Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Рассказы и очерки
  • Медведь нападает без предупреждения…

Без предупреждения…

Без предупреждения…

Случай этот я бы назвал не редким. Но это был все- таки особый случай.


Случай этот я бы назвал не редким. Но это был все- таки особый случай.

Медведь нападаетНиколай Иванович по кличке Джога, рассказывая мне эту историю, смотрел на меня с некоторым... как бы это лучше сказать ... ну, смотрел с недоверием, видимо, сомневаясь в том, что я ему поверю.

— Когда мы после учета горалов спускались с вершины Туманной сопки, то потеряли тропу, — начал свой рассказ Николай Иванович. — Ну, понимаешь, где-то свернули не туда ... Оставил я своих товарищей на месте и пошел искать тропу. Иду и все внимание на землю. Вдруг слышу шорох сверху. Глядь!.. Прямо надо мной с березы спускается медведь. Ну, я, значит, карабин срываю и кляц затвором — осечка. Отскочить не успел и... понимаешь, я и сам не помню, когда я разрядил карабин, да и думать мне было некогда. Медведь пулей бросился на меня. Сунул я ему ствол карабина в пасть и бросился бежать. Никогда раньше от зверя не убегал, а тут... Бегу, кричу... Вижу впереди колода поперек лежит. Я, значит, перескочил ее и упал рядом. Слышу — шум, крики... Это мои товарищи на выручку прибежали.

Медведь ушел. Карабин нашли возле березы. Ложе его было искусано... Да вот посмотри, если не веришь. На ложе действительно виднелись следы клыков.

— И что он так свирепо себя повел? — продолжал Джога. — Я ведь в заповеднике лет двадцать с гаком проработал. Встречать зверей приходилось по-разному, но чтобы вот так... Не зря он бросился, не зря... Думаю, раненый он был. Медведь, он на рану крепкий. Вот и этот, видимо, был ранен, но остался живой, обозлился, как черт. Кстати, хочу сказать, что медведи очень хорошо запоминают обидчика. Но в любом случае, будучи раненым, зверь становится очень агрессивным

Между прочим, у меня тоже был подобный случай, — говорю я леснику. — Спускался я как-то по склону сопки Горал к морю, точнее, к небольшой бухточке Муленгоу. Уже перед самой бухтой вижу впереди черное пятно. Сначала подумал, что пень горелый, а потом... Вижу, этот пень идет на меня... Медведь! Точно, медведь. Ну я, признаться, не очень испугался. С медведями приходилось встречаться. Первая реакция — остановиться и присмотреться. Вижу, медведь продолжает двигаться в мою сторону. Я крикнул. Медведь пошел быстрее.

Куда прешь? — закричал я что было силы. А он прет... Худо дело. Из оружия у меня — перочинный ножичек. Короче, понял, что надо уносить ноги. Пригнулся я и шмыгнул в заросли лещины. Медведь, потеряв меня из виду, отстал.

Когда я рассказал об этой встрече егерю госпромхоза, тот только хмыкнул.

Убили мы однажды такого наглеца. Не хотели убивать. Сезон охоты еще не начался, да и у нас было другое дело. Собирая кедровые шишки, я поднялся выше и совсем потерял бдительность. Тут-то и приловил меня мишка. Сбил с ног и давай драть лапами. От его клыков я мешком закрываюсь и кричу Гришке: "Спасай!" Хорошо, что Гришка не растерялся. Схватил он карабин, который уронил при падении, и почти в упор застрелил зверя. Так вот, когда мы его разделывали, то обнаружили на печени какой-то нарост. Ковырнули ножом... Пуля! Свинцовая круглая пуля 28-го калибра. Кто-то в медведя стрелял, но или слабый заряд был, или... Ну если не веришь, спроси у Гришки, он сам эту пулю вырезал и себе ее забрал.

Да верю я, верю. Я вообще людям верю, — постарался я успокоить егеря. Правда, говорят, что охотники и рыбаки уж больно преувеличивают и приукрашивают свои рассказы, проще говоря, придумывают всякие байки, но я им верю. Верю потому, что и сам на себе испытал многое такое, что несведущему человеку может показаться выдумкой. За двадцать лет работы в заповеднике мне приходилось встречаться и с волками, и с тигром, и с рысью. А с медведями... Я изучал экологию гималайского медведя, проще сказать его жизнь, и, конечно, сам искал эти встречи. Но медведь — зверь опасный, даже очень опасный. Его поведение непредсказуемо. Расскажу такой случай. Житель поселка Преображение решил побывать на природе. Прихватив фотоаппарат, он отправился в лес. По профессии он был рыбак и с лесом знакомился от случая к случаю. На этот раз он зашел далеко в лес. Возвращаясь домой, вышел на лужайку и, увидев бабочек, стал их фотографировать. Он увлекся так, что не заметил, как на лужайку вышел медведь, но когда оглянулся, то... Сначала было желание бежать, бежать без оглядки. Ну, нет! Такой случай... Короче, парень стал фотографировать. Раз щелкнул, два... Медведь вроде стоит спокойно и даже как бы улыбается фотографу.

— Ну, ешкин корень, снимок получится экстра. Довольный собой, своей смелостью, своим проворством, парень приблизился, чтобы... Что было потом, парень плохо помнит. Было что-то страшное. Парня обнаружили дачники и доставили в больницу. Дальнейшую судьбу рыбака я не знаю, но, кажется, жив остался. Должен сказать, что гималайский, или черный, медведь в отличие от бурого изучен слабо. Есть несколько публикаций, но глубоких, многолетних исследований этого вида не производилось. Автор этой заметки, работая в заповеднике, собрал значительный материал по гималайскому медведю, но все эти материалы так и остались частично в дневниках, частично в рукописной монографии. Оформить и опубликовать ее у автора нет возможности по финансовой и технической причинам, да и наукой, между нами говоря, сегодня никто не интересуется. Между прочим, в последние десять лет численность гималайцев значительно сократилась. Высокий спрос на медвежью желчь, медвежий жир, медвежьи лапы и широкий размах браконьерства довели численность популяции гималайца до критической черты. Так что встречи с медведем стали редкостью. Ну а если встреча все-таки состоится, то мой совет: спокойно, без суеты и паники, стараясь быть мало замеченным, уйти от опасного места.

Недавно я прочитал в краевой газете сообщение о том, что на одном из таможенных пунктов были задержаны два гражданина из Китая. У них в багаже были обнаружены пупки (мускусная железа) кабарги, медвежья желчь и 62 медвежьи лапы.

Да, — подумал я, — уходят медведи наши в Китай, уходят. Не собственными ногами уходят, а по частям. Китайцы — народ пронырливый. Уничтожив у себя природные ресурсы, китайский народ тянет руки к приморским таежным ценностям. К великому сожалению, природа Приморья сегодня стала как бы ничейная: все ее грабят, растаскивают, жгут, рубят, кромсают. Чаще всего мы узнаем о масштабных грабежах по сообщению таможенной службы, но ведь это только верхушка айсберга.

  • Как воробья женили
  • Монстры Мынбулака
13 April 2016 2348 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Самый длинный мост в мире
Самый длинный мост в мире

Два с половиной миллиона кубометров бетона, полмиллиона тонн стали и десять миллиардов долларов понадобилось правительству Китая, чтобы построить самый длинный мост в мире.

22 April 2016 1087 11

Как избавиться от крапивы на даче навсегда
Как избавиться от крапивы на даче навсегда

Такое растение, как крапива известно, даже самым отдаленным от садоводства или ботаники людям. Многие хранят воспоминания из детства, когда «укусы» жалящего растения беспокоили особенно часто. Разрастаясь на дачных участках, крапива доставляет массу хлопот их владельцам, потому как губит растения.

21 May 2016 2766 11

Раздвоение личности
Раздвоение личности

Иронический рассказ

23 March 2016 990 11

Элизабет Арден Зеленый чай
Элизабет Арден Зеленый чай

Элизабет Арден «Зеленый чай» (Green tea) – всемирно известный и очень популярный аромат. Это летний, свежий парфюм, наполненный цветочными и цитрусовыми нотками. Отличительная черта этих духов, та называемое сердце аромата – зеленый чай.

03 June 2016 2250 11

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

18 March 2018 18324 11



Другие статьи раздела:
Слон и Моськин
Слон и Моськин

И в ту же секунду муха начала увеличиваться в размерах, всё более приобретая слоновьи черты

20 March 2016 2084 11

Чеховские прозрения
Чеховские прозрения

Этому можно только удивляться! Первым в России поднял вопрос об экологии не учёный, а писатель — Антон Павлович Чехов!

10 March 2016 1473 11

Раздвоение личности
Раздвоение личности

Иронический рассказ

23 March 2016 990 11

История зайца
История зайца

Дождливыми осенними днями наш герой — заяц-беляк Острый Зуб — лежит под вывороченной ураганом липой и размышляет о жизни. Столько врагов... Одна надежда — быстрые ноги...

22 April 2016 2864 11

Спички
Спички

С раннего утра до заката солнца столяр Пикото не выпускал изо рта свою старую, насквозь прокуренную, пенковую трубку. Эта трубка стала единственной спутницей его жизни...

07 March 2016 1179 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье