Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Рассказы и очерки
  • Месть тополя

Месть тополя

Месть тополя

Перед тем как упасть, тополь будто почуял свою гибель и, заламываясь, издал протяжный трескучий стон.


ТопольЛене всегда казалось, что этот могучий красавец тополь, вцепившись корнями за землю и упершись кроной в небо, стоял перед бабушкиным балконом вечно, лет сто, а может, и более. И сколько ей помнится, своим существованием он вызывал у бабушки какую-то странную неприязнь.

С наступлением весны, когда после долгой зимней спячки в природе все пробуждалось, оживало, на тополиных ветках начали набухать и проклевываться мириады пушистых почек. Похожие на острые наконечники малюсеньких пик, они, прорезываясь, сбрасывали с себя клейкие скорлупки. Эти липучие агрессивные коготки густо засевали пространство вокруг тополя, и не было от них никому никакого спасения. Они липли к обуви, тащились на подошвах в квартиру, вонзались в ковровые дорожки и доставляли бабушке уйму огорчений, еше более усиливая ее аллергию к «сорному дереву», как она называла тополь.

Однажды утром Лена выглянула в окно, да так и ахнула от удивления: по воздуху бесшумно, медленно плыли маленькие пухлявые комочки. Их было много, и своим полетом они напоминали снегопад в морозный безветренный день. Покружившись в воздухе, они опускались на крыши домов и гаражей, на балконы и тротуары.

Это очень смешило Лену, она хлопала ладонями и громко смеялась.

Бабушка, посмотри скорее, как красиво они летают! — кричала Лена, призывая бабушку полюбоваться полетом тополиного пуха.

Но на внучкин восторг бабушка отреагировала так:

— Тебе-то весело! А мне из-за этого пуха негде сушить белье!

Об истинном возрасте тополя Лена узнала случайно, из воспоминаний бабушки и деда. Был теплый июльский вечер.

Бабушка с дедом вдруг завели разговор о тополе, его возрасте, поколебавший ее представление о вечности царь-дерева.

— Лет тридцать будет нашему тополю, не меньше, — сказала бабушка.

— Неужели тридцать?— удивился дедушка.

— Считай сам: уж тридцать пять лет как завод построили, а потом и наш поселок. Сначала дома, а возле них и деревья посадили.

— Да, верно, — согласился дед. — Когда я пришел с флота, здесь уже торчал этот тополек.

Как-то к бабушке пришел сосед дядя Коля с двуручной пилой за спиной и устало поздоровался.

— Ты откуда это с пилой-то? Уж не дрова ли на лето заготавливал? — с иронией спросила соседа бабушка.

Дядя Коля отрывисто покашливая, будто у него в горле застрял кусок бутылочной пробки, разъяснил:

— Надюхе Спиридоновой тополь спилили сейчас по ее просьбе, а она за работу не рассчиталась. Мол, ждите, когда пенсию получу. У нее задержка с пенсией, а мы страдай!

Прослушав рассказ соседа, бабушка сразу пошла в кухню: ей была ясна причина появления дяди Коли и его страдание — не впервой!

Сосед ринулся за бабушкой в кухню.

— Алексеевна, Алексеевна, погоди, — взмолился он. — Дай взаймы на бутылку, после праздника отдам!

— Дерево спилил Спиридонихе, а у меня на бутылку просишь? Так не пойдет! — продолжала игру на страсти соседа бабушка.

— Ну выручи, Алексеевна! — канючил дядя Коля.

— У Спиридонихи денег нет, а я откуда возьму? Спилишь наш тополь, тогда и получишь на бутылку!

— Пожалуйста! — согласился тот сразу. — Только ведь мне несподручно одному-то, напарник нужен.

— А вон тебе напарник сидит! — бабушка указала взглядом на деда.

Тот от неожиданности аж подскочил на стуле.

— Ты что сдурела? Зачем дерево пилить? Чем оно тебе помешало?

Тут бабушка затараторила, закричала, пошла на деда в наступление:

— Тебе наплевать на то, сколько мне приходится убирать каждый год фязи от твоего мусорного дерева! Пух, липучки, листья! Солнце совсем загородил, дома, как в подвале! Если тебе лень, так и скажи, я найду Колюхе другого напарника! За бутылку любой мужик согласится! Хоть бы хорошее дерево жалел, а то сорное! Чего жалеть его? Верно, Колюх, я говорю?

Дядя Коля покашлял и от боязни, что его халтура может сорваться, встал на сторону бабушки:

— Конечно, тополь дерево сорное! От него всякого мусора много летит, его и не очень жалуют. В прошлом годе возле двадцать восьмого, на Нефтяниках, шесть тополей громадных спилили сразу — и ничего! Только светлее стало...

— Ладно, — обреченно вымолвил дед, с покорностью поднимаясь со стула. — Пошли, Колюха, все равно ее не переспорить. Если уж что ей в голову взбредет, колом не вышибешь. Мичман в юбке!

Перед тем как упасть, тополь будто почуял свою гибель и, заламываясь, издал протяжный трескучий стон. И Лене вдруг послышалось: в предсмертной агонии дерево вдруг закричало, и этот крик тополя был обращен к ней. От отчаяния и беспомощности она зажала ладонями уши, чтобы не слышать этот предсмертный крик. И в следующий момент, потеряв связь с корнями, громадина-тополь повалился набок и всей своей массой гулко грохнулся о землю.

Когда в следующий раз девочка посетила этот дом, бабушка ей с печалью пожаловалась:

— А я вот, внученька, расхворалась здесь не на шутку. Видно, простудилась, когда на балконе стояла... С той поры и нашла на меня это проклятая хворь...

Лена защебетала:

— Поправишься, бабушка! Не беспокойся! Ты почаще выходи на свежий воздух... — Лена хотела добавить «на балкон», но, спохватившись, промолчала.

— Дай-ка Бог! — ответила бабушка с надеждой и, погладив внучке голову сухой ладонью, с жутковатой обреченностью произнесла: — Чувствую: не хватает мне чистого воздуха, в груди словно пыль застряла, и никак не прокашляться... — Бабушка вдруг астматично закашлялась, потом налила в ложку каких-то капель и выпила. Подождав, когда приступ кашля отойдет, она снова заговорила:

— Еще с детства знала: нельзя дерево возле дома рубить, но будто дьявол из головы память выбил. Помню, в деревне мать нас с братом по заднице так отходила за то, что в палисаднике рябину сломали. Хлещет нас, а сама приговаривает: «Не губите дерево возле дома!» В народе примета такая есть: если дерево под окнами погибло, значит, кто-то умрет. Ведь знала, а в тот день словно бес попутал! Да и Колюха тоже хорош! — сразу согласился дерево пилить! Ему что? Он за бутылку что хошь спилит, сломает. И дед тоже хорош! Где дак защищал свое царь-дерево, а тут сразу за Колюхой помчался! — бабушка снова закашлялась и опять проглотила ложку лекарства. Потом тише заговорила: — Да что я на них пеняю? Сама виновата: и Колюху и деда на грех подбила. Теперь жалею, да поздно: спиленное дерево на пень обратно не приставишь. Вот заболела я, внученька. Чую, Господь меня за погубленное дерево наказывает... — бабушка с хрипом вздохнула и, задержав приступ кашля, заявила: — Дай Бог, выберусь, сама лично под окном три дерева посажу! Вот те крест! (Бабушка фанатично перекрестилась.) А то без дерева под окном словно пустырь какой образовался, на балкон не хочется выходить! Самой не придется деревом полюбоваться, пусть внуки и правнуки любуются!

Выговорившись и объявив внучке свое намерение, бабушка повеселела, в ее глазах появился прежний блеск.

Но осуществить свое благое намерение бабушке не пришлось. Она так и не выбралась из своей проклятой хвори. 

  • Родник у обочины
  • Пёс - Копперфильд
01 June 2016 2417 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:

Другие статьи раздела:
Колодцы
Колодцы

Должен сказать, в каждом селении они различны, на свой манер сработаны.

18 April 2016 4786 11

Как воробья женили
Как воробья женили

На мерзлую траву газона плюхнулись воробьи, сразу же расставились в круг. В середине круга метался гордец на упругих, проволочной толщины ножках.

13 April 2016 1455 11

Абориген
Абориген

В сумерках у камина — железной печурки, на которой по случаю приезда гостей в собственном жиру жарилось кетовое мясо, узнали мы Гришину историю...

07 April 2016 2603 11

Встреча с шаровой молнией
Встреча с шаровой молнией

С самого утра на душе было неспокойно. Мучили предчувствия, будто случится что-то неприятное. Все валилось из рук...

10 June 2016 1661 11

Дашка и свеча
Дашка и свеча

Дашка сидела, зачарованно глядя на пламя свечи, рядом лежал забытый учебник истории, а перед глазами девочки стояло солнышко.

10 July 2016 1507 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье