Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Интересные факты
  • Культ медведя

Культ медведя

Культ медведя

В дохристианские времена медведь считался у русичей священным зверем и связывался с культом Велеса.


В дохристианские времена медведь считался у русичей священным зверем и связывался с культом Велеса.

Медведь

Велесов праздник предположительно справлялся шестого января и во времена христианства приходился на время Святок. Но с глубокой древности и до кониа девятнадцатого века в простонародной среде сохранялся своеобразный обычай, приуроченный к этим дням: по домам ходила толпа ряженых. Среди них выделялась непременная обрядовая фигура - мужик в вывороченном овчиной вверх тулупе, изображавший то ли медведя, то ли самого Белеса. Но более предпочтительным считалось присутствие "вожака" с настояшим медведем. Мишку, как и остальных ряженых, хозяева шедро угошали, веря, что его появление принесет в дом благополучие и достаток.

С образом медведя в народной поэтике связывались значимые дни земледельческого календаря. Народ утверждал, что в день солнцеворота (25 декабря) "медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой". А вместе с ним и солнце "поворачивает" к весенней поре. День 24 марта считался временем, когда медведь просыпается и вылезает из берлоги. Народный праздник этого дня носил название "Комоедица". Белорусы еше в девятнадцатом веке отмечали его массовыми плясками в медвежьих шкурах.

На Руси при языческих капищах Велеса некоторые племена содержали священных медведей и, вероятно, использовали их не только в обрядовых гаданиях и праздничных ритуалах, но и прибегали к их помощи в критических ситуациях.

Известны местные предания о том, как медведь попал в герб города Ярославля. В начале одиннадцатого века Ярослав Мудрый со своими дружинниками пришел в языческое поселение, называвшееся Медвежьим углом, где находилось святилише Велеса, почитавшееся в этом крае. Когда княжеские воины начали штурм поселения, жрецы выпустили на них огромного священного медведя. Князь отважно вступил в единоборство с "велесовым" воителем и сразил его ударом тяжелого боевого топора. Подавленные таким исходом "божьего суда" защитники поселения сдались, признав над собой власть Ярослава. Святилище было уничтожено, а на его месте князь приказал заложить город, названный по его имени Ярославлем.

Впоследствии Иван Грозный, склонный к изощренному "черному юмору", по-своему обыграл эту ситуацию, также сделав орудием "божьего суда" медведя. Английский посланник А. Горсей рассказывал, как царь Иван расправился в Александровской слободе с оппозиционно настроенным духовенством. Когда в слободу доставили опальных священников и монахов, "царь приказал привести больших медведей, диких, свирепых и голодных". Каждому из опальников дали копье, и поединок с медведем должен был стать проверкой его праведности перед Богом и людьми. Иван с глумливой мстительностью обратил против церковников их же учение о том, что Бог всегда на стороне правого. В христианской литературе часто с умилением рассказывалось, как самые свирепые звери смирялись перед людьми, обладавшими высокой духовной чистотой и истинно христианским благочестием. Но на площади Александровской слободы чудес не произошло. Парализованные страхом и не привычные владеть оружием люди становились легкой добычей для медведей, раздразненных криками опричников, лаем собак и запахом первой пролившейся крови. Горсей писал: "Только один, более догадливый, повернул свое копье так ловко, что, всадив его в землю, направил прямо на грудь медведю, который сам наскочил на копье; медведь был ранен, оба легли на месте; но чернец все-таки не избежал растерзания".

Рассказы иностранцев о том, что в русском государстве в городах и даже в столице медведи по улицам бродят, хотя и создавались по принципу "у страха глаза велики", но были не так уж далеки от истины. Медведи действительно стали неотъемлемой частью русской средневековой городской жизни. Их держали на подворьях богатые горожане для забавы, а порой и для страха. Историк прошлого века И.И. Забелин в книге "Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях" приводит опись двора в Веневе, принадлежащего князю И. Мстиславскому. Помимо княжеских хором, хозяйственных построек и конюшенного двора в описи значился и "струб медвежий пять сажень на три перерубы", то есть предназначенный для трех медведей. А. Олеарий, приехавший в Россию в середине семнадцатого века, сообщал, что стрельцы, сопровождавшие послов к Москве, на привалах развлекали гостей "двумя лютнями и игрою с медведем".

Цирк с медведем

Во времена Петра I славился своими дрессированными медведями московский дом князя-кесаря Ф.Ю. Ромодановского, грозного главы Преображенского приказа, ведавшего тайным политическим сыском. Рассказывали, что к арестованным, которых привозили к Ромодановскому для допроса, он вместо сторожей приставлял белую медведицу. Пока Ромодановский разбирался с одним, медведица стерегла других, не причиняя им вреда, но и не позволяя делать лишнего движения. По документам же той эпохи известно, что, когда по требованию Петра Ромодановский отправил к нему для допросов зачинщиков астраханского бунта, с ними был послан и белый медведь. Вероятно, Петру захотелось заодно посмотреть, как несет свою службу этот необычный пристав. А другой мишка выполнял роль лакея в доме князя-кесаря, строго надзирая за соблюдением этикета, возложенного при встрече гостей.

X. Вебер, секретарь ганноверского посольства, в своих записках рассказывал, что Ромодановский "имел обыкновение приневоливать приходящих к нему гостей выпивать чарку сильной, с перцем смешанной водки, которую держал в лапе хорошо обученный большой медведь, причем часто ради потехи и в случае отказа гостей пить водку этот медведь принуждал их к тому, срывая с них шляпу, парик или хватая за платье. Хотя этот князь Ромодановский, бывши в Петербурге, принял меня по-своему весьма дружественно, но по причине описанного сейчас приема я не решился в Москве сделать ему визит".

Ромодановский делил с Петром и труды и потехи. Когда в 1 715 году праздновали свадьбу Н.М. Зотова, которому на старости лет вдруг вздумалось жениться, Федор Юрьевич, не чинясь, возглавил шутовскую маскарадную процессию вместе со своими мишками.

И.А. Белоусов в очерках "Ушедшая Москва" писал, что вожаки с медведями, забавлявшими горожан, ходили по улицам даже в начале двадцатого века: "После представления медведь обходил публику с шапкой и собирал подаяние. Иногда медведя и вожака угощали водкой, до которой они оба были большие охотники".

Древнее искусство скоморошьих представлений с медведями со временем обрело новую жизнь на аренах цирков. Подчиняясь требованиям городского прогресса, мохнатым актерам пришлось осваивать и азы фигурного катания, и вождение мотоцикла, летать на самолетах, гастролируя по разным странам, и сниматься в кино... Так уж получилось, что "ученый медведь" для русской жизни стал явлением непреходящим.

 

  • Малые народы спасут цивилизацию
  • На чём летал Аполлон
18 April 2016 3130 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Рождение экологии
Рождение экологии

Экология... Это слово теперь мелькает в нашем обиходе гораздо чаще, чем рассуждения о покорении природы.

03 April 2016 2018 11

Белозор болотный
Белозор болотный

Белозор болотный - это многолетнее травянистое растение, которое содержит в своем составе яды. Для приготовления лекарственных препаратов используют как наземную - цветки, семена, листья и стебли, так и подземную часть, корни.

20 April 2018 5698 11

Народные средства от комаров на улице
Народные средства от комаров на улице

С давних времен люди успешно справлялись с кровососущими насекомыми при помощи того, что дает природа. Сейчас выбор естественных инсектицидов намного больше, любой может сам изготовить средство от комаров.

25 June 2016 4111 11

Как почистить замшевые сапоги в домашних условиях
Как почистить замшевые сапоги в домашних условиях

Замшевые сапоги всегда смотрятся элегантно и изящно, но их внешний вид нередко страдает от грязи и от реагентов. Впрочем, почистить замшу и вернуть ей прежнее великолепие можно в домашних условиях с помощь подручных средств.

13 April 2016 1983 11

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

В России весной часто можно наблюдать появление красивых желтых небольших цветков, которые именуются одуванчиками, но редко кто задумывается об их пользе и лечебных свойствах.

21 May 2016 3098 11



Другие статьи раздела:
Парагвайские попугаи матерятся по-русски
Парагвайские попугаи матерятся по-русски

Где только не приложили руку наши доблестные выходцы из России. Русские генералы и солдаты парагвайской армии оставили о себе память надолго…

12 May 2016 1978 11

Русский след в туманном Альбионе
Русский след в туманном Альбионе

Близость русского и английского языков возникла не сегодня. Она очень давняя и уходит своими корнями в седую старину, в эпоху былой языковой общности

13 April 2016 1481 11

Когда начнется навигация в 2016 году
Когда начнется навигация в 2016 году

Федеральное агентство речного и морского транспорта обнародовало документ об особенностях работы в 2016 году гидротехнических сооружений и навигацию.

15 April 2016 1430 11

Кто поклоняется Йети
Кто поклоняется Йети

Данный материал рассказывает читателю не только о самом загадочном йети, но и о преклонении перед ним в монастырях, вплоть до нередких попыток фальсификации и кражи раритетов.

28 April 2016 3591 11

Врага надо знать в лицо
Врага надо знать в лицо

С стремления знать о противнике всё, начинается история разведок, контрразведок и всего прочего. К сожалению, кинематографисты этим зачастую пренебрегают...

03 March 2016 2932 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье