Норвегия — самая северная страна планеты. Треть её территории лежит за Полярным кругом. Однако благодаря тёплому Гольфстриму её климат вполне приемлем.
Норвегия — самая северная страна планеты. Треть её территории лежит за Полярным кругом. Однако благодаря тёплому Гольфстриму её климат вполне сравним, например, с климатом северной Франции. За исключением зерновых страна полностью обеспечивает себя сельскохозяйственными продуктами. Да и на экспорт хватает. А вообще- то «кормят» Норвегию рыба, туризм и североморская нефть. И кормят, судя по всему, неплохо.
В этой самой северной стране планеты люди привыкли жить в ладу с окружающим миром. Норвежцы даже гордятся тем, что не покоряют свою суровую, но прекрасную природу, а приспосабливаются к ней. Здесь можно увидеть траву и деревья, растущие на крышах домов. Причём не только частных особняков, но и на многоэтажных отелях. В Норвегии издавна принято покрывать свои дома дёрном. При условии надёжной гидроизоляции (для неё, как правило, тоже используются природные материалы, такие как береста) эта крыша хорошо защищает от зимних морозов и ветров. Ну и, конечно, зелёная лужайка на макушке дома в окружении типично норвежского пейзажа — воды и скал — просто радует глаз.
А вот «рукотворных морей» в самой северной стране планеты не увидишь, хотя электроэнергия здесь одна из самых дешёвых в мире. Для её производства на множестве маленьких, спрятанных в ущельях ГЭС используется энергия горных рек и водопадов.
Характерный пример рационального использования природных ресурсов — железная дорога Мюрдаль — Флом, неизменно привлекающая массу туристов. Дорога эта единственная в мире, а путешествовать по ней — одно удовольствие. Протяжённость пути всего 20 километров, а поездка занимает около часа. Но за это время пассажиры маленькой электрички спускаются к морскому заливу с горного плато, расположенного на высоте 866 метров, пересекая несколько климатических зон! Строили этот 20-километровый путь 17 лет. Для железной дороги Мюрдаль — Флом пришлось прорубить в скалах 20 тоннелей, общая площадь которых шесть километров, преодолеть горные реки и глубокие ущелья.
Под мерный стук колес тундровый пейзаж, окружающий станцию Мюрдаль, где по скалам ползут облака и приходится надевать тёплый свитер, сменяют гортензии и розы, цветущие под ясным солнцем на газонах маленькой деревушки Флом.
Где-то на полпути поезд останавливается у ревущего водопада, одного из красивейших в Норвегии. Именно он и вращает турбины маленькой ГЭС, питающей своей энергией эту железную дорогу, уникальную по своей крутизне и оригинальным инженерным решениям.
Ну, а до этого головокружительного спуска было знакомство с суровыми норвежскими фьордами и старинными кварталами Бергена — первой столицы Норвегии. Отсюда, с удивительно тихого, абсолютно пустого вокзала, началось путешествие через всю страну — от её западного побережья до восточного. Всего за несколько дней удалось проехать не одну тысячу километров, повидать около двух десятков городов (по российским меркам это обычные деревушки: одна-две улицы, несколько десятков домов). Но зато в каждом из них отели, кемпинги, мотели, пансионаты. Здесь всё для туристов: и природные красоты, и магазины, и изобильные «шведские столы», и масса буклетов, открыток, на которых каждая деревушка запечатлена во всех возможных ракурсах. За сезон туристы оставляют здесь столько денег, что местным жителям вполне хватает до нового сезона в сентябре — октябре большинство отелей закрывается до мая. А зимой во многие, особенно высокогорные, местечки по крутейшим здешним серпантинам и вообще не добраться.
В самом центре страны, в местечке Ондалснесс, на миниатюрном железнодорожном вокзале, куда пару раз в день приходит трёхвагонный уютный поезд, стоит памятник строителям норвежских железных дорог, которые появились в стране в середине XIX века. Их труд действительно можно назвать подвигом — ведь чуть ли не половина из четырёх тысяч километров железных дорог и 90 тысяч автомобильных проходит по вырубленным в скалах бесконечным тоннелям.
Норвегия — это вообще страна на скалах. На берегах фьордов они отвесными стенами уходят за облака, в маленьких городках прямо от них отрастают жилые дома. Со скалами связано множество легенд и преданий этой древней страны. Они создают суровую, незабываемую красоту изрезанного фьордами побережья, сопровождают во время всего путешествия по стране.
Путешествие заканчивалось в городе Осло — не очень большом по столичным меркам, чистом и уютном, тоже окружённом со всех сторон скалистыми, поросшими лесом горами.
Центральная улица норвежской столицы — Карл- Юхансгате — идёт от королевского дворца до вокзала. Король появился в Норвегии после долгого перерыва только в 1905 году, когда были окончательно нормализованы довольно сложные отношения с Данией и Швецией. И появился самым демократическим образом — в результате референдума. В тот год встал вопрос — быть ли Норвегии президентской республикой или монархией. 80 процентов населения проголосовали за второй путь. Короля в Норвегии любят до сих пор. Особенно это заметно в День Независимости, когда он, по традиции, общается с народом, а многочисленные школьные оркестры демонстрируют перед королевским дворцом своё искусство.
В самом центре Осло обязательно привлечёт внимание памятник Кристиану IV, перестроившему часто горевший средневековый город вокруг крепости Акершюс. Благодаря этому монарху город три века, до 1925 года, носил имя Кристиания. Но норвежская столица, конечно, гораздо старше. Лет 50 назад здесь отметили 900-летие Осло. Однако в последние годы новые археологические находки позволили прибавить к этому возрасту ещё полвека. Поэтому в 2000 году город отпраздновал своё тысячелетие.
В 1814 году в Кристиании была подписана конституция Норвегии, считающаяся сегодня одной из старейших в Европе. После множества принятых за минувшие годы поправок она даёт сегодня гражданам страны много социальных гарантий. Есть среди них и достаточно курьёзные нормы. Так, согласно одной из её статей, во властных органах государства должно присутствовать не менее 40 процентов женщин и не менее 40 процентов мужчин. Больше можно. Меньше — ни в коем случае.
К женщинам в Норвегии вообще отношение особое. Здесь принято, что с детьми занимаются мужчины. Женщина после родов получает хорошо оплачиваемый отпуск, но и её супругу после появления ребёнка предоставляют отпуск, увеличивают зарплату и, как правило, дают ссуду на покупку дома. Впрочем, результат такого матриархата и эмансипации по-норвежски понятен — более половины всех браков обычно заканчиваются разводами.
С вечной темой взаимоотношений мужчины и женщины связано и одно из самых посещаемых мест норвежской столицы — парк Вигеланд. На территории в 32 гектара расположены 212 скульптур из гранита, бронзы и кованого металла. Эта композиция, обрамлённая богатейшими розариями, включает Фонтан, Лабиринт и гигантский семнадцатиметровый Монолит, вырубленный из целого куска гранита, весом 180 тонн. Везли этот кусок норвежской скалы на лошадях от порта до верхней точки парка полгода. Монолит стал последней работой норвежского скульптора Гюстава Вигеланда (1869— 1943), создателя парка.
Обелиск покрыт горельефами, изображающими взаимоотношения мужчины и женщины, этапы их жизни: первый взгляд, первая близость, рождение ребёнка, старость, смерть... Столь любимый норвежцами развод здесь тоже присутствует. Таких горельефов на гигантской колонне — 121. Венчает же огромную парковую композицию Колесо жизни — символ вечного обновления природы.
Маленький по российским понятиям Осло (здесь всего около 500 тысяч жителей), вообще насыщен памятниками и музеями — их здесь более пятидесяти. Среди самых известных — музей викингов, музей «Кон-Тики» и Тура Хейердала, музей легендарного судна «Фрам», покорившего как Арктику, так и Антарктику, национальный этнографический музей, морской. Один из своеобразных городских музеев — здание ратуши. Именно в зале ратуши ежегодно вручается Нобелевская премия мира.
Свою столицу тихие и мирные норвежцы любят называть «столицей викингов». Их воинственные предки в своё время и по Древней Руси прошлись, и чуть ли не всю Европу завоевали до Средиземного моря. Но норвежская империя так и не сложилась. А вот страна Норвегия получилась: маленькая, но богатая, тихая, но с громкой славой предков, красивая и уютная...