Домашний хлебный квас — исконно русский напиток, употреблявшийся едва ли не ежедневно и приравнивавшийся к лекарствам.
Домашний хлебный квас — исконно русский напиток, употреблявшийся едва ли не ежедневно и приравнивавшийся к лекарствам.
Сегодня он несколько растерял свою значимость и напрасно: приготовленный самостоятельно, напиток несет огромную пользу в сочетании с приятным вкусом.
Как сделать хлебный квас в домашних условиях?
Приготовить настоящий квас из ржаного хлеба, каким его делали еще во времена древней Руси, в городских условиях невозможно, но можно воспользоваться экстрактом или квасным суслом.
Чтобы сделать хлебный квас в домашних условиях, нужно придерживаться нескольких правил:
- Хлеб, используемый в приготовлении, должен быть ржаным, а дрожжи — свежими.
- Квасы следует готовить на остуженной прокипячённой воде, а хранить в прохладном и темном месте.
- Большинство квасов рассчитаны на хранение не более 4 дней, потому нужно тщательно рассчитывать объем готового напитка.
- Посуда для брожения обязательно должна быть стеклянной или эмалированной, иначе квас приобретёт неприятный привкус и испортится раньше времени.
Также хлебный квас можно приготовить без дрожжей. В этом случае будет использоваться закваска.
Для нее потребуется:
- 500 мл кипяченой воды комнатной температуры;
- половина куска ржаного хлеба;
- 1 ч. л. сахара.
Все компоненты помещаются в пол-литровую банку, хлеб при этом измельчают. Затем банку с закваской закрывают тканью и оставляют бродить на двое суток.
Чтобы сделать из этой закваски бездрожжевой напиток, потребуется:
- 2 куска ржаного хлеба;
- заготовленная закваска;
- 1,5 литра воды;
- 1 ст. л. сахара.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Закваска переливается в 2 л банку, в неё добавляют размельчённый хлеб и сахар, после чего доливают прохладную воду до краёв.
- После этого квас должен простоять сутки в теплом месте, затем ⅔ банки сливаются, а оставшаяся закваска снова разбавляется кипячёной водой и настаивается ещё сутки.
Единственный недостаток кваса без дрожжей из закваски заключается в его более мягком вкусе, потому любителям «забористого» напитка лучше применять более традиционные рецепты.
Квас в домашних условиях из ржаного хлеба
Чтобы извлечь максимальную выгоду из употребления кваса, его следует готовить самостоятельно — именно в этом случае он не нанесёт вреда организму сторонними добавками. Квас в домашних условиях из ржаного хлеба обладает более приятным кисло-сладким вкусом, приближенным к тому, каким многие его запомнили ещё с детства, когда без этого напитка в разгар жаркого сезона не обходился никто.
Для приготовления ржаного кваса понадобится:
- буханка ржаного хлеба;
- 7 литров воды;
- 50 г дрожжей;
- 200 г сахара.
Способ приготовления:
- Первым делом хлеб следует порезать на тонкую соломку, разложить на смазанный маслом противень и подсушить в духовке на большой мощности. Сухари должны приобрести золотистый оттенок, после чего их можно будет извлечь и остудить.
- Затем нужно вскипятить воду в большой емкости и добавить в неё сахар и сухари. После этого жидкость снимают с огня, позволяя ей остыть до комнатной температуры.
- Дрожжи растереть до кашеобразного состояния и вылить в прохладную «основу», тщательно перемешать.
- Емкость с будущим квасом герметично закрывается и оставляется на двое суток для брожения. Как только пройдёт нужное количество времени, квас процеживают и добавляют сахар по вкусу. Также можно добавить листья смородины, мяты или любые ягоды.
Хранят такой напиток в холодильнике и не дольше недели — иначе он закиснет.
Квас из березового сока с хлебом
Весной, чтобы повысить содержание полезных веществ в квасе, можно использовать под основу березовый сок вместо воды. Однако, такой напиток будет иметь весьма специфический вкус, потому, чтобы исправить это, в берёзовый квас добавляют хлеб.
Ингредиенты:
- 4 литра березового сока;
- 400 г черного хлеба;
- 200 г сахара;
- 6 ст. л. ячменя;
- 2 веточки смородины.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный черный хлеб подсушивают в духовке до образования золотистой корочки. Важно следить, чтобы будущие сухари не подгорели и ни стали слишком черствыми.
- Ячмень вместе с сахаром в это время обжаривают на сковороде до коричневатого оттенка.
- Березовый сок переливают в кастрюлю и доводят до кипения на сильном огне, после чего добавляют в него сухари и смесь из зерен с сахаром, перемешивают и кидают в основу будущего кваса ветки смородины.
- Квас оставляют бродить при комнатной температуре на 4 дня.
Это не единственный способ приготовить квас из березового сока с хлебом. Существует еще один, довольно похожий рецепт, но с иными пропорциями, а вместо ячменя в нем используются кофейные зерна.
Для него понадобится:
- 3 литра процеженного и отстоявшегося березового сока;
- 250 г бородинского хлеба;
- 150 г сахара;
- горсть кофейных зерен.
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде без масла.
- В емкость, выбранную для брожения продукта, на дно нужно уложить сухари и засыпать сахар с кофейными зернами, после чего закрыть ее несколькими слоями марли.
- Затем квас нужно поставить в теплое место на 3 дня для брожения. По прошествии этого времени напиток процеживают и хранят в холодильнике.
Преимущество такого продукта в том, что он хранится до полугода и обладает привычным хлебным вкусом, потому хорошо подойдёт как дополнение к различным блюдам или в качестве одного из ингредиентов.
Хлебный квас — польза и вред
Польза и вред хлебного кваса, как наиболее распространенного и древнего напитка, были известны еще задолго до того, как стало возможным объяснить их с научной точки зрения. Однако, стоит учитывать, что приведённые далее свойства применимы лишь для натурального кваса, а не его магазинных суррогатов.
Благоприятное действие хлебного напитказаключается в высоком содержании органических кислот, витаминов группы B, C и дрожжей. Он способствует:
- быстрому утолению жажды;
- нормализации водно-солевого баланса;
- облегчению переваривания тяжелой пищи;
- поддержанию кислой среды желудка и общей микрофлоры кишечника.
Таким образом, квас рекомендуется к умеренному употреблению при расстройствах ЖКТ и в качестве более благоприятной замены энергетическим коктейлям.
При этом принято считать, что свежий домашний напиток не несет никакого вреда организму до тех пор, пока не прокиснет. Однако, из-за бродящих элементов квас не стоит пить при гастрите, циррозе печени и повышенном давлении, а из-за содержания алкоголя от него нужно воздержаться детям и женщинам в период беременности и лактации.