В старину на Руси знали, что в жару полезно отведать свежей холодной окрошки. В наше время этот холодный суп может напомнить зимой, весной и осенью о солнечных деньках.
В старину на Руси знали, что в жару полезно отведать свежей холодной окрошки. В наше время этот холодный суп может напомнить зимой, весной и осенью о солнечных деньках.
И, конечно, это до сих пор прекрасное блюдо для летнего зноя. Многие хозяйки задаются вопросами: как правильно готовить окрошку? Какой квас для этого использовать? Как приготовить этот ингредиент дома? А также можно ли наслаждаться окрошкой и не портить ко всему прочему фигуру? Настало время ответить на эти вопросы.
Как приготовить окрошку с квасом?
Наши предки заливали окрошку рассолом. Чаще всего капустным или огуречным. Современники готовят блюдо на кефире, минералке или просто воде с уксусом. И все же самой любимой и традиционной остается окрошка на квасе.
Существует несколько секретов, чтобы блюдо получилось действительно отменным. Чтобы приготовить окрошку с квасом рекомендуется использовать мясо вместо колбасы. Подойдут любые нежирные сорта: отварная курица, индейка или говядина.
Овощи следует нарезать одинаковыми кусочками. Можно кубиками или соломкой. Некоторые рецепты предусматривают часть нарезанных ингредиентов, а часть натертых. Вкусовые качества, окрошки в таком случаи не изменятся, а вот внешняя красота пострадает.
Еще один маленький секрет: опытные хозяйки рекомендуют, прежде чем кинуть в холодный суп зеленый лук, перетереть его с солью. И главное, забыть про квас из супермаркета и готовить окрошку на домашнем хлебном напитке.
Квас для окрошки в домашних условиях
Квас для окрошки в домашних условиях приготовить достаточно просто. Недаром уже в 11 веке его рецепт знали в каждом русском доме. Для «кислого напитка» подойдут свежие дрожжи и поджаренный ржаной хлеб.
В целом хозяйке понадобятся:
- Хлеб (лучше брать ржаной) - 400 г хлеба;
- Дрожжи - 20 г;
- Сахар - 100 г;
- Мука - 1 ст. ложка;
- Мед - 2 ст. ложки;
- Водка - 1,5-2 литра;
- Изюм – до 50 г.
Вооружившись ингредиентами, можно начинать готовить.
В первую очередь надо вскипятить воду для кваса из ржаных сухарей. Хлеб порезать ломтиками и отправить сушится в духовку. Он станет готов, когда поменяет цвет на темно-коричневый. Если часть хлеба подгорит, ее тоже можно использовать в приготовлении. Далее, сухари заливаются кипятком, и часа на четыре про них можно забыть.
Для закваски понадобится литровая банка. В нее до середины надо положить кусочки хлеба и залить их вскипевшей водой. Оставить на три часа. Дальше в эту кашицу из хлеба высыпаются дрожжи и сахар с мукой. Такой консистенции надо дать пожить отдельной жизнью еще час.
Дальше напиток и закваску надо перемешать, добавить сахар и дать сутки постоять. За это время должна осесть пена.
Квас для окрошки процеживается через сито (марлю). Рекомендуется его разделить на две части. В первую положить мед и часть хрена, во вторую изюм (предварительно распарив) и натертый хрен. Так, в распоряжении будет два вида освежающего напитка, отличающихся по вкусу.
Готовый квас разливается по трехлитровым банкам, и убирается в холодильник. Для ядрености можно добавить еще немного сахара.
Рецепт окрошки с квасом
Разновидностей окрошки существует великое множество. По скромным подсчетам их более 150 видов. Однако традиционный рецепт окрошки с квасом предусматривает использование следующих ингредиентов:
- 5 шт. отваренных картофелин (в мундире);
- 4-5 шт. огурцов;
- 2 шт. яиц сваренных «в крутую»;
- 2 пучка редиски;
- 300-400 г отварного мяса;
- 1 ст. ложка горчицы;
- ½ стакана сметаны;
- 1 литра домашнего кваса;
- Специи (по вкусу).
Процесс готовки удивительно прост:
- Для начала все ингредиенты надо очистить от кожуры и нарезать одинаковой соломкой (или кубиками). У яиц стоит отделить желтки от белка и порезать только белок.
- Дальше можно заняться заправкой. Оставшиеся желтки перетереть с горчицей. В смесь добавить сахар, сметану и влить немного кваса.
- Заправку смешать с основными ингредиентами, добавить зелень и лук, перетертые с солью.
- Все смешать, залить квасом и спрятать вкуснятину в холодильник на полчаса.
Это не хитрое блюдо можно есть в будние дни, также оно хорошо будет смотреться летом за праздничным столом.
Окрошка постная с квасом
Справедливости ради стоит отметить, что окрошкой с мясом угощались в основном господа. Летом крестьяне старались не трогать скот, чтобы он лучше нагулял вес. Поэтому традиционно отличным вариантом блюда в летнее время была окрошка из зелени и овощей. При этом все поголовно кушали холодный суп без мяса и яиц в пост.
В наши дни окрошка постная с квасом порадует как православных христиан, так и молодых хозяек, следящих за своей фигурой. Причем из глубины веков в пост окрошку заправляли как сывороткой, так и квасом. Ограничений не было. Однако классический рецепт диктует, что квас пользовался большим спросом.
Для постного блюда нужно взять:
- 6 шт. отварных картофелин;
- 8 шт. свежих огурцов;
- 2 пучка редиски;
- по 100 г укропа и зеленого лука;
- соль по вкусу;
- 1 литр кваса (лучше домашнего).
Способ приготовления:
- Готовится это шедевр аналогично мясному. Отваривается и чистится от кожуры картофель. 2.Дальше стоит его нарезать маленькими кубиками (или соломкой).
- Редис и огурцы рекомендуется вымыть, и чтобы овощи не горчили, очистить их шкурки. Нарезать такими же кусочками, как картофель.
- Зелень мелко шинкуется и перемешивается с солью.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваются и заправляются квасом. После постному супу надо дать полчаса постоять в холодильнике, чтобы раскрыть все прелести вкуса.
Такое нехитрое блюдо хорошо как для тела, так и для души.
Сколько калорий в окрошке на квасе
В современном мире принято не столько соблюдать пост, сколько подсчитывать калории приготовленного блюда. И это неудивительно, к сожалению, мир «толстеет на глазах». Тысячи русских женщин ежедневно стараются следить за своим внешним видом, в том числеи за состоянием свей фигуры.
На заметку худеющим хозяйкам стоит подсчитать, сколько калорий в окрошке на квасе. Оказывается, в традиционном славянском холодном блюде калорий выходит совсем немного: 57 ккал на 100 граммов. Это при условии, что «кислый суп» приготовлен из нежирной говядины, овощей и зелени. Главное, чтобы заправкой был исключительно квас.
Тем, кто решил побаловаться окрошкой из свинины, надо иметь ввиду, что калорий в ней станет больше. До 65 ккал на 100 граммов. Если добавить сметану, то калории подскочат до показателей в 68-73 на те же самые 100 граммов.
Менее диетическим вариантом станет окрошка с вареной колбасой. 88 ккал/100 граммов – ее средняя калорийность. Индейка с майонезом содержит как минимум 76 калорий.
Тем, кто следит за фигурой на помощь как раз придет вегетарианская (постная) окрошка. При чем, если взять не самый строгий рецепт, и добавить в блюдо яйца и сметану, то блюдо будет калорийным всего в такой пропорции: 48 ккал на 100 граммов. Если придерживаться классического списка ингредиентов, описанного выше, то их количество упадет до 42 ккал на 100 граммов холодного супчика.
Получается, окрошка — это нехитрое старинное блюдо, которое может приготовить в летний день (и не только) любая хозяйка. Холодная суп спасет от жары, вкусно насытит, и при желании сохранит фигуру.