Одуванчик – это распространенный на большой территории Земли цветок. Его существует семьдесят видов и двести подвидов.
Одуванчик – это распространенный на большой территории Земли цветок. Его существует семьдесят видов и двести подвидов.
Но одуванчик не только цветок или сорняк на огороде, но и лекарственное растение, так называемый «цветок жизни». И все части этого растения целебны!
Цветы одуванчика — лечебные свойства и противопоказания
Этот желтенький цветочек ранней весны в химическом составе своем имеет глюкозидовые соединения, витамины группы А, В, соли железа, кальция, магния, фосфора, аскорбиновая кислота, протеины, смолы, сахар. В корне много инулина.
С одуванчиком были знакомы еще древние арабы. На Руси этот золотистый цветок называли одуван. А еще он в народе зовется кульбабой, молочаем, еврейской шапкой.
Всем известно, что цветы одуванчика имеют лечебные свойства и противопоказания.
Сначала о его целебных свойствах. Древние греки применяли сок из этого цветка для выведения веснушек и пятен различного происхождения на коже. В шестнадцатом веке в Европе отвары из цветков пили как успокаивающее и снотворное снадобье. А русская народная медицина с давних лет признает лечебные свойства одуванчика от многих заболеваний:
- гепатита,
- холецистита,
- желчнокаменной болезни,
- желтухи,
- различных гастритов, колитов,
- цистита,
- диабета,
- подагры и ревматизма,
- для улучшения аппетита и пищеварения,
- при запоре и метеоризме,
- в качестве противоглистного средства,
- при укусе змей,
- при высокой температуре тела,
- при психических расстройствах,
- для улучшения состава крови при малокровии,
- для профилактики раковых заболеваний,
Смесь соков из листьев одуванчиков и репы, моркови используют при заболевании полости рта. А также болезнях позвоночника. Употреблять только при свежем приготовлении.
Следует не только брать во внимание лечебные свойства. И противопоказания одуванчика знать нужно. Его не рекомендуется принимать в еду людям, страдающим плохим оттоком желчи из желчевыводящих каналов. Не следует кушать и тем, у кого есть желудочная повышенная кислотность. Если переборщить с количеством съеденных одуванчиков, можно вызвать рвоту и расстройство стула. Не употреблять и тем, у кого личноеневосприятие растения.
Важно внимательно ознакомится с лечебными свойствами и противопоказаниями цветов одуванчика, прежде чем использовать их в лечебных целях.
Заготовка одуванчиков
Лечебные свойства цветов одуванчика и его листьев сохраняются и в сушёном виде, и в спиртовых растворах, и отварах. Заготавливают даже сок растения, который имеет уникальные целительные способности.
Итак, когда заготавливать одуванчик? Листья, сок и цветы растения необходимо собирать в период цветения, с апреля до августа. Это зависит от региона, где живет сборщик.
Растение консервировать можно различными способами:
- Цветы и листья одуванчика заготавливать нужно всухую, солнечную погоду в период полного распускания (в дождливый день и после обеда цветок закрыт). Их разложить тонким слоем под навесом в хорошо продуваемом помещении. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. Хранить в бумажных или холщовых мешочках в сухом месте. Свойства целительские растение сохраняет до пяти лет.
- Цветами или листьями наполнить до половины стеклянную банку, залить хорошей водкой. Хорошо закупорить сосуд. Хранить при комнатной температуре в тёмном месте.
- Часть растения без корня пропустить через мясорубку или соковыжималку. Отжать через несколько слоёв марли. Полученный сок развести со спиртом или водкой (в пропорции на пол-литра сока сто грамм спирта или два стакана водки).
Заготовка корней одуванчика
Очень полезен как лечебное средство и корень данного растения. Необходима правильная заготовка корней одуванчика.
Копать корни можно весной, конец апреля — начало мая, или осенью, конец сентября — начало октября. В это время он наберет необходимые соки и возьмет силу земли. Заготовка корней одуванчика проводится на одном через три–четыре года.
Забирать нужно корешки, отряхнув от земли и обрезав тонкие отростки. Затем тщательно промыть, дать стечь воде. Чтобы корни долго сохраняли свои свойства, нужно брать только полные без изъянов корешки. И, конечно, правильно подготовить для хранения:
- Сушить корни можно на солнце, в сухом проветриваемом помещении полторы – две недели.
- Можно корешки высушить в сушилке или духовке при температуре 40–45 градусов.
Правильно высушенные корни одуванчика ломаются, как спичка. Не имеют запаха. Они буроватого цвета. На вкус сладко–горькие. Хранить их следует в тканых или бумажных мешочках, не допуская влаги. При попадании сырости, корни загнивают и становятся непригодными. Если корни одуванчика заготавливались не правильно (например, слишком рано, то есть в не подходящее время), то после сушки обычно такое сырье получается легковесным, дряблым, с отстающей корой. Эти признаки свидетельствуют о том, что корешки одуванчика не успели как следует насытиться полезными веществами, поэтому совершенно не годятся для использования в лечебных целях.