Нас окружает мир запахов. Он вездесущ. Однако не так много людей, хорошо и четко их определяющих. Между тем ароматы играют огромную роль в ориентации в окружающем пространстве.
Научно обоснованных правил использования запахов пока не разработано, это чисто интуитивная область. Запах текуч и с трудом поддается формообразованию.
По способности безграничного пространственного распространения он похож на свет и звук, но при неизмеримо меньшей скорости движения. Из запахов не составишь сочетания, подобные цветовым, но возможна только смесь (композиция) — как красок на палитре.
В качестве материала парфюмерии одорация (от фр. одор — запах) обладает довольно развитой системой смысловых значений отдельных запахов или их смесей (композиций), подобно тому, как это практикуется в колористике.
Различают запах-знак, запах-символ, запах-индекс. Например, запах скошенной травы как символ лета — это запах-знак; кофейный аромат, бьющий в ноздри при приближении к кафе или закусочной, выступает как раздражитель, то есть запах-индекс; запах фимиама в храме олицетворяет запах-символ — трансцедентность внечувствительного опыта человека, посещающего храм.
Запахи, как и другие естественные раздражители среды, выступают в трех психофизических измерениях, которые определил для физиологии знаменитый немецкий ученый В. Вундт. Запах может нравиться или не нравиться, должен возбуждать или успокаивать и, наконец, способен вызывать напряжение или разрешение от него.
В настоящее время в искусственной среде обитания (не в парфюмерии) ароматы применяются как простое кондиционирование, то есть диффузное наполнение помещений, а значит, чисто функционально и упрощенно. Это называется воздействием искусственных ароматов.
Запах может вызывать ассоциации, но может и напрямую действовать физико-химически. Например, шоковая терапия нашатырным спиртом, дурман цветов травы болиголова и т.д.
Достижение того или иного эффекта воздействия искусственных ароматов — дело тонкой технологии, опирающейся в ряде случаев на старинные веками проверенные рецепты или на поиски в новейших химических лабораториях. Секреты составления композиций запахов на некоторых фирмах передаются из поколения в поколение. Например, такова знаменитая «Кельнская вода 4711», которая известная своими почти магическими свойствами снимать усталость и напряжение. Вот уже не одно поколение (около 200 лет) ее рецептура составляет секрет фирмы. Композициями этого аромата занимаются лично ее владельцы.