Чтобы открыть для себя весь спектр вкусовых и полезных свойств ароматного напитка, желательно знать кое-что об особенностях черного чая и его основных сортов.
Чтобы открыть для себя весь спектр вкусовых и полезных свойств ароматного напитка, желательно знать кое-что об особенностях черного чая и его основных сортов. Задумываются над этим немногие, хотя чаепитие – обязательный ритуал всех дружеских и семейных посиделок, а предложенная чашечка чая является символом гостеприимства во многих странах мира.
Сорта черного чая и их особенности
Чай, перед тем как стать доступным и обыденным напитком миллионов, прошел долгий путь. В Россию он попал из Китая, был неимоверно дорогим продуктом, а доставку надо было ждать около года. Именно тогда был открыт сорт чая – черный, который отличался вкусом и длительностью хранения.
Все сорта черного чая и их особенностиявляются результатом более интенсивной ферментации листьев, подвергаясь которой растение проходит несколько этапов обработки, включая: вяление (обжарка), скручивание, созревание, сушку. Выделяющиеся при этом сок и эфирные масла растения, застывают на поверхности, что впоследствии придает характерный аромат, вкус и оттенок напитку.
Также на вкусовые и эстетические качества чая влияет регион, где он был выращен и период сборки.
Самыми распространенными сортами черного чая до сих пор остаются – цейлонский, китайский и индийский. А те, в свою очередь, делятся на виды и чайные смеси.
На особенности сортов черного чая, выращенного в Китае, влияет процесс заготовки и обработки. Китайский черный чай имеет более тонкий вкус и аромат.
Юньаньский чай - выращен в одноименной провинции. Классический черный чай, имеет терпкий вкус, и напоминает красный сорт чая.
Лапсан Сушонг – имеет нежный хвойный аромат, благодаря методу сушки в печах на сосновых иголках.
Кимун – употребляется в составе чайных смесей, имеет красный оттенок и фруктовый вкус.
Индийский черный чай славится двумя сортами, которые используют в чистом виде, смешанном между собой или в составе ароматических натуральных чайных смесей.
Дарджилинг – область на севере Индии, в которой больше 80 регионов для выращивания данного вида черного чая. Существуют три основных сезонных периода сборки чайного листа и несколько промежуточных, благодаря которым, индийский чай имеет большое разнообразие вкусов и ароматов.
Ассам – чай носит название провинции, в которой произрастает. Отличается характерным привкусом меда или солода, имеет красный, темноватый оттенок.
Остров Цейлон славится своими чайными плантациями, где производят лучшие сорта черного чая. Их отличает индивидуальный метод производства, при котором используются как нежные почки чайного дерева, так и жесткие листья. В процессе обработки исходный материал может представлять цельные, скрученные или резаные листочки.
Говоря об особенностях черного чая и его сортов, следует отметить, что в последнее время популярным стал сорт пуэр.
Более ферментированный и дорогостоящий. Его особенность не только в технологии изготовления, которая длиться до нескольких месяцев, но и в только ему присущем свойстве – становится лучше с годами.
Высшие или элитные сорта черного чая всегда являются крупнолистовыми, байховыми, с наличием цельных чайных почек.
Чем отличается черный чай от зеленого
Всем поклонникам этого напитка будет интересно знать, чем отличается черный чай от зеленого, кроме внешних и вкусовых признаков.
При производстве этих двух сортов чая используется один и тот же вид растения, это либо чайное дерево, либо куст. Процесс сборки также занимает одинаковые сезонные периоды, а вот технология обработки совершенно разная.
Если для достижения листьями черного оттенка используется метод окисления, под воздействием высокой температуры и влажности, а для сохранения более интенсивного вкуса и цвета они подвергаются сушке в специальной печи, то зеленый чай категорически избегает таких обработок. Для зеленого чая характерна обработка в паровых аппаратах, при которых листья теряю излишнюю влагу, но оставляют свойство живого листочка.
Чем еще будет отличаться черный чай от зеленого, так это своим химическим составом и воздействием на организм человека.
Черный чай содержит больше кофеина, а зеленый сохраняет наличие ферментов, ускоряющих обмен веществ.
Черный чай «любит» воду погорячее, но заваривается дольше. Для зеленого, оптимальная температура заваривания 80-85 градусов, и не более 1-2 минут для «созревания».
Как правильно заваривать черный чай
Несколько советов, как правильно заваривать черный чай, помогут полностью раскрыть особенности этого напитка. Для его приготовления понадобится:
- очищенная, мягкая вода;
- температура воды 95-100 градусов;
- фарфоровая, фаянсовая, керамическая, глиняная посуда;
- правильно рассчитанная норма;
- время заваривания.
Это основные правила, для получения приятного вкуса черного чая при заваривании. Важно, чтобы посуда была сухой, чистой и теплой, без примесей посторонних запахов, иначе будет нарушен естественный аромат чайного листа. По этой же причине не рекомендуется использовать металлические емкости.
Некоторые сорта черного чая, такие как Ассамский или Цейлонский, имеют более яркий, терпкий вкус. Рассчитывая норму, стоит учитывать его крепость, чтобы чай был приятен и не горчил. Слишком крепкий чай может вызвать повышенное давление и учащенное сердцебиение.
Если температура воды будет ниже необходимой, чай не сможет раскрыть свои ценные свойства, другими словами – не заварится.
До сих пор существуют споры, как же правильно заваривать черный чай. Обычно, рекомендуют заваривать в два приема. В первый, заливают воды на 1/3 часть емкости и накрывают полотенцем, через пару минут можно долить горячей воды доверху. Время заваривания выдерживают до 5-7 минут, после чего горячий, ароматный чай разливают по чашкам.
Для равномерного распределения эфирных масел, свежезаваренный чай желательно аккуратно перемешать.
В правильно заваренном чае, на поверхности не должно быть всплывших листочков и должна образоваться легкая желтоватая пенка.