Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Полезные советы
  • Оливковое масло польза и вред

Оливковое масло: польза и вред

Оливковое масло: польза и вред

Олива - это одно из древнейших растений, которое использует человек в своих целях. В древние времена оливковым маслом пользовалась только богатая знать.


Содержание статьи:

  • Оливковое масло: польза
  • Оливковое масло: калорийность
  • Срок годности оливкового масла
  • Где хранить оливковое масло после вскрытия

 

Олива - это одно из древнейших растений, которое использует человек в своих целях. В древние времена оливковым маслом пользовалась только богатая знать. Этот продукт очень сильно ценился, и его могли использовать как разменную валюту. С полной уверенностью можно сказать, что оливковое масло и сегодня является весьма популярным продуктом, который выделяется среди других видов масел по своим вкусовым качествам, составом витаминов и лечебными свойствами. Однако для того чтобы все эти характеристики себя проявляли, необходимо уметь правильно хранить и использовать продукт.

Оливковое масло: польза

Наверное, практически каждый знает о том, что оливковое масло является очень полезным. Однако как именно оно влияет на организм и для чего его необходимо употреблять, понимают, к сожалению, не все. Оливковое масло, польза и вред которого очевидны, исходя из его состава, отличается следующими положительными свойствами:

  • с помощью оливкового масла можно нормализовать кислотность в желудке;
  • масло оливы повышает мужскую потенцию;
  • при постоянном употреблении этого продукта можно избавиться от сухости кожи;
  • употребляя такое масло, сокращается риск онкологических заболеваний, а также этот продукт помогает при лечении болезни;
  • в одной столовой ложке масла содержится восемь процентов витамина Е, от дневной необходимой нормы человека;
  • данное масло полезно при заболевании почек.

Польза оливкового масла очень велика, так как состав его компонентов положительно влияет на организм человека. Благодаря ему, можно победить заболевания сердца и сосудов, стабилизировать давление. Продукт также способствует восстановлению хрящей и поддерживает мышечный тонус. Вследствие этого, спортсменам, а также тем, кто пострадал от таких травм, как ушибы или переломы рекомендуется употреблять масло оливы в ежедневном рационе. Кроме того, оно должно присутствовать в питании людей, страдающих диабетом, так как масло повышает чувствительность организма к инсулину.

Также его еще применяют в косметологии. Полезные компоненты этого продукта помогут создать ухоженный вид ногтей, кожи и волос. Таким образом, можно отметить, что польза оливкового масла при регулярном употреблении достаточно ощутимая, как для профилактики многих заболеваний, так и при лечении.

Несмотря на такую положительную характеристику, масло из оливок может быть вредным, но это относится только к некоторым отдельным случаям:

  • людям, страдающим лишним весом больше одной столовой ложки масла употреблять нежелательно, так как этот продукт обладает достаточно высокой калорийностью;
  • нежелательно его подвергать термической обработке, потому что в жареном виде оно становится вредным для здоровья, выделяя при определенной температуре неполезные вещества;
  • с большой осторожностью к оливковому маслу необходимо относиться людям с воспалением желчного пузыря, так как оно обладает желчегонным эффектом;
  • при чрезмерном употреблении масло из олив может стать вредным, как и любой другой продукт. Поэтому лучше употреблять оливы и масло из них в умеренном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Оливковое масло: калорийность

Этот вид масла в кулинарии используют достаточно часто. Как правило, продукт является неотъемлемой частью многих изысканных блюд. Используется он для заправки салатов, при запекании, тушении и в редких случаях для жарки мясных и морепродуктов. В процессе приготовления и выборе ингредиентов большое значение всегда имеет калорийность.

Калорийность оливкового масла считается достаточно большой. Так, в 100 граммах содержится порядка 890 калорий. Кроме того, в ста граммах масла содержится:

  • белки – 0,00;
  • жиры – 99,8;
  • углеводы – 0,00.

Обладая такими данными, будет достаточно просто высчитать калорийность и жирность приготовляемого блюда.

Срок годности оливкового масла

Срок годности оливкового масла

Срок годности является важным параметром любого пищевого продукта. При приобретении данного продукта, в первую очередь, обязательно нужно обратить внимание на надпись на этикетке, чтобы определить срок годности оливкового масла. Необходимо чтобы оно было изготовлено не более, чем полгода назад. Однако в зависимости от фирмы изготовителя срок годности может достигать одного, а то и двух лет. Конечно, масло, которое простояло уже более года, будет иметь не такой пахучий аромат и обладать менее насыщенным цветом, однако, это вовсе не будет означать, что оно не пригодно. В большинстве случаев его пригодность зависит от способа и условий хранения. Так, если продукт будет находиться в закрытой таре, в которую не попадает свет, он может быть пригодным даже больше двух лет.

Кроме того, стоит отметить, что полезность масла из оливок зависит не только от того, сколько времени уже прошло с процесса производства, а от его кислотности, которая недолжна превышать 0,8 процентов. Чем кислотность ниже, тем полезней и качественней этот продукт.

Где хранить оливковое масло после вскрытия

Условия хранения являются важной частью сохранности продукта на протяжении его использования или неиспользования. Очень часто многие сталкиваются с вопросом, где хранить оливковое масло после вскрытия?Прежде всего, следует знать, что сберегать его нужно в достаточно прохладном месте. Но холодильник не подходит, так как этот продукт не переносит низкой температуры. При низкой температуре масло загустевает и в нем образуется осадок. Поэтому замораживать и хранить в холодильнике оливковое масло не стоит. Также этот продукт не переносит солнце и воздух. Отличное место для хранения –  сухое и темное помещение или же, например, бутылка из темного стекла.

При этом следует помнить: чтобы масло не впитывало в себя посторонние запахи, тара должна быть герметичной, то есть плотно закрываться. Оливковое масло очень полезно для здоровья, поэтому нужно очень серьезно и с большой ответственностью подойти к хранению и выбору этого продукта.

 

  • Можно ли жарить на оливковом масле
  • Какое оливковое масло лучше
24 July 2016 2101 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Оливковое масло - состав
Оливковое масло - состав

Однажды появившись на территории Египта и малой Азии, оливковое дерево подарило миру «жидкое золото», которое не перестают ценить во многих уголках земного шара.

24 July 2016 2685 11

Как выбрать оливковое масло
Как выбрать оливковое масло

Одним из полезных и ценных масел, употребляемых человеком, является оливковое масло. Салаты, заправленные им, имеют неповторимый, особенный вкус, придающий блюдам свои пикантные нотки.

24 July 2016 3144 11

Можно ли жарить на оливковом масле
Можно ли жарить на оливковом масле

Подбор масла для приготовления пищи является важным моментом не только с кулинарной стороны, но и с медицинской.

24 July 2016 3254 11

Оливковое масло для загара
Оливковое масло для загара

Красивый бронзовый загар – мечта каждого. Особенно, для жителей северных районов, где жара бывает крайне редко. У южан проблемы другого характера – ровный умеренный загар по всему телу. Чтобы удовлетворить потребности загорающих всех категорий, применяют специальные средства. Кроме продукции химической промышленности, успехом пользуются натуральные средства. Они более мягко действуют на кожу, подпитывают ее, редко вызывают аллергию. К ним можно отнести и оливковое масло.

25 July 2016 2561 11

Оливковое масло для лица
Оливковое масло для лица

Оливковое масло — одно из немногих домашних средств, которое единодушно рекомендуют для применения все косметологи. А в лабораториях концернов красоты постоянно разрабатываются средства на основе этого уникального дара природы.

27 July 2016 1671 11



Другие статьи раздела:
Как почистить газовую плиту в домашних условиях
Как почистить газовую плиту в домашних условиях

Умение готовить ценится как женщинами, так и мужчинами. Главный помощник хозяйки – плита со временем загрязняется и его просто необходимо привести в порядок.

13 April 2016 2154 11

Как клеить виниловые обои на бумажной основе
Как клеить виниловые обои на бумажной основе

В середине XX века на рынке большой популярностью стали пользоваться виниловые обои. Этот отделочный материал влагоустойчив и долговечен.

27 April 2016 2536 11

Как делать квас в домашних условиях
Как делать квас в домашних условиях

Старинный славянский напиток квас и сейчас имеет огромную популярность.

16 May 2016 4049 11

Как приготовить мороженое дома
Как приготовить мороженое дома

Многообразие видов мороженого на прилавке несомненно радует глаз, однако в сильную жару для его покупки иногда совсем не хочется покидать дом. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, можно приготовить мороженое самостоятельно.

20 April 2016 3851 11

Квас из березового сока рецепты
Квас из березового сока рецепты

Рецепты кваса из березового сока очень разнообразны. Для его приготовления к соку березы добавляются ягоды, фрукты, травы, пряности.

20 April 2016 4552 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье