Подбор масла для приготовления пищи является важным моментом не только с кулинарной стороны, но и с медицинской.
Подбор масла для приготовления пищи является важным моментом не только с кулинарной стороны, но и с медицинской. Помимо обычного подсолнечного масла также применяется при приготовлении пищи и оливковое, которое славится своими высокими вкусовыми качествами и наличием витаминов. Оливковое масло с давних времен считается наиболее качественным продуктом, который обладает целебными свойствами. Однако для того, чтобы оно не послужило во вред, следует учитывать, какой вид масла можно использовать для жарки.
Можно ли жарить на оливковом масле
Подбирая масло для блюд, которые готовятся путем жаренья на сковороде, многие задаются вопросом можно ли жарить на оливковом масле. Практически каждая хозяйка знает о полезных свойствах этого продукта и поэтому его стремятся добавить практически во все возможные блюда.
Существует заблуждение, что масло из оливок нельзя использовать для жарки продуктов, так как оно якобы слишком нежное. Итак, можно ли жарить на оливковом масле? Данный продукт отлично подходит для такой технологии приготовления. И благодаря специалистам из Американского химического сообщества, этот факт был наглядно доказан. Кроме того, в ходе экспериментов было выявлено, что оливковое масло подходит для жаренья продуктов намного лучше, чем растительное.
Еда, приготовленная посредством жарки на таком масле, сохраняет в своем составе больше полезных качеств. Это связано с тем, что этот продукт способен выдержать жар от сковороды или фритюрницы, не изменяя при этом своего состава. Этот вид масла подходит для жаренья продуктов при температуре в 70-87 градусов, в отличие от растительного, максимальная температура использования которого составляет 82 градуса.
Оливковое масло для жарки
Некоторые повара утверждают, что оливковое масло непригодно для жарки, так как все его полезные свойства при нагревании становятся вредными. Однако, это не совсем правильное мнение, ведь для каждого вида подобного состава существует своя предельная температура использования, при которой продукт не дымиться и становится вредным.
Чтобы быть полностью уверенным в том, что оливковое масло для жарки подходит для такой технологии приготовления, необходимо ознакомиться с его преимуществами:
- полезное для здоровья, содержит в своем составе много витаминов (преобладает витамин Е);
- точка дымления при жарке составляет 200-240 градусов;
- подходит для многократного жаренья продуктов;
- обладает приятными и насыщенными вкусовыми качествами.
Этот продукт является одним из самых лучших для приготовления пищи на сковороде. Поэтому люди, которые предпочитают здоровое питание, могут смело использовать для создания полезных жареных блюд масло из оливок.
Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле
Нерафинированное оливковое масло является продуктом высшего качества. Процесс рафинации представляет собой нейтрализацию, отбеливание и дезодорацию масла, вследствие чего оно теряет свои основные вкусовые качества и запах.
Нерафинированный продукт является более насыщенным, поэтому не удивительно, что многие стараются узнать, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле.
Для жарки продуктов необходимо использовать рафинированное масло, так как оно обладает более высокой предельной температурой приготовления, не имеет запаха и не дымится в процессе, в отличие от нерафинированного. При этом рафинированное масло не теряет своих полезных свойств.
Следует учитывать, что рекомендуется использовать оливковое масло только при приготовлении на небольшом огне и применять при этом посуду, которая имеет небольшой диаметр и высокие бортики.