Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Здоровье
  • Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, когда заготавливать

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, когда заготавливать?

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, когда заготавливать?

Одуванчик – это распространенный на большой территории Земли цветок. Его существует семьдесят видов и двести подвидов.


Одуванчик – это распространенный на большой территории Земли цветок. Его существует семьдесят видов и двести подвидов.

Но одуванчик не только цветок или сорняк на огороде, но и лекарственное растение, так называемый «цветок жизни». И все части этого растения целебны!

Цветы одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Цветы одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Этот желтенький цветочек ранней весны в химическом составе своем имеет глюкозидовые соединения, витамины группы А, В, соли железа, кальция, магния, фосфора, аскорбиновая кислота, протеины, смолы, сахар. В корне много инулина.

С одуванчиком были знакомы еще древние арабы. На Руси этот золотистый цветок называли одуван. А еще он в народе зовется кульбабой, молочаем, еврейской шапкой.  

Всем известно, что цветы одуванчика имеют лечебные свойства и противопоказания.

Сначала о его целебных свойствах. Древние греки применяли сок из этого цветка для выведения веснушек и пятен различного происхождения на коже. В шестнадцатом веке в Европе отвары из цветков пили как успокаивающее и снотворное снадобье. А русская народная медицина с давних лет признает лечебные свойства одуванчика от многих заболеваний:

  • гепатита,
  • холецистита,
  • желчнокаменной болезни,
  • желтухи,
  • различных гастритов, колитов, 
  • цистита,
  • диабета,
  • подагры и ревматизма,
  • для улучшения аппетита и пищеварения,
  • при запоре и метеоризме,
  • в качестве противоглистного средства,
  • при укусе змей,
  • при высокой температуре тела,
  • при психических расстройствах,
  • для улучшения состава крови при малокровии,
  • для профилактики раковых заболеваний,

Смесь соков из листьев одуванчиков и репы, моркови используют при заболевании полости рта. А также болезнях позвоночника. Употреблять только при свежем приготовлении.

Следует не только брать во внимание лечебные свойства. И противопоказания одуванчика знать нужно. Его не рекомендуется принимать в еду людям, страдающим плохим оттоком желчи из желчевыводящих каналов. Не следует кушать и тем, у кого есть желудочная повышенная кислотность. Если переборщить с количеством съеденных одуванчиков, можно вызвать рвоту и расстройство стула. Не употреблять и тем, у кого личноеневосприятие растения.

Важно внимательно ознакомится с лечебными свойствами и противопоказаниями цветов одуванчика, прежде чем использовать их  в лечебных целях.

Заготовка одуванчиков

Лечебные свойства цветов одуванчика и его листьев сохраняются и в сушёном виде, и в спиртовых растворах, и отварах. Заготавливают даже сок растения, который имеет уникальные целительные способности.

Итак, когда заготавливать одуванчик? Листья, сок и цветы растения необходимо собирать в период цветения, с апреля до августа. Это зависит от региона, где живет сборщик.

Растение консервировать можно различными способами:

  1. Цветы и листья одуванчика заготавливать нужно всухую, солнечную погоду в период полного распускания (в дождливый день и после обеда цветок закрыт). Их разложить тонким слоем под навесом в хорошо продуваемом помещении. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. Хранить в бумажных или холщовых мешочках в сухом месте. Свойства целительские растение сохраняет до пяти лет.
  2. Цветами или листьями наполнить до половины стеклянную банку, залить хорошей водкой. Хорошо закупорить сосуд. Хранить при комнатной температуре в тёмном месте.  
  3. Часть растения без корня пропустить через мясорубку или соковыжималку. Отжать через несколько слоёв марли. Полученный сок развести со спиртом или водкой (в пропорции на пол-литра сока сто грамм спирта или два стакана водки).

Заготовка корней одуванчика

Очень полезен как лечебное средство и корень данного растения. Необходима правильная заготовка корней одуванчика.

Копать корни можно весной, конец апреля — начало мая, или осенью, конец сентября — начало октября. В это время он наберет необходимые соки и возьмет силу земли. Заготовка корней одуванчика проводится на одном через три–четыре года.

Забирать нужно корешки, отряхнув от земли и обрезав тонкие отростки. Затем тщательно промыть, дать стечь воде. Чтобы корни долго сохраняли свои свойства, нужно брать только полные без изъянов корешки. И, конечно, правильно подготовить для хранения:

  1. Сушить корни можно на солнце, в сухом проветриваемом помещении полторы – две недели.
  2. Можно корешки высушить в сушилке или духовке при температуре 40–45 градусов.

Правильно высушенные корни одуванчика ломаются, как спичка. Не имеют запаха. Они буроватого цвета. На вкус сладко–горькие. Хранить их следует в тканых или бумажных мешочках, не допуская влаги. При попадании сырости, корни загнивают и становятся непригодными. Если корни одуванчика заготавливались не правильно (например, слишком рано, то есть в не подходящее время), то после сушки обычно такое сырье получается легковесным, дряблым, с отстающей корой. Эти признаки свидетельствуют о том, что корешки одуванчика не успели как следует насытиться полезными веществами, поэтому совершенно не годятся для использования в лечебных целях.

  • Как приготовить суп из крапивы
  • Отвар крапивы для волос
21 May 2016 3745 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Варенье из одуванчиков – рецепт
Варенье из одуванчиков – рецепт

Несмотря на то, что в России одуванчики воспринимают чаще всего как обыкновенный сорняк, в европейских странах одуванчики используют для приготовления очень вкусного варенья. Это растение обладает множеством полезных свойств.

21 May 2016 2448 11

Мед из одуванчиков в домашних условиях
Мед из одуванчиков в домашних условиях

Лето – то самое время, когда можно не только отдохнуть, но и набраться витаминов и полезных веществ, получив их из натуральных продуктов, выращенных на собственном участке. Однако мало кто знает, что летом можно приготовить одно особое лакомство – мед из одуванчиков.

21 May 2016 4225 11

Салат из одуванчиков — польза и вред
Салат из одуванчиков — польза и вред

Одуванчик знаком всем. Желтый и пушистый цветок расцветает каждую весну и радует глаз. Но, тем не менее, находятся и ярые противники этого цветка, которые не прекращают бороться с ним и беспощадно вырывают его на своих участках.

21 May 2016 3255 11

Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков - ароматный напиток, который источает аромат майских дней и преддверие лета. Оно получается очень нежным и немного терпким. Искрящееся вино, в холодные ноябрьские дни, привносит искру весенней неги и летнего тепла к серым и сырым будням.

21 May 2016 3452 11

Польза одуванчика для здоровья
Польза одуванчика для здоровья

Что это? Ярко-желтые звездочки на зеленом фоне? Да нет же. Это же одуванчики, которые покрыли весенний ковер своими пушистыми бутонами.

21 May 2016 6686 11



Другие статьи раздела:
Отвар багульника
Отвар багульника

В народной медицине отвар багульника применяют для лечения многих заболеваний. Из этого лекарственного растения можно готовить полезные настои и лечебный чай.

03 March 2018 5065 11

Саусеп чай – польза и вред
Саусеп чай – польза и вред

Одним из самых вкусных видов зеленого чая является Саусеп чай, который отличается не только свежим и ярким ароматом, но и действительно полезными способностями.

27 May 2016 3446 11

Что лечит чеснок
Что лечит чеснок

Многие народы с древних времен считают чеснок лучшим лекарственным растением.

26 April 2016 1626 11

Белладонна гомеопатия
Белладонна гомеопатия

Белладонна - многолетнее травянистое растение, которое содержит в своем составе сильнейшие яды.

20 April 2018 11610 11

Чем полезна крапива
Чем полезна крапива

Лесная жительница – крапива, в переводе с латыни значит «жгучая». И действительно, тем, кто имел смелость познакомиться с ее «объятиями», она могла показаться именно такой.

21 May 2016 2372 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье