу же началась сумасшедшая качка, шлюпку буквально выкидывало в небо. Издали сам мыс казался находящимся уже где-то внизу. Однако шлюпка хорошо держала волну, и меня почти не заливало. Не подвёл и мотор, и я понемногу-понемногу, но сумел преодолеть зону сулоя. Сейчас я основательно готовлюсь, чтобы вплотную обойти мыс на шлюпке. Дело это, разумеется, чрезвычайно опасное, но в то же время и интересное: ведь никто никогда из-за всё того же сулоя этого не делал. Особенно не даёт мне покоя таинственная пещера, о существовании которой я много слышал от стариков-лопарей. Они испытывали почти мистический ужас и говорили, что именно в ней прячется великий дух моря, который никому нельзя тревожить. Для себя я уже решил, что обязательно найду эту пещеру, опишу и сфотографирую её. Может, в ней заключена самая сокровенная загадка мыса Святой Нос!».
Холодный и молчаливый Север, по прежнему, бдительно хранит свои тайны, и как знать, сколько ещё пройдёт времени прежде чем человечество сможет к ним прикоснуться.