Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Здоровье
  • Лечение шиповником

Лечение шиповником

Лечение шиповником

Лечение шиповником назначают при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (легочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.


Содержание статьи:

  • Что лечат шиповником
  • Масло шиповника
  • Лечение отваром шиповника.
  • Сушка шиповника
  • Вяление шиповника
  • Варенье из шиповника
  • Пюре из шиповника
  • Настой из шиповника

Шиповник — колючее растение из семейства розоцветных. Обычно прямостоящие двухметровые кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Шиповник — родоначальник многих сортов роз. Он светолюбив, нетребователен к почве, но лучше развивается на свежих питательных суглинках. Живет растение 25—30 лет.

 Шиповник

Что лечат шиповником

Плоды шиповника используют главным образом с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые нарушают проницаемость стенок сосудов, снижают сопротивляемость организма к вредным эндогенным и экзогенным факторам воздействия.

Лечение шиповником назначают при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (легочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.

Поскольку аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты; препараты шиповника эффективны при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями (геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело).

 Шиповник

Плоды шиповника используют и при лечении бронхиальной астмы. Лечебный эффект основан на уменьшении содержания в сыворотке крови фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.

Желчегонные свойства шиповника используют при холециститах, гепатитах.

 

Масло шиповника

Из семян шиповника получают масло, содержащее ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы. Масло шиповника используют наружно как ранозаживляющее средство в стоматологической практике при гингивитах, стоматитах, а также при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах, дерматозах.

При неспецифическом язвенном колите его назначают в виде микроклизм.

 

Лечение отваром шиповника.

Отвар сухих плодов шиповника используют для ванн при ревматизме.

Отвар корней шиповника пьют при камнях в почках и мочевом пузыре, наружно его употребляют для ванн при болях в суставах и мышцах ног.

 

Сушка шиповника

Сбор плодов шиповника обычно начинают по мере их созревания, во второй половине августа.

Правильно высушенные плоды шиповника должны иметь цвет от оранжево- красного до буровато-красного и морщинистую поверхность с влажностью не выше 14%, кисловато-сладкий вкус, без запаха. Стенки высушенных плодов должны быть твердыми, хрупкими, а наружная поверхность блестящей или матовой.

 Шиповник

Сушка плодов шиповника в домашних условиях — дело достаточно непростое, так как многие из них довольно крупные, покрыты плотной кожицей, содержат много Сахаров и входят в термически неустойчивую витаминную группу.

Сушат плоды шиповника в разрезанном на две половинки виде, в тени на открытом воздухе или в духовке при невысокой температуре. При такой сушке происходит более равномерное и ускоренное обезвоживание плодов с наибольшим сохранением витаминов и биологически активных веществ.

 

Вяление шиповника

Для вяления используют зрелые плоды. Их моют, разрезают, очищают от семян и волосков и бланшируют 1,5 мин, затем дают стечь воде, пересыпают сахарным песком (500 г на 1 кг), выдерживают 26 ч при температуре 20°С, сок сливают и консервируют. Далее плоды заливают сиропом (по 350 г воды и сахара на 1 кг массы). Тепловую обработку в сиропе проводят при 85°С в течение 7 мин. Подвяливают в духовке при 80°С 25 мин, при 65°-70°С дважды по 30 мин, на сите при 30°С - 4-6 ч.

 

Варенье из шиповника

При варке варенья плоды очищают от волосков и семян, бланшируют в кипящей воде 2 мин, откидывают на сито и дают воде стечь, затем опускают в сироп (1 — 1,2 кг сахара на 1 кг плодов и 1 стакан воды от бланширования). Варят с выстаиванием в три приема.

 Шиповник

В конце варки добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты. Очищенные и промытые плоды бланшируют вместе с рябиной (600 г шиповника, 400 г рябины). Варят в три приема в сиропе (1 кг смеси плодов, 1,2 — 1,3 кг сахара, 1 стакан воды от бланширования).

 

Пюре из шиповника

Для пюре в 1 кг подготовленных плодов добавляют 1 стакан воды, проваривают до размягчения, быстро протирают в горячем виде через сито, добавляют по вкусу сахар, лимонную кислоту или сок лимона. Массу пастеризуют 5 мин, раскладывают в горячие банки и немедленно закатывают.

 

Настой из шиповника

Молодые (неодревеневшие, светло-зеленые) побеги можно употреблять как овощи: вводить в салаты, гарниры, закуски, использовать для приготовления первых блюд. Приятная, с кислинкой, приправа к мясу получается из освобожденных от семян оболочек плодов. Перед употреблением их высушивают и мелко растирают.

Из лепестков кроме варенья готовят вкусный, кисловатый чайный напиток, причем туда нередко добавляют молодые листья.

 Шиповник

Для витаминного настоя из шиповника понадобятся 2 ст. ложки сушеных ягод рябины, 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 1 л воды, 50 г сахарного песка.

Плоды шиповника дробят, смешивают с плодами рябины, заливают кипятком и кипятят 10 мин. Затем настаивают 4-5 ч, процеживают, добавляют сахарный песок.

Для приготовления шиповника с мякотью и медом нужно: 1 кг свежих плодов шиповника, 2 стакана меда, 2 л воды. Свежие плоды шиповника освобождают от семян, промывают на сите, разваривают до полного размягчения, протирают через сито, добавляют мед, заливают водой.

 

  • Лекарство из тундры
  • Эфирные масла
13 July 2016 2583 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Лечение эфирным маслом
Лечение эфирным маслом

Ароматерапия мобилизует внутренние силы человека и способствует поддержанию хорошего самочувствия.

11 August 2016 1601 11

Экология цвета
Экология цвета

Общее правило таково: обилие разнообразного цвета в доме — подспорье здоровью.

27 September 2016 3605 11

Секреты долголетия
Секреты долголетия

Многих интересует, сколько суждено прожить на этом свете. Вот какой метод измерений возраста жизни предлагают американские медики.

22 August 2016 1458 11

Лечение фитотерапией
Лечение фитотерапией

Фитотерапия — это метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Название происходит от др. греч. phyton — «растение» и therapeia — «лечение» (синоним: траволечение).

23 August 2016 2434 11

Как сохранить молодость
Как сохранить молодость

Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала заповеди, благодаря которым мы можем совершить над собой чудо. Итак:

10 June 2016 1154 11



Другие статьи раздела:
Хозяйственное мыло – польза или вред
Хозяйственное мыло – польза или вред

Хозяйственное мыло – вещь, которой практически каждый пользуется ежедневно.

20 May 2016 2339 11

Кипрейный чай – польза и вред
Кипрейный чай – польза и вред

Уникальное растение кипрей – это настоящая природная аптечка. Трава имеет очень богатую историю, которая уходит корнями в 12 век.

27 May 2016 2181 11

Барвинок лечебные свойства и противопоказания
Барвинок лечебные свойства и противопоказания

Барвинок является многолетним вьющимся растением, которое относится к семейству Куртовых. Славится своими лечебными свойствами, которые давно уже нашли свое применение в нетрадиционной медицине.

26 March 2018 3431 11

Оливковое масло для волос
Оливковое масло для волос

Растительные масла отличаются рядом преимуществ, как для внутреннего применения, так и для наружного. Оливковое масло имеет наибольшую популярность, особенно в средиземноморском регионе. Поскольку оно является практически единственным, используемым там для приготовления пищи. Тем не менее, следует отметить его выдающие косметические свойства.

25 July 2016 1441 11

Всё от нервов
Всё от нервов

Угнетенному состоянию духа, депрессии, стрессу мы обязаны почти всеми болезнями. Как же этого избежать?

07 August 2016 1113 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье