Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Здоровье
  • Лечение фитотерапией

Лечение фитотерапией

Лечение фитотерапией

Фитотерапия — это метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Название происходит от др. греч. phyton — «растение» и therapeia — «лечение» (синоним: траволечение).


Число лекарственных осложнений, возникающих у  пожилых больных, достигает 40 — 70%. Поэтому лечение фитотерапией по сравнению с фармакотерапевтическим подходом имеет ряд существенных преимуществ:

  • более низкая токсичность,
  • совместимость с другими средствами и методами терапии,
  • большая безопасность комплексных лечебных мероприятий,
  • возможность индивидуального подхода в связи с подбором гибких схем и дозировок,
  • к тому же в одном фитопрепарате можно сосредоточить весь необходимый комплекс биологически активных веществ для проведения адекватной терапии.

В геронтологии лекарственные растения и фитопрепараты успешно применяются не только для лечения, но и для профилактики преждевременного старения.

Для этого необходимо гармонизировать и поддерживать работу центральной нервной системы (ЦНС), эндокринной и иммунной систем.

Повышение адаптивных возможностей ЦНС достигается индивидуальным подбором лекарственных растений из двух основных групп.

Растения для фитотерапии, проявляющие седативный и снотворный эффекты (валериана, липа, душица, синюха, хмель). Препараты и растения, содержащие алкалоиды из этой группы, применяемые в малых дозах и короткими курсами (пассифлора, пустырник, пион).

Растения для фитотерапии, обладающие тонизирующим и ноотропным эффектами (холодные настои корневищ аира, корневищ с корнями девясила, корней цикория, настои листьев бадана, черной смородины, травы грыжника, льнянки обыкновенной, а также адаптогены, которые применяются ограниченно при гипертензии). Предпочтительнее препараты лимонника и элеутерококка в малых, индивидуально подобранных дозах.

Для предотвращения преждевременной деградации функции эндокринной системы также применяются растения-адаптогены (женьшень, родиола розовая, элеутерококк).

Для поддержания гормонального гомеостаза хорошо зарекомендовали себя фитопрепараты, улучшающие функционирование половых желез (хмель, шалфей, мелисса, лапчатка гусиная).

Стимулируют продукцию андрогенов и сперматогенез петрушка, сельдерей, земляника, аир, семя плодов моркови, лимонник, родиола, женьшень.

Нормализируют функцию щитовидной железы дурнишник обыкновенный, звездчатка средняя, плоды моркови посевной, зюзник европейский.

Для восстановления бета-клеток инсулярного аппарата поджелудочной железы применяются черника, шелковица, палена, грецкий орех, семена льна, лопух большой.

Для пациентов пожилого и старческого возраста предпочтительно использовать растительные иммуномодуляторы, назначение которых не требует обязательного иммунологического исследования.

При недостаточности гуморальных факторов неспецифической иммунной резистентности применяются следующие лекарственные растения.

Индукторы интерферона: адаптогены, полисахариды (астрагал, исландский мох, подорожник, мать-и-мачеха, алоэ, каланхоэ, арника).

Стимуляторы выработки лизоцима: ингаляции и ароматерапия эфирными маслами (пихтовое, лавандовое, гераниевое, анисовое, гвоздичное, мариновое, кориандровое) и содержащие лизоцим соки лука, свеклы, редьки.

Фито

При недостаточности клеточного иммунитета эффективны листья березы, крапива, астрагал, шалфей, родиола, яснотка белая, заманиха.

При нарушении фагоцитоза наряду с адаптогенами и полисахаридами применяют растения, содержащие кремниевые кислоты (хвощ, горец птичий, медуница), цинк (сушеница, мелисса, синюха, анис, арника, бузина, кукурузные рыльца), полифенольные комплексы (зверобой, смородина, мелисса, шалфей).

