К такому парадоксальному выводу пришел почетный полярник, директор Центра экологического выживания и безопасности в Екатеринбурге Геннадий ЧЕУРИН. Можно ли ему верить?
К такому парадоксальному выводу пришел почетный полярник, директор Центра экологического выживания и безопасности в Екатеринбурге, автор учебного пособия по школьному курсу "Основы безопасности жизнедеятельности" Геннадий ЧЕУРИН. Можно ли ему верить?
Закончив Свердловский Политех, он работал инженером в Институте радиофизики. И каждый год на 3—4 месяца выезжал с экспедицией в какую-нибудь глухомань, чтобы чувствительной аппаратурой прослушивать шумы Земли. Как руководитель отряда, Геннадий Семенович был обязан привезти всех исследователей домой живыми и здоровыми. И ему пришлось изучать методики выживания в экстремальных ситуациях, созданные в разных странах.
Оказалось, что западные методики отрабатывались двести лет назад в английской колониальной армии, которая воевала в Индии и Африке. На чужой земле солдат имел право стрелять на шорох в кого угодно. Он мог безнаказанно уничтожать туземное население и природу, потому что они представляли меньшую ценность по сравнению с его жизнью. И этот стереотип поведения западного завоевателя сохранился до наших дней, свидетельство тому — американские боевики, ставшие своеобразными методичками по выживанию. По мнению Геннадия Чеурина, они совершенно неприемлемы для России, народам которой свойственно доброе отношение к окружающему миру.
Зимой 1982—1983 годов Геннадий Семенович стал участником экспедиции, которую организовала газета "Советская Россия". Путешественники прошли от Чукотки до Мурманска за одну полярную ночь.
Как потом выяснилось, впервые в мире нам стал открываться опыт выживания, который накопили народы российского Севера. Никому другому они не передавали этот опыт, — заявил мне Геннадий Чеурин.
- Почему вы так думаете? — спросил я с недоверием.
- Потому, что мы были первыми из так называемых цивилизованных людей, которые уподобились представителям так называемых примитивных народов Севера. Мы шли по тундре в их одежде и обуви, на их собаках и нартах, как они, спали в снегу, питались сырой рыбой и олениной. И сердобольные аборигены стали подсказывать нам, как себя вести, чтобы не погибнуть.
Только на старте экспедиция пыталась копировать группу Дмитрия Шпаро, которая имела большой опыт таких походов. Но через 200 километров стало ясно, что ее снаряжение пригодно только для легких прогулок в апреле-мае, когда погода в тундре идеальная, а вертолет доставляет новое снаряжение и провиант. А экспедиция "Советской России" стартовала в ноябрьскую пургу, когда вертолет даже отвязать невозможно. Тащить с собой огромное количество "груза цивилизации" вскоре стало смертельно опасно. Пришлось выбросить все лишнее и идти налегке подобно чукчам. И тут путешественникам стали открываться тысячелетние тайны Севера.
- Я был на маршруте 34 дня, — задумчиво сказал Геннадий Семенович. — И уже 18 лет вычерпываю полученное там знание, но никак не могу его исчерпать. Это фундаментальное знание, которое дает ответы на все вопросы, ставящие в тупик западных и восточных специалистов по выживанию.
Вот лишь один случай, который стал настоящим откровением для горожан. Подтащив к чуму свое громоздкое снаряжение, они с великим удивлением наблюдали, как чукча готовится в гости к соседу, живущему за триста километров. Он берет нарты, упряжку собак, наплечный мешок с мясом на один день и охотничий нож. Вот и все "снаряжение". И с ним он смело идет в ночную тундру. Без ружья, рации, спичек...
- А ты не боишься? — спрашивают его горожане.
- Чего же мне бояться в родной тундре, — отвечает он с улыбкой.
- Ну, медведь может порвать упряжку собак. Или голодные собаки порвут каюра. Если случится беда, что будешь делать?
- Не знаю.
- Не знаешь, а идешь!
- А вот случится — тогда и буду знать...
Вдумайтесь: чукча не берет с собой огромное количество снаряжения "на всякий случай" (как это делают "цивилизованные" путешественники), так как не знает, что именно с ним произойдет. Но он делает главное — готовит свою психику к способности принимать спасительные решения в критических ситуациях. И эти решения всегда к нему приходят.
Он благополучно добирается до соседа, несмотря на встречу с медведем, нехватку мяса, поломку нарт и прочие неприятности. Ни в одном боевике не увидишь, какие чудеса он совершает, чтобы остаться живым. Но для него это не героизм, а привычное дело. Он всегда находит выходы из положений, которые нам показались бы совершенно безнадежными. Откуда у него такая способность?
Чукча убежден: тундра его не обидит, если он не берет из нее больше, чем может съесть. Но, превысив эту меру, он разгневает тундру. И тогда она лишит его главного — способности находить спасительные решения. И эта вера никогда не обманывает: доброе отношение к окружающему миру служит для чукчи гарантией личной безопасности. Как и для других жителей Крайнего Севера.
- Вы понимаете, они нашли ключ, который позволяет раскрывать резервные возможности психики — включить 96 процентов головного мозга, которые обычно бездействуют! — воскликнул Геннадий Чеурин. — В Западном и Восточном мире такой способностью обладают только святые и гении, а у северных народов она есть у каждого человека, ведущего образ жизни своих предков.
Вот типичная ситуация. Охотник собирается в тундру проверять капканы, которые у него стоят в радиусе двести-триста километров от чума. Домой он приедет с добычей только через две недели. Все это время его жена будет варить по утрам не большой котел мяса, а маленький котелок... Но через два дня после его отъезда она неожиданно начинает суетиться и ставит на огонь большой котел.
- Зачем? — спрашиваем ее.
- У хозяина нарта сломалась — он вернется голодный через восемь часов, — отвечает заботливая жена.
Мы принимаем это за шутку, но к нашему изумлению в назначенное время действительно появляется охотник со сломанными нартами. Он вернулся, чтобы их починить.
- Но как ты узнала? — допытываемся мы. Наш вопрос вызывает у нее недоумение:
- Как же я могу не знать, что мужу трудно? Ведь это мой любимый человек.
И мы, "цивилизованные люди", не смогли ее убедить, что не владеем этой способностью. Ведь раньше мы даже не верили в реальность подобных случаев, которые описаны в наших сказках и житиях святых. А тут ясновидением обладает обыкновенная домохозяйка и считает его таким же естественным, как обычное зрение. Мало того, она указывает нам ключ, раскрывающий эту способность: любовь к родному человеку.
Аналитическая группа при екатеринбургском Центре экологического выживания и безопасности несколько лет изучала подобные случаи и пришла к выводу, что северные народы просто вымерли бы, если бы не владели генерационным мышлением, то есть способностью работать в состоянии озарения, в котором рождаются спасительные идеи. Такое мышление включается у "цивилизованных" людей очень редко прежде всего потому, что не нужно им.
Зачем, например, супруге видеть внутренним зрением, что у любимого мужа сломались "сани", если она может позвонить ему по мобильному телефону? А если бы жительница Чукотки мысленно не общалась со своим мужем, то не могла бы узнавать, когда и где ему срочно нужна ее помощь. Семья осталась бы без кормильца, что равносильно смерти.
Сейчас мы удивляемся, как мало осталось тех же чукчей: 15 тысяч — в двадцать раз меньше, чем было двести лет назад. А удивляться бы надо, как эти оставшиеся умудрились выжить под напором цивилизации: ведь она отучает их от генерационного мышления, без которого народ мог исчезнуть в течение одного поколения.
Какого могущества может достичь человек, постоянно пребывая в высшем состоянии сознания, участники экспедиции "Советской России" поняли на полуострове Таймыр в поселке Усть-Авам, где живут нганасаны. Горожане сидели в доме местного шамана — Тубяку Доходовича Костеркина. По телевизору в это время показывали, как на советском корабле в космос полетел гражданин другой страны.
- А что, Тубяку, — сказали ему гости, — подавай заявление — и станешь первым нганасанским космонавтом. Ты сможешь овладеть этой сложной профессией. Они хотели польстить молодому шаману. А он посмотрел на них с жалостью и спросил:
- Скажите, зачем они повезли в космос так много железа?
- А как же без него? Ведь там вакуум, поэтому нужна станция, где есть воздух. Чтобы она работала, необходимо много оборудования. Когда американцы летали на Луну, они еще больше железа брали...
Тут шаман посмотрел на них с великой жалостью, как на младенцев или тяжело больных.
- Извините, но я два раза бывал на Луне вообще без железа...
Тогда они не рассмеялись только из уважения к хозяину. Но через восемнадцать лет, проанализировав огромное количество подобных случаев и овладев генерационным мышлением, путешественники изменили свое мнение.
— Теперь мы нисколько не сомневаемся, что для северного шамана нет проблем побывать на Луне "без железа", — огорошил меня Геннадий Чеурин.
Впрочем, участники полярной экспедиции в этом не оригинальны. Сейчас в левитации и ясновидении не сомневаются многие исследователи. Например, несколько лет назад американский ясновидящий совершил полет... на Юпитер и обнаружил, что у него есть кольцо, как у Сатурна, только гораздо меньших размеров. Он нарисовал, как оно выглядит, и опубликовал свое сенсационное открытие в журнале. Астрономы подняли его на смех: в их телескопы не было видно у Юпитера никакого кольца. Но через несколько месяцев они аплодировали ясновидцу, когда американский зонд, пролетая мимо планеты-гиганта, передал на Землю ее крупное изображение: у Юпитера действительно оказалось маленькое кольцо — точно такое, как нарисовал в журнале космический "летун".
Еше более удивительные случаи можно прочитать в житиях христианских святых. Например, верующие убеждены, что Николай Чудотворец до сих пор является молящимся о его помощи в любом конце Земли: он извлекает тонущих из морской пучины и доставляет их прямо домой, плененных освобождает от оков и выводит из темницы, больных мгновенно избавляет от "неизлечимых" недугов... Святой Николай помогает представителям всех религий, поэтому его почитают во всем мире.
Ученые не могут проверить способности святого. Но им легко убедиться в реальности более скромных чудес: на российском Севере ясновидение может продемонстрировать чуть ли не каждая домохозяйка или охотник. А главное — эти простецы преподают нам некий нравственный урок.
— Малые народы убедили нас, что высший тип мышления раскрывается лишь у тех, кто по-доброму относится к окружающему миру, — говорит Геннадий Чеурин. — Любовь к ближнему, соплеменникам, всему человечеству, родной планете включает сто процентов человеческого мозга (вместо четырех процентов у "нормальных) и делает людей необыкновенно могущественными. Но эти же нравственные качества не дают им использовать во зло свои грандиозные возможности. И если мы хотим выжить в экологической катастрофе, то должны перенять у малых народов российского Севера навыки генерационного мышления.
Геннадий Семенович имеет в виду, что, раскрепостив свои резервные способности, мы, подобно чукчам, сможем выжить, даже если наша цивилизация погибнет. Но, с другой стороны, если генерационным мышлением овладевают большинство людей, то они сумеют спасти цивилизацию. Такие люди просто не способны "брать из тундры больше, чем могут съесть". А значит, что во время экологической катастрофы они смогут безболезненно отказаться от 98 процентов товаров, которые, по мнению многих ученых, не являются предметами крайней необходимости. Тогда можно будет коптить Землю в 50 раз меньше—и она очистится от грязи цивилизации.
Неужели нас спасут "примитивные" народы? Геннадий Чеурин уверен, что да — если мы перестанем считать их таковыми и поймем величие их вклада в мировую культуру.
— Мы собрали многочисленные доказательства того, что история малых народов российского Севера насчитывает по крайней мере шесть тысяч лет, — сказал он на прощание. — И в самом начале этой истории они пережили природную катастрофу, которая поставила их на грань вымирания. Резкое изменение климата привело к тому, что богатейшие флора и фауна чрезвычайно оскудели — пищевые ресурсы Севера уменьшились многократно. И тогда местные народы предельно ограничили свои потребности — стали вести тот самый "примитивный" образ жизни, который был для них единственным спасением. И такими мы увидели их через тысячелетия.
По мнению Геннадия Чеурина, русский народ не западный, как считают на Востоке, и не восточный, как считают на Западе. Мы — северный народ и поэтому можем легко пробудить в себе память предков, которую заглушила цивилизация. Помочь нам в этом могут малые народы Севера. И только мы способны передать их уникальный опыт выживания "цивилизованным" народам.
Дай Бог Западу и Востоку научиться у северян их экологическому аскетизму (конечно, в разумных пределах). В противном случае малые народы останутся на планете без нас. Как сказано в Библии, кроткие унаследуют Землю.