Компьютер сейчас называют драконом, питающимся детскими душами. Ребенку свойственна любознательность, он устремляется ко всему новому, захватывающему и часами проводит время за компьютером...
Мы живём в довольно опасное время, нельзя сказать, что в любое другое время опасности для жизни ребенка было меньше. Видимо, каждому поколению уготовано такое испытание, которое в состоянии преодолеть душа человека. И именно на души наших детей обрушился виртуальный мир. Раз такое случилось, значит, дети способны будут разобраться, что есть добро, а что есть зло. Вот только мы, взрослые, должны донести до детей, какое пагубное воздействие на психическое и физическое здоровье оказывают в большинстве своем современные игрушки, компьютеры, телевизоры.
Компьютер сейчас называют драконом, питающимся детскими душами. Ребенку свойственна любознательность, он устремляется ко всему новому, захватывающему и часами проводит время за компьютером. Родители довольны, ребенок занят, не болтается по дворам, а вот о последствиях не хочется думать. Чем же пагубно увлечение компьютерными играми?
Во-первых, электронное излучение оказывает вредоносное воздействие на организм ребенка, грозя, как уверяют врачи, мозговыми нарушениями, эндокринными заболеваниями, раковыми опухолями, снижением иммунитета и так далее. Нормы излучения в компьютерных классах (а тем более в компьютерных клубах) превышены, как показали замеры в школах, от 2 до 50 раз.
Во-вторых, психическое напряжение вызывает у детей стрессовое состояние. Сам по себе компьютер ни хорош, ни плох, он лишь инструмент, но вот "начинка" содержит яд, которым его наполнили взрослые разработчики. И основной вред — это вред духовный: перестройка сознания ребенка (а в него изначально природой заложено гармоничное сознание) в сторону дисгармоничного мировоззрения, что побуждает и насаждает в детской душе страсти гнева, зависти, блуда, сребролюбия, сатанинской гордости.
Возьмем, к примеру, дум-образные компьютерные игры, это воспроизведение агрессивного лабиринта, перед которым древнегреческий миф о Тезее и чудовище Минотавре меркнет и кажется легкой и доброй сказкой. В дум-игре чудовищ огромное множество, они появляются каждую секунду в ужасающих обличиях (мутанты, гибриды, человекороботы, мифические чудовища, гигантские насекомые, скелеты и тому подобное). Часто они, используя разнообразное оружие, "отнимают" жизнь у игрока (количество очков), и можно услышать: "У меня осталось 10 процентов жизни". Либо он, либо они — так стоит вопрос. Сравнить можно разве что с кошмарным сном.
В играх-единоборствах игроку дается возможность участвовать в компьютерных играх, драках, сражениях. Кто кого? И летят оторванные головы, ноги, руки, брызжет кровь, содрогаются в агонии тела. Графика в играх сравнима с телеизображением, поэтому воспринимается все достаточно натурально. Заметим, что природой ребенку даны любовь и гармония, ему по его сути не присуши злоба и агрессия, и если он увлечен подобными играми, это говорит прежде всего о том, что он ушел от своей сути.
Как же ему разобраться самому, ведь какая среда нас окружает, такую информацию мы впитываем и согласно ей развиваемся. Прежде всего с нас, взрослых, будет спрос за покалеченную душу, доверенную нам Богом. Блуждая по виртуальным лабиринтам, ребенок не только наблюдает, но виртуально участвует в убийстве монстров, а также и своих сверстников-игроков. Ребенок может играть за любого героя и даже за полуобнаженную и кровожадную женшину-воительницу, а значит, бить ногами в грудь, живот, становиться ей, поверженной, на спину, убивать.
Есть среди игр чрезвычайно умные, такие, как "Цивилизация". По сути, это создание собственной версии развития истории: от маленького племени до современного государства. Здесь нужна дерзость завоевателя. Идет война одной страны против другой. Ребенок чувствует себя властелином мира, заставляя мир жить по своим законам. Развивается самолюбование, гордыня, довольство собой. Каковы же следствия этих игр?
