Мед, собранный с деревьев акации, известен и любим повсюду. Ведь его вкусовые качества исключают горчинку и першение в горле, так характерные для многих сортов меда.
Мед, собранный с деревьев акации, известен и любим повсюду. Ведь его вкусовые качества исключают горчинку и першение в горле, так характерные для многих сортов меда. Другие критерии, определяющие его популярность – содержание полезных веществ и лечебные свойства. Период медосбора длится всего две недели, если повезет с погодой. Поэтому мед акации ценится дорого.
Мед акации: описание продукта
Нежный, тонкий, изысканный вкус меда акации содержит приятную сладость, а душистый цветочный аромат сразу указывает на его принадлежность к этому дереву. Консистенцию имеет жидкую, сохраняя ее на протяжении двух лет. Нектар с цветков белой акации дает мед прозрачный и почти бесцветный. Желтая акация добавляет меду светло-карамельный тон, но вид растения не влияет на полезные свойства меда акации.
В состав этого меда входят легкоусвояемые углеводы, плодовый и винный сахар, которые значительно полезней и легче. Также, в составе меда полный набор микроэлементов, минералов и витаминов, так важных для полноценного функционирования организма. Органические вещества представлены лимонной, яблочной, молочной, винной и щавелевой кислотой.
Употребляя в меру, и при отсутствии противопоказаний, мед акации способен надолго сохранить молодость и здоровье.
Полезные свойства и противопоказания меда акации
Мед акации отличается следующими лечебными свойствами:
- стимулирует обмен веществ;
- хорошо усваивается;
- восполняет потерю энергии, способствует быстрейшему восстановлению;
- защищает и повышает иммунитет;
- является гипоаллергенным продуктом;
- улучшает работу поджелудочной железы, благотворно действует на работу ЖКТ;
- приводит давление в норму, нормализует кровообращение, расширяет сосуды ;
- действует как природное мягкое успокоительное при бессоннице.
Мед акации является рекомендуемым продуктом при заболеваниях, в которых присутствует диетическое питание. Его включают в рацион больных сахарным диабетом. Все, что связано с воспалением слизистой желудка – язва, гастрит, эрозии. Хорошее средство при заболевании печени и мочеполовой системы.
Акациевый мед применяют и в виде ингаляций при простудных и вирусных заболеваниях. Также используют:
- компрессы – при воспалениях, ранах, ожогах, прогревании
- примочки – при фурункулах, ячменях и усталости глаз
- настойки – для профилактики вирусных заболеваний
- растворы – при конъюнктивитах закапывают в глаза, промывают ранки
Мед акации – единственный пчелиный продукт, который способствует сжиганию жиров и потери веса.
Косметологи особо отмечают этот сорт меда, благодаря его свойству долго оставаться в жидком состоянии. Он отлично подходит для процедур косметического и оздоровительного массажа, подтягивающих и омолаживающих масок, входит в состав питательных кремов, бальзамов и лосьонов.
Несмотря на наличие массы полезных свойств, и хвалебных отзывов, следует обратить внимание на существующие противопоказания меда акации. Все же не стоит превышать суточную дозу этого продукта, который является слишком насыщенным и калорийным. Передозировка может вызвать тошноту, головную боль, рассеянное сознание, головокружение, учащенное сердцебиение.
Как правильно, полезно и вкусно использовать мед акации?
Не все знают, как употреблять мед акации, чтобы это было максимально полезно и не принесло вреда.
Термическая обработка неприемлема для меда, он теряет свойства и отдает вредные вещества. Лучше всего усваивается в разбавленном виде. Стакан теплой воды или чая на ночь успокоит и снимет напряжение. Медовый прохладный напиток с утра улучшит пищеварение.
Можно полить небольшим количеством меда кашу, блины или оладьи. Добавка меда в выпечку, соусы, жаркое, придает особый вкус и аромат блюду, но, увы, без всякой пользы.