У пожилых людей происходит снижение энергетического обмена и возникает состояние гипоксии. Для устранения этих явлений успешно применяют антигипоксанты растительного происхождения: донник, боярышник, синюха, смородина черная, календула, береза, липа, мелисса, аралия, арника, почечный чай, фиалка, шиповник, цикорий.

Важной проблемой фитотерапии, по мнению В. Ф. Корсуна, является расширение терапевтических возможностей за счёт использования препаратов растительного происхождения в реабилитации пожилых пациентов после перенесенного инфаркта миокарда, хронического пиелонефрита на почве доброкачественной гиперплазии предстательной железы, хронической почечной недостаточности, хронической ишемической болезни сердца с различной степенью недостаточности и нарушением проводимости сердца.

Накопленный практический материал по комплексному использованию препаратов растительного происхождения позволяет расширить возможности лечения и оздоровления пациентов в пожилом и старческом возрасте, продлить их творческое долголетие, уменьшить химиотерапевтическую нагрузку на основные функциональные системы организма.

Комплексная фитотерапия проводится успешнее, если учитываются биоритмологические особенности организма (суточные, недельные, месячные и годичные ритмы), особенно при назначении седативных, адаптогенных, кардиотонических, гепатопротекторных фитопрепаратов. Мы рекомендуем шире внедрять методы фитотерапии в оздоровление и лечение лиц пожилого и старческого возраста в связи с множественностью патологии, с одной стороны, и нарушением метаболизма лекарств, изменением чувствительности и реактивности к ним — с другой.

 

  • Секреты долголетия
  • Экология цвета
23 August 2016 2821 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Боровая матка трава
Боровая матка трава

Чаще всего боровую матку используют в гинекологии. Траву принимают в комплексной терапии, часто вместе с медикаментозными препаратами.Боровая матка хорошо справляется со многими недугами пищеварительной системы, болезнями печени и желчевыводящих путей.

26 May 2018 4301 11

Бадан - лечебные свойства и противопоказания
Бадан - лечебные свойства и противопоказания

Бадан толстолистный (камнеломка, монгольский чай, бергения) – это многолетнее лекарственное растение, которое издавна используется в народной медицине. Для лекарственных целей корень заготавливают с самого начала лета.

03 March 2018 9099 11

Мох сфагнум
Мох сфагнум

Во влажных местностях, где есть множество водоемов можно встретить сфагнум - торфяной или болотный мох. Клетки этого растения, как губка накапливают и удерживают влагу.

21 April 2018 6760 11

Как сохранить молодость
Как сохранить молодость

Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала заповеди, благодаря которым мы можем совершить над собой чудо. Итак:

10 June 2016 1434 11

Лечение эфирным маслом
Лечение эфирным маслом

Ароматерапия мобилизует внутренние силы человека и способствует поддержанию хорошего самочувствия.

11 August 2016 2037 11



Другие статьи раздела:
Русская баня
Русская баня

Русской бане надо бы посвящать оды, песни, стихи. И это не перебор, любители меня поймут. Ведь русская баня — очень ёмкое понятие: русская старина, история, здоровье, радость общения, удовольствие, блаженство.

17 August 2016 4186 11

Каштановый мед полезные свойства и противопоказания
Каштановый мед полезные свойства и противопоказания

Редкий сорт меда – каштановый, пчелы собирают с двух разновидностей этого растения, посевного и конского. Поэтому этот сорт не такой распространенный, но достаточно дорогостоящий, что оправданно его нелегким сбором и целебными свойствами.

07 June 2016 1792 11

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

В России весной часто можно наблюдать появление красивых желтых небольших цветков, которые именуются одуванчиками, но редко кто задумывается об их пользе и лечебных свойствах.

21 May 2016 3001 11

Лечебные свойства гинкго
Лечебные свойства гинкго

Лечебные свойства гинкго описаны в Китае еще за 2800 лет до нашей эры. Уже тогда растение занимало в медицине видное место

21 August 2016 1579 11

Лечение шиповником
Лечение шиповником

Лечение шиповником назначают при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (легочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.

13 July 2016 3261 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье