Чтобы очистить организм от зашлакованности сосудов, излишков холестерина и жировых отложений, жители гор Тибета и Тянь-Шаня используют различные крупы: пшенную, овсяную, ячневую и гречневую.
Чтобы очистить организм от зашлакованности сосудов, излишков холестерина и жировых отложений, жители гор Тибета и Тянь-Шаня используют различные крупы: пшенную, овсяную, ячневую и гречневую.
Суть очищения организма по-тибетски сводится к тому, что в течение 10 дней нужно питаться кашами, сваренными на воде без соли.
Кроме каш, есть ничего нельзя. Каждую порцию следует прожевывать 25 — 50 раз. Пить в этот период следует как можно меньше. Зато надо больше двигаться, бывать на свежем воздухе и вести активный образ жизни (гимнастика, водные процедуры, пешие прогулки). Нельзя курить и принимать алкогольные напитки.
Будут также очищаться печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, будет яснее работать голова, улучшатся цвет лица, настроение и жизненный тонус организма.
Причем кашу можно есть столько, сколько захочется, — без ограничения и особой дозировки. Через некоторое время вы перестанете замечать, что в ней не хватает соли.
Казалось бы, что может быть банальнее манной каши? Однако тибетцы говорят: «Вы начали с молока и манной каши. И поэтому ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен съесть каждый человек, кому за 40 лет. Она хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт».
Чаще всего предпочтение отдается рисовой и гречневой крупам. А между тем в пшене больше калия, магния, каротина и витамина В,, чем в гречке.
В перловой крупе крахмала больше, чем в пшене и гречке, а магния и фосфора в два раза больше, чем в рисе.
Но зато такого химического элемента, как железо, больше всего содержится в гречневой крупе. Основными причинами анемии (то есть малокровия, характеризующегося уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови) является недостаток железа в пище.
При железодефицитной анемии появляется учащенное сердцебиение, иногда тяжелые удары сердца, не дающие возможность даже спать по ночам, повышенная утомляемость, головокружения, шум в ушах, покалывание в ногах и руках. Иногда даже в жаркий летний день мерзнут ноги...
С помощью данной крупы можно успешно лечить железодефицитные анемии и предупреждать их возникновение.
Самыми полезными считаются крупяные смеси. А если к тому же при варке прослаивать их овощами, то биологическая ценность продукта возрастает, а его калорийность снижается.
Хотите сделать кашу еще полезнее?
Сократите время тепловой обработки, сняв ее с огня немного раньше срока.