Олива - это одно из древнейших растений, которое использует человек в своих целях. В древние времена оливковым маслом пользовалась только богатая знать.
Олива - это одно из древнейших растений, которое использует человек в своих целях. В древние времена оливковым маслом пользовалась только богатая знать. Этот продукт очень сильно ценился, и его могли использовать как разменную валюту. С полной уверенностью можно сказать, что оливковое масло и сегодня является весьма популярным продуктом, который выделяется среди других видов масел по своим вкусовым качествам, составом витаминов и лечебными свойствами. Однако для того чтобы все эти характеристики себя проявляли, необходимо уметь правильно хранить и использовать продукт.
Оливковое масло: польза
Наверное, практически каждый знает о том, что оливковое масло является очень полезным. Однако как именно оно влияет на организм и для чего его необходимо употреблять, понимают, к сожалению, не все. Оливковое масло, польза и вред которого очевидны, исходя из его состава, отличается следующими положительными свойствами:
- с помощью оливкового масла можно нормализовать кислотность в желудке;
- масло оливы повышает мужскую потенцию;
- при постоянном употреблении этого продукта можно избавиться от сухости кожи;
- употребляя такое масло, сокращается риск онкологических заболеваний, а также этот продукт помогает при лечении болезни;
- в одной столовой ложке масла содержится восемь процентов витамина Е, от дневной необходимой нормы человека;
- данное масло полезно при заболевании почек.
Польза оливкового масла очень велика, так как состав его компонентов положительно влияет на организм человека. Благодаря ему, можно победить заболевания сердца и сосудов, стабилизировать давление. Продукт также способствует восстановлению хрящей и поддерживает мышечный тонус. Вследствие этого, спортсменам, а также тем, кто пострадал от таких травм, как ушибы или переломы рекомендуется употреблять масло оливы в ежедневном рационе. Кроме того, оно должно присутствовать в питании людей, страдающих диабетом, так как масло повышает чувствительность организма к инсулину.
Также его еще применяют в косметологии. Полезные компоненты этого продукта помогут создать ухоженный вид ногтей, кожи и волос. Таким образом, можно отметить, что польза оливкового масла при регулярном употреблении достаточно ощутимая, как для профилактики многих заболеваний, так и при лечении.
Несмотря на такую положительную характеристику, масло из оливок может быть вредным, но это относится только к некоторым отдельным случаям:
- людям, страдающим лишним весом больше одной столовой ложки масла употреблять нежелательно, так как этот продукт обладает достаточно высокой калорийностью;
- нежелательно его подвергать термической обработке, потому что в жареном виде оно становится вредным для здоровья, выделяя при определенной температуре неполезные вещества;
- с большой осторожностью к оливковому маслу необходимо относиться людям с воспалением желчного пузыря, так как оно обладает желчегонным эффектом;
- при чрезмерном употреблении масло из олив может стать вредным, как и любой другой продукт. Поэтому лучше употреблять оливы и масло из них в умеренном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.
Оливковое масло: калорийность
Этот вид масла в кулинарии используют достаточно часто. Как правило, продукт является неотъемлемой частью многих изысканных блюд. Используется он для заправки салатов, при запекании, тушении и в редких случаях для жарки мясных и морепродуктов. В процессе приготовления и выборе ингредиентов большое значение всегда имеет калорийность.
Калорийность оливкового масла считается достаточно большой. Так, в 100 граммах содержится порядка 890 калорий. Кроме того, в ста граммах масла содержится:
- белки – 0,00;
- жиры – 99,8;
- углеводы – 0,00.
Обладая такими данными, будет достаточно просто высчитать калорийность и жирность приготовляемого блюда.
Срок годности оливкового масла
Срок годности является важным параметром любого пищевого продукта. При приобретении данного продукта, в первую очередь, обязательно нужно обратить внимание на надпись на этикетке, чтобы определить срок годности оливкового масла. