Один из самых популярных методов использования липового цвета – заваривание чая. Использование липового чая в народной медицине началось давно, но до сих пор поколения передают знания о большой пользе такого напитка.
Один из самых популярных методов использования липового цвета – заваривание чая. Использование липового чая в народной медицине началось давно, но до сих пор поколения передают знания о большой пользе такого напитка.
Особенности заготовки липового чая
С наступлением первого летнего месяца можно заметить людей, собирающих липовый цвет. Не стоит смотреть на эту процедуру скептически, поскольку липовый цвет содержит множество полезных для организма веществ.
Липа является одним из самых популярных декоративных деревьев, а, значит, запастись полезным растением можно даже в городе.
Собирают цветки уже после того, как они начали распускаться. Обрывать липу можно руками или же секатором, при этом надо максимально стараться не нанести вреда ветвям дерева. Далее, в месте, защищенном от света, цветки обрывают и высушивают. Высушенный липовый цвет засыпают в коробочки или банки с плотно прилегающей крышкой. Хранить сушеные цветки можно не более 2 лет.
Липовый чай обладает приятным ароматом и вкусом. Польза липового чая обеспечила ему популярность на долгие годы, ведь его благотворное воздействие на организм проверено временем.
Полезные свойства и противопоказания липового чая
Если говорить о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению липового чая, то первое значительно преобладает.
Польза липового чая дает возможность справиться с самыми неприятными болезнями:
- заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
- приступами ревматизма;
- бессонницей;
- низким уровнем иммунитета.
Часто липовый чай используют при простудных заболеваниях как отхаркивающее, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
Как ферментный препарат липовый чай способствует выводу из организма вредных веществ, налаживает его правильную работу.
Чай или же отвар из цветков липы поможет остановить кровотечение и укорить заживление нарывов.
Напиток из соцветий липы употребляют при сбоях в обмене веществ и болях в желудке.
Однако народная медицина не одинаково полезна для всех. Применять дары природы всегда нужно с умом, оценив каждый конкретный случай и детально изучив противопоказания липового чая.
Чай борется с заболеваниями сердечнососудистой системы, тем не менее, людям, страдающим подобными болезнями, не рекомендуется злоупотреблять такой мерой лечения. В результате приема чая у человека повышается потоотделение, что влечет дополнительную нагрузку на сердце. Принимать чай нужно с периодическими перерывами, так как из-за длительного беспрерывного приема может упасть зрение. Оптимальный вариант – пить чай в течение нескольких дней, затем сделать недельный перерыв.
Полезные свойства и противопоказания липового чая должны быть известны каждому, кто решил воспользоваться данным методом лечения.
Как заваривать липовый чай
После того как стали известны все целебные свойства липового чая, возникает логичный вопрос — как заваривать липовый чай? Все очень просто и особых навыков для этого не потребуется.
Заварочный чайник необходимо предварительно обдать кипятком, после чего засыпать сушеную липу. Пропорция – 1 ст. л. липы на 200 мл воды. Вода, которой будет заливаться цвет, должна немного остыть: примерно до 90 °C. Настаивать 20 минут. Заваривать липовый чай ничуть не труднее обычного.
Лето – пора, когда окружающая природа наиболее богата витаминами и полезными растениями. Стоит оглянуться вокруг и тогда множество болезней уйдут, оставляя место только положительным эмоциям. Заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких никогда не поздно.