Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Природа и Человек
  • Мизгирь

Паук Мизгирь

Паук Мизгирь

Встреча с ним произошла у нас с женой Люсей на самом юге Орловщины, где мы решили отдохнуть.


Встреча с ним произошла у нас с женой Люсей на самом юге Орловщины, где мы решили отдохнуть.

В то утро мы как раз собирались на рынок и поднимались по полузаросшей, малохоженой тропе через овраг, и вдруг — застыли оторопевши. В метре от нас вырос, поднявшись дыбом и раздув черное пугающее брюхо, растопырив вверх и в стороны в бело-бурых полосочках передние и средние конечности, весь мохнатый, волосатый, чуть ли не с пачку сигаретную размером, ужасный упырь! Никогда в жизни я не видел более омерзительного существа. А когда Люся первой решила обойти его, сделав шаг в сторону, получила струйку беловатой вонючей жижицы. Когда же и я поднял руку, мохнатый зачесал- зачесал лапкой об лапку, и, чувствую, облачко какой-то измороси запокалывало мне кожу, в горле запершило, и пошел чих за чихом...

Что же это за такое огромное и ужасное насекомое, стреляющее во все стороны разными и такими странными видами «оружия»?!

Этот упырь — классический паучище из семейства пауков- волков, прыгающих на добычу из засады. Самый большой из них — бразильский птицеед, а нашего-то агрессора повсеместно в народе называли и называют мизгирь. Название это использовал русский драматург А.Н. Островский для имени одного из героев своей «Снегурочки», персонажа, во многом напоминающего встреченную нами мерзость.

Мизгирь

Но это вовсе не насекомое, так пауков называть нельзя. Ведь не называем же мы дельфинов и летучих мышей рыбами и птицами. Так и тут. У пауков с насекомыми только одно общее: ножки у них состоят из члеников, почему и весь тип называем членистоногими.

А какие пауки ядовиты, какие — нет?

Все до единого! Даже такая безобидная на вид «косиножка». Но, конечно, степень ядовитости их — и для человека, и для разных животных — разная. Есть и для всех смертельно ядовитые, которые и кусают всех направо и налево.

Начнем с головы. У всех насекомых, у всех позвоночных, у спрутов, у улиток и даже у червей голова — вот она, всем видна. А у пауков как раз головы-то и нет! У них сразу — грудь, а на ней и в ней — все, что им надо, в том числе и глаза. Но если у всех существ, включая насекомых, глаз — одна пара, то у пауков глаз — восемь. Видит паук все кругом и сразу. И ног у пауков — 4 пары (у всех насекомых только три); и еще пара впереди — это «руки» (педипальцы), только чтоб щупать; а еще — пара гибких, острых, с канальчиками внутри (хелицеры) для ввода в жертву яда, ну совсем как у змей зубы, только... вынесенные наружу!

И наружу вынесены все органы пищеварения. Парализовав жертву ядом, паук вливает в нее ферменты, которые постепенно разжижают все ткани жертвы, и потом получившийся концентрат из хитинового или кожаного «бурдючка» ему остается просто выпить! Ни разрывать, ни кусать, ни жевать не надо, весь ротик у него малюсенький, даже у птицееда — всего 2 мм. И нужен-то такой ротик лишь для питья. Воды паукам пить надо много: ведь чтобы вытянуть из жертвы густой сироп, его надо развести. Потому у них вода должна быть всегда «под рукой». И даже «большой воды» пауки не боятся, они и плавают хорошо, подгребая лапами.

К груди же у них прицеплена «походная шелкомотальня» в толстом брюшке с целой химлабораторией, обеспечивающей выпуск широкого диапазона паутины. В конце же брюшка у них... гортань! Дышат пауки не трахеями, как насекомые, а легкими, как и мы, только через «попку».

Мизгирь же, преградивший нам путь на тропе, арахнологией (раздел зоологии о паукообразных) определяется как южнорусский тарантул. Но распространен он от южной Молдовы, через всю степную и лесостепную Украину и наше Черноземье, по Донщине, Средней и Нижней Волге, по реке Урал и по Южной Сибири до Байкала. Так что встреча с ним на Орловщине — может, и редка, но закономерна. А по долинам рек — Припяти, Камы, Енисея, даже «метеоритной» Тунгузки — они продвинулись и много севернее, аж до Карелии, до побережья Онежского озера!

Паутину мизгирь использует не для сетей. Он роет норку или занимает чужую, сантиметров в 30 или более (вплоть до метра) глубины, и паутиной — скользкой и липкой — выстилает ее стенки. Над входом оставляет валик и даже сооружает колпачок из травинок и земли. Место для норки — лощина с полуутоптанной землей, без зарослей. Сидит он внизу, ожидая, когда к нему свалится муравей ли, жук ли, кузнечик. Или ждет у входа, готовый выскочить при малейшем шорохе на почве и убить жертву. Ну, а больших зверей (как и человека) может отпугивать и струей, как скунс, и почти невидимым облачком тоже отравленных волосков-дротиков.

Мизгириха бывает размером до 5 см при весе в 5 г и никуда от ревниво охраняемой норы не отходит, а вот самец весом до 2,5 г бродит повсюду. Найдет самку и нагнетает в свой орган размножения (а это у него... рука!) сперму и протягивает ей. Мизгириха дар сей благосклонно принимает и — себе в... загашник, где постепенно сама оплодотворяет яйцеклетки. Мужа же или прогоняет или, если голодна, убивает и потом съедает, то есть выпивает. Получается и «во здравие», и «за упокой» сразу.

После кончины или ухода мужа она шьет кокон и в каждый откладывает по 200, 500, 700 яичек. И всюду таскает за собой этот глобус, вентилирует его, ухаживает за ним всячески. И таких «глобусов» по 2 — 3 за лето выпестывает. И если бы не ее бесчисленные враги, представляете, что бы творилось?!

А самые главные враги паучихи — это холод и голод. К поздней осени, с листопадом, пауки умирают: и самки, и уцелевшие самцы, и вся молодь. Жизнь пауков недолговечна — 5 — 7 месяцев. Остается лишь чуточку самых-самых юных «девушек» (только что оплодотворенных), им-то и удается перезимовать, зарывшись в норке в пещерку, вырытую сбоку, закупорившись в ней листиками и землей. А уж весной-то они сотворят свой первый кокон.

Но как, когда и почему кусает мизгирь человека?

Он не нападает первым, он лишь защищается. Вот человек на него «нападает»: и собирая ягоды, грибы, щавель, цветы (мизгирь-то считает, что рука тянется к нему); и копаясь в огороде, саду, на цветочных клумбах; и придавив его случайно, загорая или просто отдыхая с журнальчиком на траве; или, наконец, когда слишком быстро приблизится к логову-квартире, где мизгириха уже развесила не один кокон.

Задел его — получил укус. С ядом! Введенные с укусом крошечные капельки его действуют парализующе. Сам укус малоболезнен, но вскоре укушенное место начинает болеть, и очень сильно; появляется отек; по всему телу разливается тяжесть; дыхание затрудняется; наступает сонливость и апатия...

 

  • Морской нетопырь
  • Крыса и человек
25 May 2016 3888 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Иосифо-Волоцкий монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь

Как и другие форпосты русского государства Иосифо-Волоцкий монастырь неоднократно вставал преградой на пути движения иноземных захватчиков

25 October 2016 1993 11

Саусеп чай – польза и вред
Саусеп чай – польза и вред

Одним из самых вкусных видов зеленого чая является Саусеп чай, который отличается не только свежим и ярким ароматом, но и действительно полезными способностями.

27 May 2016 2613 11

Наука и технологии
Наука и технологии

19 February 2016 11

Если болят почки
Если болят почки

Что делать если болят почки? Это очень мучительно, скажу вам откровенно. Пишу из собственного опыта. Сначала надо обязательно сделать УЗИ — ультразвуковое исследование....

26 April 2016 1354 11

Судьба победного знамени
Судьба победного знамени

Мало кто знает: знамени Победы, водружённого над Рейхстагом в поверженном Берлине, не было на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года!

01 April 2016 1793 11



Другие статьи раздела:
Кого боится акула
Кого боится акула

Эта плоская рыбешка примечательна тем, что ей не страшны хищные акулы, которыми кишат здешние воды.

09 June 2016 2017 11

Как не отравиться грибами
Как не отравиться грибами

Опросы показали, что более-менее разбирающихся в грибах — меньшинство. Подавляющее большинство людей, отправляющихся с лукошками в леса, в грибах разбираются слабо.

21 August 2016 2202 11

Бизоны
Бизоны

Они еще помнят своих древних родственников — мамонтов...

17 April 2016 3223 11

Пчелиный волк
Пчелиный волк

Все лето пчелы летали по двору: одни прилетали, другие улетали за нектаром. И жить бы ему у нас долго, если бы не хищные осы

04 July 2016 3251 11

Что мы знаем о тигре
Что мы знаем о тигре

Тигр − один из самых больших зверей семейства кошачьих относится к отряду хищников. А что, собственно, мы о нём знаем ещё?

07 April 2016 1478 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье