Человек употребляет мед не одно тысячелетие. Данный продукт пчеловодства богат активными веществами и широко применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии.
Человек употребляет мед не одно тысячелетие. Данный продукт пчеловодства богат активными веществами и широко применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии. Однако при неправильном использовании его в пищу, мед может нанести и ощутимый вред здоровью человека.
Полезные свойства меда
Мед – это продукт 100 % натурального происхождения. С весны по осень пчелы летают и собирают, в основном, нектар цветов, который и перерабатывают в мед. В его состав входит свыше трехсот компонентов: натуральные виды сахаров, минеральные вещества, витамины, аминокислоты и ферменты. Из-за такого полностью натурального происхождения, он имеет свойства, которые ценятся в народе и рекомендуются медициной:
- он сладкий и так как в его составе имеется натуральный сахар фруктоза и глюкоза, им можно заменить обычный сахар. Часто используется в кулинарии в выпечках, в составе соусов и подливок;
- применяется в косметических средствах как компонент масок и скрабов;
- он очень помогает при простудных заболеваниях, его употребляют, когда болит горло или при сильном кашле. В холодное время года мед употребляют как профилактическое средство от таких болезней;
- применяется и при расстройствах желудка, так как имеет антибактериальное свойство. Способствует нормализации пищеварительных процессов, не вызывая брожения;
- имея в составе большое количество разных минеральных веществ, употребляется при проблемах с кровью (анемии, низком гемоглобине);
- мед – хороший антисептик, а вместе c антибактериальным свойством прекрасно помогает в ситуации с ожогами и ранами;
- несомненная польза меда в том, что он благотворно влияет на весь организм, постоянное его употребление улучшает иммунитет и общее состояние.
Особенности разных видов меда
На сегодня нет единой классификации видов меда. Если взять следующие критерии, то можно выделить соответствующие разновидности меда:
- Растения, с которых пчелы собирали нектар. Тогда мед бывает монофлерным и полифлерным. Первый – когда преобладает нектар одного растения-медоноса (гречневый, липовый, акациевой и другие). Второй – нектар собирался с разных растений, обычно к такому меду относят луговой, лесной, карпатский.
- Различают мед и по внешнему виду и консистенции. Так, по цвету определяют светлые, темные и умерено окрашенные сорта меда. Темные виды считаются более полезными. А по своей консистенции, он бывает жидким и засахаренным. Второе – естественный процесс кристаллизации фруктозы, который ускоряется при понижении температуры. При кристаллизации свойства меда не теряются, они теряются лишь от времени сбережения и нагревания меда.
- Не все знают, что пчелы собирают не только нектар с цветов, но и в случае засушливого лета живятся выделениями некоторых насекомых сладкого вкуса (той же тли, червеца, листоблошки). Также пчелы могут собирать такое сахаристое выделение разных растений как медвяная роса. Тогда такой мед называют падевым. Он обычно темнее, тягучий, долго не тает во рту, запах не такой выраженный, может иметь неприятное послевкусие. Он более дешевый и его используют в массовом производстве разной продукции.
Если же говорить о сортах меда, то их обычно различают по основному растению-медоносу, поэтому их огромное количество. Более всего известный такой мед, как:
- липовый – очень помогает при простудных заболеваниях и проблемах пищеварительной системы;
- акациевый – хорошо успокаивает и помогает при бессоннице;
- гречневый – лучше всего подойдет для проблем кровеносной системы;
- полевой – из полевых цветов, также используется при простудных заболеваниях, головных болях;
- лесной – очень полезный, когда возникают заболевания дыхательных путей;
- майский – первый мед, хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство;
- подсолнечниковый – хорошо помогает при проблемах с желудком, сердца.
Это самые распространенные сорта меда, но существует еще и другие, которые реже встречаются на прилавках.
Использование меда в полезных целях
Желательно, чтоб этот продукт не переводился и постоянно был в меню каждой семьи, особенно во время холодов.
Мед поможет в преодолении многих простудных заболеваний, а также их профилактике, повышая иммунитет. Не стоит забывать и о других лечебных свойствах меда.
Употребление меда вместо сахара, позитивным образом скажется на фигуре. А использование в кулинарных рецептах, только обогатит вкус и запах простых блюд.
Хорошо помогает пчелиный продукт при алкогольном отравлении. Съедать нужно по столовой ложке через каждые 30 минут до возвращения в нормальное состояние, мед быстро нейтрализует действие спирта.
Съедая ложку меда перед сном, можно улучшить процесс засыпания. Ведь он нормализует общее состояние, способствуя быстрому успокоению. А вот если после тренировки выпить стакан воды с ложкой меда, то так быстрее можно восстановить организм, способствуя пополнению потраченной энергии.
Вот в таких простых вещах кроется польза меда в повседневном обиходе. Но и здесь есть обратная сторона дела, то есть когда пчелиный продукт идет не пользу человеку.
Возможный вред от меда
На сегодняшний день есть и противопоказания к употреблению меда. В первую очередь, аллергическая реакция на пчелиные продукты. Страдающим аллергией разумно не только избегать употреблять мед в обычном виде, но и проявлять внимание к блюдам и напиткам, особенно неизвестным ранее, дабы не спровоцировать ненужную реакцию.
Еще одним серьезным противопоказанием является малый возраст, то есть мед нельзя маленьким детям. Их пищеварительная система может еще не справиться с некоторыми компонентами пчелиного продукта.
Чтоб не навредить здоровью, мед стоит вводить в рацион малышей с трех лет.
Ограничения на употребление есть и в случаях наличия гастрита и язвенной болезни. По такому вопросу необходимо дополнительно проконсультироваться с врачом. Особо осторожно подходить к нему в своем рационе стоит и людям с диабетом, мед – вред и польза для них одновременно. Он способен довольно быстро поднять уровень глюкозы, но в нем есть та же самая фруктоза, которую им кушать не запрещено.
Мед лишь немного менее калорийный продукт, нежели обычный сахар. Поэтому людям с лишним весом не стоит им увлекаться. Учитывать такие нюансы необходимо, чтобы не навредить своему здоровью.
Общие правила применения
Вред меда может быть вызван, если не соблюдать рекомендации общего характера его употребления. Так, вполне достаточно съедать до двух ложек в день. При большем количестве меда увеличится и общее количество калорий, получаемых организмом, что чревато дополнительным весом, если еще при этом вести малоподвижный образ жизни. Больше пользы будет, если его принимать с утра, чтобы наполнить организм энергией. Для усиления эффекта, надо делать такой ритуал ежедневно, то есть должна быть систематичность приема.
Имея такие знания в запасе, употребление меда будет только на пользу человеку. Его применение в разных целях всегда имеет благоприятный эффект, когда же им лакомится постоянно, то лучшей панацеи от проблем со здоровьем не найти.