Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Полезные советы
  • Окрошка на квасе

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе

В старину на Руси знали, что в жару полезно отведать свежей холодной окрошки. В наше время этот холодный суп может напомнить зимой, весной и осенью о солнечных деньках.


Содержание статьи:

  • Как приготовить окрошку с квасом?
  • Квас для окрошки в домашних условиях
  • Рецепт окрошки с квасом
  • Окрошка постная с квасом
  • Сколько калорий в окрошке на квасе

В старину на Руси знали, что в жару полезно отведать свежей холодной окрошки. В наше время этот холодный суп может напомнить зимой, весной и осенью о солнечных деньках.

И, конечно, это до сих пор прекрасное блюдо для летнего зноя. Многие хозяйки задаются вопросами: как правильно готовить окрошку? Какой квас для этого использовать? Как приготовить этот ингредиент дома? А также можно ли наслаждаться окрошкой и не портить ко всему прочему фигуру? Настало время ответить на эти вопросы.   

Как приготовить окрошку с квасом?

Наши предки заливали окрошку рассолом. Чаще всего капустным или огуречным. Современники готовят блюдо на кефире, минералке или просто воде с уксусом. И все же самой любимой и традиционной остается окрошка на квасе.  

Существует несколько секретов, чтобы блюдо получилось действительно отменным. Чтобы приготовить окрошку с квасом рекомендуется использовать мясо вместо колбасы. Подойдут любые нежирные сорта: отварная курица, индейка или говядина.

Овощи следует нарезать одинаковыми кусочками. Можно кубиками или соломкой. Некоторые рецепты предусматривают часть нарезанных ингредиентов, а часть натертых. Вкусовые качества, окрошки в таком случаи не изменятся, а вот внешняя красота пострадает.

Еще один маленький секрет: опытные хозяйки рекомендуют, прежде чем кинуть в холодный суп зеленый лук, перетереть его с солью. И главное, забыть про квас из супермаркета и готовить окрошку на домашнем хлебном напитке.

Квас для окрошки в домашних условиях

Квас для окрошки в домашних условиях приготовить достаточно просто. Недаром уже в 11 веке его рецепт знали в каждом русском доме. Для «кислого напитка» подойдут свежие дрожжи и поджаренный ржаной хлеб.

В целом хозяйке понадобятся:

  • Хлеб (лучше брать ржаной) - 400 г хлеба;
  • Дрожжи - 20 г;
  • Сахар - 100 г;
  • Мука - 1 ст. ложка;
  • Мед - 2 ст. ложки;
  • Водка - 1,5-2 литра;
  • Изюм – до 50 г.

Вооружившись ингредиентами, можно начинать готовить.

В первую очередь надо вскипятить воду для кваса из ржаных сухарей. Хлеб порезать ломтиками и отправить сушится в духовку. Он станет готов, когда поменяет цвет на темно-коричневый. Если часть хлеба подгорит, ее тоже можно использовать в приготовлении. Далее, сухари заливаются кипятком, и часа на четыре про них можно забыть.

Для закваски понадобится литровая банка. В нее до середины надо положить кусочки хлеба и залить их вскипевшей водой. Оставить на три часа. Дальше в эту кашицу из хлеба высыпаются дрожжи и сахар с мукой. Такой консистенции надо дать пожить отдельной жизнью еще час.

Дальше напиток и закваску надо перемешать, добавить сахар и дать сутки постоять. За это время должна осесть пена.

Квас для окрошки процеживается через сито (марлю). Рекомендуется его разделить на две части. В первую положить мед и часть хрена, во вторую изюм (предварительно распарив) и натертый хрен. Так, в распоряжении будет два вида освежающего напитка, отличающихся по вкусу.

Готовый квас разливается по трехлитровым банкам, и убирается в холодильник. Для ядрености можно добавить еще немного сахара.

Рецепт окрошки с квасом

Разновидностей окрошки существует великое множество. По скромным подсчетам их более 150 видов. Однако традиционный рецепт окрошки с квасом предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 5 шт. отваренных картофелин (в мундире);
  • 4-5 шт. огурцов;
  • 2 шт. яиц сваренных «в крутую»;
  • 2 пучка редиски;
  • 300-400 г отварного мяса;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 литра домашнего кваса;
  • Специи (по вкусу).

Процесс готовки удивительно прост:

  1. Для начала все ингредиенты надо очистить от кожуры и нарезать одинаковой соломкой (или кубиками). У яиц стоит отделить желтки от белка и порезать только белок.
  2. Дальше можно заняться заправкой. Оставшиеся желтки перетереть с горчицей. В смесь добавить сахар, сметану и влить немного кваса.
  3. Заправку смешать с основными ингредиентами, добавить зелень и лук, перетертые с солью.
  4. Все смешать, залить квасом и спрятать вкуснятину в холодильник на полчаса.

Это не хитрое блюдо можно есть в будние дни, также оно хорошо будет смотреться летом за праздничным столом.

Окрошка постная с квасом

Окрошка постная с квасом

Справедливости ради стоит отметить, что окрошкой с мясом угощались в основном господа. Летом крестьяне старались не трогать скот, чтобы он лучше нагулял вес. Поэтому традиционно отличным вариантом блюда  в летнее время была окрошка из зелени и овощей. При этом все поголовно кушали холодный суп без мяса и яиц в пост.

В наши дни окрошка постная с квасом порадует как православных христиан, так и молодых хозяек, следящих за своей фигурой. Причем из глубины веков в пост окрошку заправляли как сывороткой, так и квасом. Ограничений не было. Однако классический рецепт диктует, что квас пользовался большим спросом.

Для постного блюда нужно взять:

  • 6 шт. отварных картофелин;
  • 8 шт. свежих огурцов;
  • 2 пучка редиски;
  • по 100 г укропа и зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • 1 литр кваса (лучше домашнего).  

Способ приготовления:

  1. Готовится это шедевр аналогично мясному. Отваривается и чистится от кожуры картофель. 2.Дальше стоит его нарезать маленькими кубиками (или соломкой).
  2. Редис и огурцы рекомендуется вымыть, и чтобы овощи не горчили, очистить их шкурки. Нарезать такими же кусочками, как картофель.
  3. Зелень мелко шинкуется и перемешивается с солью.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваются и заправляются квасом. После постному супу надо дать полчаса постоять в холодильнике, чтобы раскрыть все прелести вкуса.

Такое нехитрое блюдо хорошо как для тела, так и для души.

Сколько калорий в окрошке на квасе

В современном мире принято не столько соблюдать пост, сколько подсчитывать калории приготовленного блюда. И это неудивительно, к сожалению, мир «толстеет на глазах». Тысячи русских женщин ежедневно стараются следить за своим внешним видом, в том числеи за состоянием свей фигуры.

На заметку худеющим хозяйкам стоит подсчитать, сколько калорий в окрошке на квасе. Оказывается, в традиционном славянском холодном блюде калорий выходит совсем немного: 57 ккал на 100 граммов. Это при условии, что «кислый суп» приготовлен из нежирной говядины, овощей и зелени. Главное, чтобы заправкой был исключительно квас.

Тем, кто решил побаловаться окрошкой из свинины, надо иметь ввиду, что калорий в ней станет больше. До 65 ккал на 100 граммов. Если добавить сметану, то калории подскочат до показателей в 68-73 на те же самые 100 граммов.  

Менее диетическим вариантом станет окрошка с вареной колбасой. 88 ккал/100 граммов – ее средняя калорийность. Индейка с майонезом содержит как минимум 76 калорий.

Тем, кто следит за фигурой на помощь как раз придет вегетарианская (постная) окрошка. При чем, если взять не самый строгий рецепт, и добавить в блюдо яйца и сметану, то блюдо будет калорийным всего в такой пропорции: 48 ккал на 100 граммов. Если придерживаться классического списка ингредиентов, описанного выше, то их количество упадет до 42 ккал на 100 граммов холодного супчика.

Получается, окрошка  — это нехитрое старинное блюдо, которое может приготовить в летний день (и не только) любая хозяйка. Холодная суп спасет от жары, вкусно насытит, и при желании сохранит фигуру.

  • Квас из березового сока рецепты
  • Как сделать квас из сухого кваса
20 April 2016 3436 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Как делать квас в домашних условиях
Как делать квас в домашних условиях

Старинный славянский напиток квас и сейчас имеет огромную популярность.

16 May 2016 4049 11

Как сделать закваску для кваса
Как сделать закваску для кваса

Натуральный квас может быть приготовлен из хлеба, из ржаной муки и других компонентов. Закваска – дело тонкое, и требует щепетильности в приготовлении, не терпит спешки. Чтобы квас был по-настоящему вкусным, нужно использовать лишь натуральные компоненты в достаточном количестве.

20 April 2016 4741 11

Квас Болотова
Квас Болотова

Квас Болотова – снадобье уникального действия для лечения заболеваний желудочно-кишечной системы, онкологии, системы кровообращения, а также для общего укрепления организма и поднятия иммунитета.

20 April 2016 6083 11

Как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях
Как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях

Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.

20 April 2016 13699 11

Квас из березового сока рецепты
Квас из березового сока рецепты

Рецепты кваса из березового сока очень разнообразны. Для его приготовления к соку березы добавляются ягоды, фрукты, травы, пряности.

20 April 2016 4552 11



Другие статьи раздела:
Можно ли жарить на оливковом масле
Можно ли жарить на оливковом масле

Подбор масла для приготовления пищи является важным моментом не только с кулинарной стороны, но и с медицинской.

24 July 2016 3254 11

Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе
Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе

К виниловым обоям относят вид рулонных стенных или потолочных покрытий с полимерным покрытием. Они делятся по материалу основы: бумажной и флизелиновой.

20 May 2016 2333 11

Свекольный квас - рецепт приготовления
Свекольный квас - рецепт приготовления

В каждом продукте можно найти полезные вещества и использовать их. Свекла не исключение. Один из вариантов ее употребления – свекольный квас, о котором и пойдет речь.

20 April 2016 2803 11

Как почистить замшевые сапоги в домашних условиях
Как почистить замшевые сапоги в домашних условиях

Замшевые сапоги всегда смотрятся элегантно и изящно, но их внешний вид нередко страдает от грязи и от реагентов. Впрочем, почистить замшу и вернуть ей прежнее великолепие можно в домашних условиях с помощь подручных средств.

13 April 2016 1973 11

Как почистить рыбу
Как почистить рыбу

Многие жители нашей страны любят порыбачить на досуге. К сожалению, употреблять только что пойманную рыбу в пищу нельзя, чтобы подать к обеду или ужину вкусное кушанье, необходимо знать, как можно почистить рыбу от чешуи.

13 April 2016 3096 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье