Рецепты кваса из березового сока очень разнообразны. Для его приготовления к соку березы добавляются ягоды, фрукты, травы, пряности.
Самый ранний подарок, который может преподнести весенний лес – это березовый сок.
Время по его заготовке начинается с поры, когда земля уже оттаяла, началось движение сока в стволах, но почки берез еще не распустились. Жители российских селений после традиционного сбора березового сока издавна изготавливали из него вкусные и полезные квасы.
Как сделать квас из березового сока
Прежде чем приступить к приготовлению кваса из березового сока, нужно его добыть. Интенсивное сокодвижение у деревьев наблюдается в теплые дни. В случае прихода ненастной погоды и похолодания, движение влаги замедляется и набрать емкость с соком будет проблематично.
Определенной даты начала сбора сока не существует. С этим удобнее определяться непосредственно в лесу, сделав пробный надрез в стволе дерева. Если жидкость будет медленно капать, то ставить посуду для сбора не стоит. Лучше всего, если поступление капель из-под коры будет непрерывным.
Не следует забывать, что надрезать молодые деревца нельзя, так как потеря сока для них чревата гибелью. Мощные березы с широким стволом, напротив, не заметят потери жидкости и с легкостью восполнят ее потерю благодаря широкой разветвленности корневой системы.
Рецепты кваса из березового сока очень разнообразны. Для его приготовления к соку березы добавляются ягоды, фрукты, травы, пряности. Чтобы происходило брожение напитка, в нем должен присутствовать продукт, содержащий дрожжи, злаки или солод. Брожение делает приятный, но пресный сок более вкусным и полезным.
Квас из березового сока с изюмом
Очень просто и без экономических затрат можно приготовить квас из березового сока с изюмом.
Первый способ, для которого необходимы следующие ингредиенты:
- Березовый сок – 2 литра;
- Изюм – 10 штук.
Приготовление:
- В бутылку с соком положить изюм.
- Плотно закрыть.
- Убрать в прохладное место, лучше в погреб.
- Готовность наступает через 2 месяца.
Этот рецепт бесхлопотный, но процесс изготовления прохладительного напитка довольно длительный. Он будет полностью готов к жарким летним дням.
Второй способ предусматривает подготовку таких ингредиентов:
- Березовый сок - 10 литров
- Изюм – 100 граммов
- Сахар – 500 граммов.
Приготовление:
- В соке размешать сахар.
- Добавить чистый изюм.
- Оставить для брожения при комнатной температуре на три дня.
- Перелить в бутыли и плотно укупорить.
- Поставить в темное прохладное место для хранения.
- Готовность этого кваса наступает быстро, за три дня. Хранится при соблюдении условий около пяти месяцев.
Квас из березового сока с ячменем – рецепты
Для освежающей, витаминной окрошки как нельзя лучше подойдет квас из березового сока с ячменем. По вкусу и виду он похож на классический хлебный квас.
Первый рецепт предусматривает подготовку таких продуктов:
- Березовый сок – 10 литров
- Ячмень – 1 кг.
Приготовление:
- Чистый ячмень обжарить до приобретения коричневого «загорелого» цвета.
- В процеженный сок добавить зерна.
- Оставить емкость с жидкостью в прохладном помещении.
- Сок начнет медленно крепчать и постепенно дойдет до нужной резкости. Хранится в холодном месте до середины лета.
Сделать квас из березового сока по второму рецепту можно из следующих продуктов:
- Березовый сок – 10 литров
- Ячмень – 0,5 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Сушеная мята –0,1 кг.
- Ржаной хлеб – 0,8 кг.
Приготовление:
- Подрумянить хлеб в духовке.
- Ячмень довести на сковороде до коричневого оттенка.
- Вскипятить сок.
- Добавить в сок все компоненты.
- Оставить для брожения в комнате на три дня.
- Перелить по емкостям.
- Убрать в холодное место.
- Перед выносом на хранение квас уже можно употреблять. Хранится до полугода.
Квас из березового сока с хлебом
Еще один вид летнего напитка, напоминающий квас на основе традиционного сусла. В квас из березового сока с хлебом для оригинальности вкуса можно добавить различные ингредиенты – веточки и листья смородины, мяты, вишни, зерна кофе или ячменя.
Первый вариант включает такой необходимый набор продуктов:
- Березовый сок – 10 литров
- Хлеб – 2 булки
- Сахар – 3 стакана.
Приготовление.
- Хлеб нарезать, подсушить до румяности в духовке или на сковороде.
- На дно посуды для кваса положить сухари с сахаром.
- Залить соком.
- Накрыть неплотной крышкой или тканью.
- Поставить в теплое помещение на несколько дней.
- Процедить напиток.
- Расфасовать готовый квас по бутылкам.
- Хранить на холоде до полугода.
Второй вариант предусматривает использование такого набора продуктов:
- Березовый сок – 10 л.
- Ржаные сухарики – 200 гр.
- Вишневые ягоды – 300 гр.
- Кора дуба – 100 гр.
Приготовление:
- Налить в емкость сок.
- В марлевый мешочек с длинным шнуром поместить ржаные сухарики.
- Узелок с сухарями погрузить в сок, при этом конец шнура должен остаться за краем емкости.
- Добавить ору дуба и вишню.
- Накрыть крышкой, оставить в комнате на 10 дней.
- Вытащить сухарики, процедить.
- Готовый продукт разлить по бутылям или банкам для дальнейшего хранения в прохладе.
Квас из березового сока с сухофруктами
Обладающий ароматным и десертным вкусом квас из березового сока с сухофруктами особенно нравится детям. Изысканным фруктовым запахом обладает грушево-сливовый квас. К этой смеси можно добавить горсть сушеных яблок.
Ингредиенты (рецепт №1):
- Березовый сок – около трех литров;
- Смесь сухофруктов – 150 г.
Изготовление.
- Вымытые сухофрукты уложить в банку.
- Залить соком.
- Накрыть марлей или дырчатой крышкой.
- Оставить при комнатной температуре на две недели.
- Процедить, и суперполезный напиток готов.
Ингредиенты (рецепт №2):
- Сок березовый – 3 литра.
- Сухофрукты разные – 200 гр.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
Приготовление.
- Чистые сушеные фрукты поместить в посуду.
- Туда же добавить дрожжи.
- Залить соком.
- Можно немного добавить меда.
- Накрыть «дышащей» крышкой.
- Через двое суток квас можно употреблять.
Этот напиток готовится очень быстро, особенно в теплом помещении, поэтому нельзя допускать его передержки.
Из вышеописанных рецептов заметно, что сделать квас из березового сока совсем несложно. Обогатив сок природными добавками и дополнив бродильными компонентами, можно получить на выходе абсолютно натуральный, поливитаминный игристый напиток, который придется по нраву всем.