У ребенка быстро формируется психологическая зависимость от игры, она сродни наркотической, отчуждает от общения со взрослыми в семье, со сверстниками. Такой ребенок живет в иллюзорном мире и не принимает реальной жизни, требующей даже от детей самоотдачи, целеустремленности.
То есть реальный мир куда обременительнее виртуального, и дети живут погруженные в этот мир. Чувство самосохранения у ребенка притуплено или вовсе отсутствует после постоянного контакта со смертью на экране.
Развивается меркантильность детского сознания, стремление к деньгам, желание заниматься бизнесом. Далее развивается вестернизация, за которой стоит культ силы, экспансии, агрессии в сочетании с романтизацией криминальной жизни. Нарастает тенденция к танатизации — мотивам смерти, гибели всего живого на земле, уничтожения природы, экологической катастрофы, а также тенденция к сексологизации — циничному отношению к интимной стороне жизни взрослых, озабоченность вопросами секса. Происходит демонизация детского сознания — его раздвоение и расстройство, приучение к бесовским образам. Демонические образы внедряются в сознание, и, самое ужасное, детям становится интересно, им нравится играть с монстрами. Любимая их игрушка — это монстрики и тому подобное.
Первые шаги при увлечении компьютером подростков и юношества могут показаться безобидными. Например, он приходит в какую-то спецлабораторию компьютерного психоанализа, сканирует свою фотографию и получает визуальные компьютерные портреты. Тщательно изучая их, пытливый самовлюбленный интеллектуал живет несбыточными надеждами. Стремление проникнуть в глубины своего "я", познать собственные достоинства и недостатки, избавиться от ненужных комплексов. Он хочет в совершенстве овладеть собой и очаровывать окружающих. Но, погружаясь в манящие таинственные сферы, переходя с одного технотронно-оккультного уровня на другой, он постепенно доходит до виртуальной любви и киберсекса. Это уже не отвлеченная игра, не "безобидный" полет воображения. Открывается мир неведомый, стремительный, с ярчайшими запахами, вкусами, звуками и ощущениями, полностью заменяющими объективную действительность!
По мнению специалистов, в такие моменты виртуальная реальность действует на человеческую психику в 7 раз сильнее самых сильных наркотиков. И это уже игра для детей старшего возраста. После увлечения такими играми едва ли у ребенка будет стремление к истинной, чистой любви. Она, чистая любовь, есть в сердце каждого ребенка, каждого человека, и с нашего согласия они "запахивают ее в глубины сердца". Дальше — больше. Виртуальный мир захватывает ребенка, подростка. Для него открываются глубины сатанизма, чарующие лабиринты нескончаемого киберпространства, неизбежно заводят в беспросветный демонический мрак. Не выпуская компьютерщиков из мысленного плена, коварные бесы наносят им последние удары: открыто являются в виде "злых" или "добрых" инопланетян и устанавливают прямой виртуальный контакт. Представляются "братьями по разуму", начинают обучать, просвещать техногенных оккультистов. Их излюбленный прием — ложь, выдаваемая за правду. Они могут принимать любой образ, чтобы вызвать к себе доверие, обмануть и не выпускать из сетей погибельной прелести. Игнатий Брянчанинов пишет: "Нам свойственно по причине падения и греха общение с духами отверженными. Духи, чувственно являющиеся людям, пребывающим в греховном падении, — суть демоны, а никак не Святые Ангелы" ("Аскетические опыты").
Что же может спасти наших детей от нашествия виртуального мира? Наверное, прежде всего ограничение с раннего возраста безобидных электронных игр, игрушек, а с годами — ограничение времени компьютерных занятий, объяснение всей пагубности их. Общение и коллективные игры со сверстниками необходимы для психического развития детей.