Практически каждому человеку знакомо такое растение, как крапива. Ее листья покрыты волосками, о которые можно легко обжечься. Крапива хорошо известна своими целебными свойствами, которые широко применяются в народной медицине.
Практически каждому человеку знакомо такое растение, как крапива. Ее листья покрыты волосками, о которые можно легко обжечься. Крапива хорошо известна своими целебными свойствами, которые широко применяются в народной медицине. Ее отвары и настои помогают для лечения целого ряда заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания крапивы желательно знать каждому человеку, который хочет решить свои проблемы со здоровьем при помощи природных средств.
Крапива: лечебные свойства и противопоказания
В состав крапивы входит очень много полезных веществ и витаминов. К примеру, по содержанию аскорбиновой кислоты она в четыре раза опережает всем известный лимон. Также в нее входят различные ферменты, аминокислоты и витамины. Благодаря уникальному составу листья крапивы используются для лечения и профилактики целого ряда заболеваний кожи, пищеварительной системы, сахарного диабета. Настои и отвары из этого растения очень полезны при почечнокаменной болезни, сосудистых осложнениях и нарушении обмена веществ.
Для использования в медицинских целях пригодны два вида крапивы – жгучая и двудомная. Причем это неприхотливое растение не нужно специально выращивать. В природе она растет на пустырях, в саду, канавах. Для изготовления лекарственных препаратов пригодны все части растения – семена, цветы, стебли и листья. Но листья крапивы, лечебные свойства и противопоказания которых учитываются при назначении лечения в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, применяются чаще всего.
Что касается противопоказаний, то их относительно немного. Так, не стоит использовать крапиву беременным женщинам, также лицам, страдающим от повышенной свертываемости крови. Кроме того, прием средств, содержащих крапиву, противопоказан при тромбофлебите и предынфарктном состоянии. Поэтому перед началом применения данного растения в терапевтических целях, следует правильно оценить лечебные свойства и противопоказания крапивы.
Майская крапива – лечебные свойства
Майскую (молодую) крапиву лучше всего использовать для приготовления отваров и настоев. Кроме того, сок этого растения обладает очень широким лечебным и профилактическим эффектом. Его используют как общеукрепляющее средство. Кроме того, он очень эффективен для растворения камней в почках и желчном пузыре.
Также лечебные свойства и противопоказания листьев крапивы дают возможность применять их при радикулите и других заболеваниях суставов. Листьями и стеблями нужно по несколько раз в день хлестать по пораженному участку тела. Кроме того, лечебные свойства майской крапивы широко используют при кровотечениях, к примеру, в процессе родов. А для остановки кровотечения из пореза либо раны достаточно наложить на кожу марлевую повязку, пропитанную настоем крапивы.
Исключительным лечебным эффектом обладает настойка, приготовленная из майской крапивы. Она готовится очень просто: промытыми листьями нужно доверху заполнить стеклянную емкость и залить в нее спирт. После этого емкость следует на две недели оставить в освещенном месте. Далее, жидкость процеживают и уже готовый настой содержат в сухом месте при комнатной температуре.
Лечебные свойства майской крапивы активно используются людьми пожилого возраста, поскольку данное растение считается действенным способом профилактики склероза. Для приготовления настойки нужно использовать молодые ростки, которые достигли несколько сантиметров. Их необходимо тщательно промыть, высушить и измельчить. Полученная масса помещается в стеклянную банку и заливается 0,5 литров водки. Настаивать жидкость нужно на протяжении восьми дней. Причем впервые сутки банку нужно поместить на окно, а на протяжении оставшейся недели держать ее в темном месте. Затем жидкость отцеживается и настой готов к употреблению. Его нужно принимать по маленькой ложке за полчаса до завтрака и за час перед сном.
Крапива двудомная: лечебные свойства
Двудомная крапива достигает полутора метров в высоту. Это растение помогает избавиться от метеоризма, снижает уровень холестерина в крови. Помимо этого крапива двудомная, лечебные свойства которой известны еще с древних времен, считается незаменимым средством при таких заболеваниях:
- простатит;
- воспаление почек или мочевого пузыря;
- геморрой;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- авитаминоз;
- экзема;
- нейродермит;
- витилиго.
Лечебные свойства крапивы двудомной используют для приготовления настоя для лечения гиповитаминоза. Две больших ложки сухих листьев нужно залить полулитром горячей годы и оставить настаиваться на два часа в закрытой емкости. Полученный настой следует процедить и принимать по три раза в день за полчаса до еды. Одна порция составляет треть стакана. Благодаря этому настою организм человека за короткое время обогатиться всеми необходимыми микроэлементами.
Когда собирать крапиву
Учитывая огромную популярность крапивы в народной медицине, многие люди задаются целью самостоятельно заготовить полезные ингредиенты. Соответственно у них возникает вполне закономерный вопрос, когда собирать крапиву. Период ее цветения продолжается с мая по июль включительно. Собирать крапиву следует в теплое время - оптимально подходит июнь и июль. После сбора необходимо разложить листья тонким слоем в тени до их полного высушивания. О том, что процесс уже завершен говорить внешний вид листьев – их черешки и жилки должны стать ломкими. Если крапиву пересушить, то большая часть ее полезных качеств безвозвратно теряется. Сушеные листья нужно хранить в мешочках из натуральной материи. Причем использовать их можно на протяжении двух лет, а дальше следует позаботиться о заготовке следующей партии сырья.
Следует заметить, что крапиву можно не только сушить, но также замораживать и консервировать. Перед заморозкой листья желательно тщательно промыть под водой, а затем высушить на полотенце. Перед помещением в морозилку листья мелко нарезают. Для консервирования также используются листья. Их нужно вымыть и мелко нарезать. Затем они плотно утрамбовываются в стеклянную емкость, которая закрывается крышкой. Если плотность не будет достаточно большой, то растение не пустит сок. Консервированную крапиву нужно хранить в темном месте. Кроме того, некоторые люди для заготовки используют корни крапивы, поскольку они обладают ярче выраженным лечебным эффектом, чем листья. Но их рекомендуется выкопать еще до начала цветения растения.