Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Интересные факты
  • Лесные дороги

Дороги через лес

Дороги через лес

Если учесть все лесные дороги, сданные в послевоенные годы, то длина их составила бы не менее 1,25 млн. км


Если учесть все лесные дороги, сданные в послевоенные годы, то длина их составила бы не менее 1,25 млн. км, из которых 820 тысяч километров приходилось на Европейско- Уральскую зону. Эти дороги могли бы приблизить дорожную сеть таежной России к средне-европейской.

Дорога через лес

Напомним, что в Германии лесных дорог на квадратном километре насчитывается 2 км, во Франции чуть меньше — 1,6 км; столько же в Чехословакии; в Швеции на квадратный километр приходится 0,8 км дорог. У нас, с учетом сохранившихся дорог, густота дорожной сети в лесу составляет чуть более 100 метров на квадратный километр. На Дальнем Востоке она 15-20 метров. Чуть западнее — в Восточной Сибири на квадратный километр леса приходится 20- 50 метров, а почти в центре страны — в ее Волго- Вятском регионе —180 метров. С европейской дорожной обустроенностью в России соревноваться могут лишь несколько областей, примыкающих к западной границе. Сохрани же мы все когда-то построенные и сданные в эксплуатацию дороги — плотность дорожной сети в стране была бы, по меньшей мере, как в Европе.

Не смогли! О том, что «теперь дороги плохи», сетовал еще А.С. Пушкин без малого двести лет назад. В Европе, кстати, с дорогами тогда тоже не все было хорошо. Добротное строительство дорог, не боящихся весенней распутицы и летне-осенней грязи, в мире началось в XIX столетии благодаря изобретению шотландца Джона Мак-Адама. По его предложению спланированное земляное полотно дорог начали покрывать слоем щебня, уплотнявшегося под колесами экипажей в прочный дорожный панцирь.

Не осталась идея незамеченной и в России. Главная шоссейная дорога в стране между Санкт-Петербургом и Москвой уже в 1830 году отбаластирована гравийным покрытием.

Так что нормально строить дороги Россия стала одновременно с Европой. Особенно старалось ведомство лесное, испытывавшее в дорогах особую нужду. По плану, составленному в 1911 году, только в казенных лесничествах предусматривалось отремонтировать 40 тысяч верст существующих лесных дорог, проложить 16,9 тыс. верст новых дорог, обустроить сплавных рек с оборудованием запаней, шлюзов, водоспусков, погрузочных мест гаваней, пристаней на сумму в 3 млн. рублей. При общих годовых затратах казенных лесничеств в 30 млн. рублей — треть затрат страны на лесное хозяйство! Благодаря заботам лесного ведомства о транспортной доступности поспевших в рубку лесов доходы лесного ведомства резко возросли.

После революции доход от леса перешел государству, а заботы о лесных дорогах переложили на те ведомства, которым они нужны были в первую очередь. На каждый миллион кубометров вывезенной древесины по нормам, тогда существовавшим, нужно было строить 33 км новых дорог. Строили дороги, как правило, леспромхозы. Для этого у них не хватало ни техники, ни специалистов, ни строительных материалов. Только 17 процентов (или около 200 тысяч км) дорог получили твердое покрытие. Через несколько лет ничейные лесные дороги с заилившимися кюветами, заросшим полотном и рухнувшими мостами становились непригодными.

Ведомственными, случайно используемыми лесные дороги не могут быть. На это еще в 1871 году указывал начинатель лесной промышленности в России Н.Е. Попов в своей «Лесной технологии»: «Нельзя ограничиваться проведением одной какой-нибудь дороги, но необходимо составлять систематическую сеть дорог».

На практике подтверждал это и дореволюционный Лесной департамент. Кстати, так и сейчас поступают за рубежом. Магистральные дороги в лесу строит и бережет за свой счет  государство. Пользователи платят за его заботу налоги, а лесные подрядчики к тому же берут с пользователей леса и более высокую цену за выставляемые на продажу лесные продукты в виде делянок и права аренды.

 

  • Как появились обезьяны
  • Русский след в туманном Альбионе
11 April 2016 2972 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
От никотинового рабства
От никотинового рабства

Оказывается, кто каким может быть курильщиком, определено самими звездами.

15 May 2016 1437 11

Комар-пискун
Комар-пискун

Комар-пискун - самый распространённый вид комаров. Небольшое насекомое серой или рыжеватой окраски. Тело вытянутое, ноги длинные, на голове игловидный колющий хоботок.

17 August 2016 5315 11

Первое Общество охранителей природы
Первое Общество охранителей природы

Оно было создано в селении Верхняя Хортица (ныне это окраина города Запорожье) учителем природоведения начальной менонитской школы Петром Бузуком

07 May 2016 1716 11

Если Вы потеряли голос
Если Вы потеряли голос

Хотим с Вами поделиться рецептами народной мелицины которые, наверняка, помогут Вам вернуть голос.

12 May 2016 1372 11

Неожиданная встреча
Неожиданная встреча

В кустах послышался треск. На запах мёда, пробирался изголодавшийся медвежонок...

28 February 2016 1598 11



Другие статьи раздела:
Пасха в 2016 году – когда начинается
Пасха в 2016 году – когда начинается

Великий праздник Пасхи является самым ярким событием в году в жизни большинства православных христиан.

15 April 2016 2258 11

Встреча с призраком
Встреча с призраком

Образ, появившийся как отражение в окне или в зеркале, может оказаться вашим двойником, предсказывающим смерть

15 July 2016 1852 11

Первые люди на Луне
Первые люди на Луне

Китайский ученый сообщил, что недавно получил от «надежного источника» в США фотоснимок, на котором отчетливо виден скелет человека, лежащий на лунной поверхности.

16 May 2016 2167 11

Общительные птички
Общительные птички

В результате длительного общения с человеком некоторые представители животного и птичьего мира научились произносить отдельные слова и фразы.

13 May 2016 2191 11

Как появились обезьяны
Как появились обезьяны

От Человека — уверяют нас Филиппинские сказки

11 April 2016 3280 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье