В результате длительного общения с человеком некоторые представители животного и птичьего мира научились произносить отдельные слова и фразы.
Встречаясь с умным взглядом собачьих глаз, с осмысленным поведением животных, мы ловим себя на мысли, что они чувствуют некоторые наши жизненные затруднения и страдают от того, что не могут поговорить с нами и предложить нам свою помощь. И все же в результате длительного общения с человеком некоторые представители животного и птичьего мира научились произносить отдельные слова и фразы.
В 1686 году французский ученый Д. Берне доложил в национальной академии, что слуховым аппаратом птиц является нижняя гортань — сиринкс. В дальнейшем было установлено, что возможность речевого общения птиц и животных с человеком связана с наличием и достаточным развитием специальных нервных центров, расположенных в левой части головного мозга с центром Брока в лобной доле и центром Вернике — в височной. Можно было ожидать. что при создании определенных условий первые успехи в речевом общении человека с животными и птицами проявят человекообразные обезьяны — шимпанзе, гориллы и орангутаны. Но из-за отсутствия у них анатомических предпосылок и нужных для реализации этой функции центров в коре головного мозга этого не случилось. У шимпанзе для этой цели не подходят строение гортани, форма нёбного свода, расположение языка и др. Так что неспособность шимпанзе и многих других животных к речевому общению с человеком предопределена генетически.
В связи с этим не исключено, что в дальнейшем с помощью генной инженерии удастся подготовить к такому общению представителей некоторых видов животных и птиц. Интересно, что шимпанзе Ушо, как и все ее сородичи, лишенная способности имитировать речь человека, владеет языком жестов, которым пользуются глухонемые. Семилетняя горилла Коко, например, знает около 650 знаков- жестов.
У колибри — самых маленьких птичек, питающихся нектаром цветков некоторых растений, имеется всего две мышцы, управляющие почти рудиментарными голосовыми связками этой бабочкоподобной птички. Поэтому колибри способны издавать только писки. У черноголовой славки, горихвостки, соловья и других воробьиных птиц имеется от семи до девяти голосовых мышц, работающих самостоятельно. Кстати, воробьиные считаются самыми "разговорчивыми" птицами, поскольку у них самые сложные аппараты для извлечения звуков. У зябликов и канареек в левой половине сиринкса рождаются свисты, а в правом — треск, шипение, стук. Сложное строение гортани скворца позволяет ему издавать даже одновременно несколько звуков. Некоторые скворцы свободно подражают речи человека. У скворцов и камышовок необыкновенные способности заучивать и воспроизводить звуки. Удачно копируя речь человека, вплоть до мельчайших деталей, скворец добивается полной идентичности.
Нужна чрезвычайно сложная сеть нервных волокон, чтобы способность производить звуки могла служить передаче мыслей.
Дюпон де Немур считает, что животные обладают способностью говорить. Особенно искусно имитируют речь человека попугаи. У них, как и у человека, большой мускулистый язык и они поистине наделены даром речи, хотя и не могут пользоваться им для общения с человеком.
В Париже ежегодно проводятся конкурсы попугаев, победители которых знают до 500 слов и произносят 200 фраз в нужное время.
Из всего отряда попугаев наибольшей способностью к воспроизведению человеческой речи обладают серые попугаи, какаду, амазонские попугаи и ара. Серые попугаи (жако) способны к насвистыванию музыкальных мелодий, к подражанию голосам различных животных и передаче человеческой речи.
Материалы журнальных и газетных статей многих авторов свидетельствуют о постепенном расширении перечня "говорящих" птиц. Так, известный русский писатель М. Пришвин описал свое необычное знакомство со способным грачонком, который ежедневно прилетал к нему на подоконник и получал от писателя порцию гречневой каши. Перед кормлением своего гостя Пришвин спрашивал его: "Кашки хочешь, дурашка?" Когда у писателя кончился запас крупы, он попытался поймать птицу. Кончилось это тем, что молодой грач спросил писателя: "Хочешь кашки, дурашка?" Не менее десяти лет назад по радио было передано интересное сообщение о том, что в Ленинграде у одинокой женщины живет канарейка, с которой она ежедневно разговаривает. В результате такого общения канарейка научилась произносить две фразы, с которыми эта женщина всегда обращалась к ней.
У московского любителя В.И. Антонова сорока подражала пению лесных птиц, лаяла по-собачьи, а затем произносила хриплым человеческим голосом: "Здравствуй, товарищ. Вася хороший".
У новозеландского фермера Стефана Бородаикевича живет говорящий селезень. Время от времени он довольно отчетливо начинает "говорить" по-человечески: "Тучи собираются, надо бы снять белье" (голосом жены фермера). Или: "Что-то Сол опять задерживается" (голосом Стефана). Интересно, что фразу о тучах селезень произносит именно перед дождем.
Семья Донателло, живущая в предместье итальянского города Александрия, мирно завтракала на веранде, когда какая-то тень закрыла солнце и через мгновение прямо на стол приземлился аист. Птица на итальянском языке произнесла: "Добрый день, синьоры! Я ужасно голоден" — и стала поглощать со стола спагетти. Позже выяснилось, что аист улетел из гастролирующего здесь цирка.
Но самое невероятное сообщение поступило с датского острова Песе, где геодезист Оле Мартинсен подобрал в лесу крошечного лисенка. Когда лисенку шел четвертый месяц, у Мартинсена собрались гости. После прогулки все направились к дому геодезиста, но позади вдруг кто-то произнес хриплым голосом: "Ну, пожалуй, хватит на первый раз. Хорошего понемногу". Все остановились и обернулись. На дорожке стоял лисенок и повторял сказанное.
Это первый известный случай, когда млекопитающее заговорило человеческим голосом.
Жизнь лисенка закончилась трагически. Во время отсутствия хозяина лисенок вытащил из буфета и съел почти 500 г шоколадных конфет.
Удивительный феномен погиб, вероятно, так и не раскрыв всех своих возможностей.