Лечение шиповником назначают при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (легочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.
Шиповник — колючее растение из семейства розоцветных. Обычно прямостоящие двухметровые кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Шиповник — родоначальник многих сортов роз. Он светолюбив, нетребователен к почве, но лучше развивается на свежих питательных суглинках. Живет растение 25—30 лет.
Что лечат шиповником
Плоды шиповника используют главным образом с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые нарушают проницаемость стенок сосудов, снижают сопротивляемость организма к вредным эндогенным и экзогенным факторам воздействия.
Лечение шиповником назначают при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (легочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.
Поскольку аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты; препараты шиповника эффективны при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями (геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело).
Плоды шиповника используют и при лечении бронхиальной астмы. Лечебный эффект основан на уменьшении содержания в сыворотке крови фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.
Желчегонные свойства шиповника используют при холециститах, гепатитах.
Масло шиповника
Из семян шиповника получают масло, содержащее ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы. Масло шиповника используют наружно как ранозаживляющее средство в стоматологической практике при гингивитах, стоматитах, а также при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах, дерматозах.
При неспецифическом язвенном колите его назначают в виде микроклизм.
Лечение отваром шиповника.
Отвар сухих плодов шиповника используют для ванн при ревматизме.
Отвар корней шиповника пьют при камнях в почках и мочевом пузыре, наружно его употребляют для ванн при болях в суставах и мышцах ног.
Сушка шиповника
Сбор плодов шиповника обычно начинают по мере их созревания, во второй половине августа.
Правильно высушенные плоды шиповника должны иметь цвет от оранжево- красного до буровато-красного и морщинистую поверхность с влажностью не выше 14%, кисловато-сладкий вкус, без запаха. Стенки высушенных плодов должны быть твердыми, хрупкими, а наружная поверхность блестящей или матовой.
Сушка плодов шиповника в домашних условиях — дело достаточно непростое, так как многие из них довольно крупные, покрыты плотной кожицей, содержат много Сахаров и входят в термически неустойчивую витаминную группу.
Сушат плоды шиповника в разрезанном на две половинки виде, в тени на открытом воздухе или в духовке при невысокой температуре. При такой сушке происходит более равномерное и ускоренное обезвоживание плодов с наибольшим сохранением витаминов и биологически активных веществ.
Вяление шиповника
Для вяления используют зрелые плоды. Их моют, разрезают, очищают от семян и волосков и бланшируют 1,5 мин, затем дают стечь воде, пересыпают сахарным песком (500 г на 1 кг), выдерживают 26 ч при температуре 20°С, сок сливают и консервируют. Далее плоды заливают сиропом (по 350 г воды и сахара на 1 кг массы). Тепловую обработку в сиропе проводят при 85°С в течение 7 мин. Подвяливают в духовке при 80°С 25 мин, при 65°-70°С дважды по 30 мин, на сите при 30°С - 4-6 ч.
Варенье из шиповника
При варке варенья плоды очищают от волосков и семян, бланшируют в кипящей воде 2 мин, откидывают на сито и дают воде стечь, затем опускают в сироп (1 — 1,2 кг сахара на 1 кг плодов и 1 стакан воды от бланширования). Варят с выстаиванием в три приема.
В конце варки добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты. Очищенные и промытые плоды бланшируют вместе с рябиной (600 г шиповника, 400 г рябины). Варят в три приема в сиропе (1 кг смеси плодов, 1,2 — 1,3 кг сахара, 1 стакан воды от бланширования).
Пюре из шиповника
Для пюре в 1 кг подготовленных плодов добавляют 1 стакан воды, проваривают до размягчения, быстро протирают в горячем виде через сито, добавляют по вкусу сахар, лимонную кислоту или сок лимона. Массу пастеризуют 5 мин, раскладывают в горячие банки и немедленно закатывают.
Настой из шиповника
Молодые (неодревеневшие, светло-зеленые) побеги можно употреблять как овощи: вводить в салаты, гарниры, закуски, использовать для приготовления первых блюд. Приятная, с кислинкой, приправа к мясу получается из освобожденных от семян оболочек плодов. Перед употреблением их высушивают и мелко растирают.
Из лепестков кроме варенья готовят вкусный, кисловатый чайный напиток, причем туда нередко добавляют молодые листья.
Для витаминного настоя из шиповника понадобятся 2 ст. ложки сушеных ягод рябины, 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 1 л воды, 50 г сахарного песка.
Плоды шиповника дробят, смешивают с плодами рябины, заливают кипятком и кипятят 10 мин. Затем настаивают 4-5 ч, процеживают, добавляют сахарный песок.
Для приготовления шиповника с мякотью и медом нужно: 1 кг свежих плодов шиповника, 2 стакана меда, 2 л воды. Свежие плоды шиповника освобождают от семян, промывают на сите, разваривают до полного размягчения, протирают через сито, добавляют мед, заливают водой.