Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Полезные советы
  • Квас из ржаного хлеба

Квас из ржаного хлеба

Квас из ржаного хлеба

Домашний хлебный квас — исконно русский напиток, употреблявшийся едва ли не ежедневно и приравнивавшийся к лекарствам.


Содержание статьи:

  • Как сделать хлебный квас в домашних условиях?
  • Квас в домашних условиях из ржаного хлеба
  • Квас из березового сока с хлебом
  • Хлебный квас — польза и вред

 

Домашний хлебный квас — исконно русский напиток, употреблявшийся едва ли не ежедневно и приравнивавшийся к лекарствам.

Сегодня он несколько растерял свою значимость и напрасно: приготовленный самостоятельно, напиток несет огромную пользу в сочетании с приятным вкусом.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?

Приготовить настоящий квас из ржаного хлеба, каким его делали еще во времена древней Руси, в городских условиях невозможно, но можно воспользоваться экстрактом или квасным суслом.

Чтобы сделать хлебный квас в домашних условиях, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Хлеб, используемый в приготовлении, должен быть ржаным, а дрожжи — свежими.
  • Квасы следует готовить на остуженной прокипячённой воде, а хранить в прохладном и темном месте.
  • Большинство квасов рассчитаны на хранение не более 4 дней, потому нужно тщательно рассчитывать объем готового напитка.
  • Посуда для брожения обязательно должна быть стеклянной или эмалированной, иначе квас приобретёт неприятный привкус и испортится раньше времени.

Также хлебный квас можно приготовить без дрожжей. В этом случае будет использоваться закваска.

Для нее потребуется:

  • 500 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • половина куска ржаного хлеба;
  • 1 ч. л. сахара.

Все компоненты помещаются в пол-литровую банку, хлеб при этом измельчают. Затем банку с закваской закрывают тканью и оставляют бродить на двое суток.

Чтобы сделать из этой закваски бездрожжевой напиток, потребуется:

  • 2 куска ржаного хлеба;
  • заготовленная закваска;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 ст. л. сахара.

 Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Закваска переливается в 2 л банку, в неё добавляют размельчённый хлеб и сахар, после чего доливают прохладную воду до краёв.
  2. После этого квас должен простоять сутки в теплом месте, затем ⅔ банки сливаются, а оставшаяся закваска снова разбавляется кипячёной водой и настаивается ещё сутки.

Единственный недостаток кваса без дрожжей из закваски заключается в его более мягком вкусе, потому любителям «забористого» напитка лучше применять более традиционные рецепты.

Квас в домашних условиях из ржаного хлеба

Чтобы извлечь максимальную выгоду из употребления кваса, его следует готовить самостоятельно — именно в этом случае он не нанесёт вреда организму сторонними добавками. Квас в домашних условиях из ржаного хлеба обладает более приятным кисло-сладким вкусом, приближенным к тому, каким многие его запомнили ещё с детства, когда без этого напитка в разгар жаркого сезона не обходился никто.

Для приготовления ржаного кваса понадобится:

  • буханка ржаного хлеба;
  • 7 литров воды;
  • 50 г дрожжей;
  • 200 г сахара.

 Способ приготовления:

  1. Первым делом хлеб следует порезать на тонкую соломку, разложить на смазанный маслом противень и подсушить в духовке на большой мощности. Сухари должны приобрести золотистый оттенок, после чего их можно будет извлечь и остудить.
  2. Затем нужно вскипятить воду в большой емкости и добавить в неё сахар и сухари. После этого жидкость снимают с огня, позволяя ей остыть до комнатной температуры.
  3. Дрожжи растереть до кашеобразного состояния и вылить в прохладную «основу», тщательно перемешать.
  4. Емкость с будущим квасом герметично закрывается и оставляется на двое суток для брожения. Как только пройдёт нужное количество времени, квас процеживают и добавляют сахар по вкусу. Также можно добавить листья смородины, мяты или любые ягоды.

Хранят такой напиток в холодильнике и не дольше недели — иначе он закиснет.

Квас из березового сока с хлебом

Весной, чтобы повысить содержание полезных веществ в квасе, можно использовать под основу березовый сок вместо воды. Однако, такой напиток будет иметь весьма специфический вкус, потому, чтобы исправить это, в берёзовый квас добавляют хлеб.

Ингредиенты:

  • 4 литра березового сока;
  • 400 г черного хлеба;
  • 200 г сахара;
  • 6 ст. л. ячменя;
  • 2 веточки смородины.

 Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный черный хлеб подсушивают в духовке до образования золотистой корочки. Важно следить, чтобы будущие сухари не подгорели и ни стали слишком черствыми.
  2. Ячмень вместе с сахаром в это время обжаривают на сковороде до коричневатого оттенка.
  3. Березовый сок переливают в кастрюлю и доводят до кипения на сильном огне, после чего добавляют в него сухари и смесь из зерен с сахаром, перемешивают и кидают в основу будущего кваса ветки смородины.
  4. Квас оставляют бродить при комнатной температуре на 4 дня.

Это не единственный способ приготовить квас из березового сока с хлебом. Существует еще один, довольно похожий рецепт, но с иными пропорциями, а вместо ячменя в нем используются кофейные зерна.

Для него понадобится:

  • 3 литра процеженного и отстоявшегося березового сока;
  • 250 г бородинского хлеба;
  • 150 г сахара;
  • горсть кофейных зерен.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде без масла.
  2. В емкость, выбранную для брожения продукта, на дно нужно уложить сухари и засыпать сахар с кофейными зернами, после чего закрыть ее несколькими слоями марли.
  3. Затем квас нужно поставить в теплое место на 3 дня для брожения. По прошествии этого времени напиток процеживают и хранят в холодильнике.

Преимущество такого продукта в том, что он хранится до полугода и обладает привычным хлебным вкусом, потому хорошо подойдёт как дополнение к различным блюдам или в качестве одного из ингредиентов.

Хлебный квас — польза и вред

Хлебный квас — польза и вред

Польза и вред хлебного кваса, как наиболее распространенного и древнего напитка, были известны еще задолго до того, как стало возможным объяснить их с научной точки зрения. Однако, стоит учитывать, что приведённые далее свойства применимы лишь для натурального кваса, а не его магазинных суррогатов.

Благоприятное действие хлебного напитказаключается в высоком содержании органических кислот, витаминов группы B, C и дрожжей. Он способствует:

  • быстрому утолению жажды;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • облегчению переваривания тяжелой пищи;
  • поддержанию кислой среды желудка и общей микрофлоры кишечника.

Таким образом, квас рекомендуется к умеренному употреблению при расстройствах ЖКТ и в качестве более благоприятной замены энергетическим коктейлям.

При этом принято считать, что свежий домашний напиток не несет никакого вреда организму до тех пор, пока не прокиснет. Однако, из-за бродящих элементов квас не стоит пить при гастрите, циррозе печени и повышенном давлении, а из-за содержания алкоголя от него нужно воздержаться детям и женщинам в период беременности и лактации.

 

  • Свекольный квас - рецепт приготовления
  • Как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях
20 April 2016 3414 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Квас Болотова
Квас Болотова

Квас Болотова – снадобье уникального действия для лечения заболеваний желудочно-кишечной системы, онкологии, системы кровообращения, а также для общего укрепления организма и поднятия иммунитета.

20 April 2016 6142 11

Как сделать закваску для кваса
Как сделать закваску для кваса

Натуральный квас может быть приготовлен из хлеба, из ржаной муки и других компонентов. Закваска – дело тонкое, и требует щепетильности в приготовлении, не терпит спешки. Чтобы квас был по-настоящему вкусным, нужно использовать лишь натуральные компоненты в достаточном количестве.

20 April 2016 4753 11

Как делать квас в домашних условиях
Как делать квас в домашних условиях

Старинный славянский напиток квас и сейчас имеет огромную популярность.

16 May 2016 4064 11

Как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях
Как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях

Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.

20 April 2016 13725 11

Свекольный квас - рецепт приготовления
Свекольный квас - рецепт приготовления

В каждом продукте можно найти полезные вещества и использовать их. Свекла не исключение. Один из вариантов ее употребления – свекольный квас, о котором и пойдет речь.

20 April 2016 2821 11



Другие статьи раздела:
Как избавиться от крапивы на даче навсегда
Как избавиться от крапивы на даче навсегда

Такое растение, как крапива известно, даже самым отдаленным от садоводства или ботаники людям. Многие хранят воспоминания из детства, когда «укусы» жалящего растения беспокоили особенно часто. Разрастаясь на дачных участках, крапива доставляет массу хлопот их владельцам, потому как губит растения.

21 May 2016 3309 11

Как ухаживать за замшевой обувью
Как ухаживать за замшевой обувью

Замшевая обувь требует особого ухода и специальных средств для защиты и чистки.

01 March 2016 2507 11

Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой
Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой

Чайник для кипячения воды нуждается в регулярном очищении. Иначе на его стенках образуется накипь, которая негативно влияет на качество воды и соответственно вкус приготовленных из нее напитков.

30 March 2016 3343 11

Как сделать закваску для кваса
Как сделать закваску для кваса

Натуральный квас может быть приготовлен из хлеба, из ржаной муки и других компонентов. Закваска – дело тонкое, и требует щепетильности в приготовлении, не терпит спешки. Чтобы квас был по-настоящему вкусным, нужно использовать лишь натуральные компоненты в достаточном количестве.

20 April 2016 4753 11

Как почистить зубы собаке в домашних условиях
Как почистить зубы собаке в домашних условиях

Многие любители домашних животных задаются вопросом, как почистить зубы собаке в домашних условиях. Существуют специальные приспособления для проведения этой процедуры.

13 April 2016 1595 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье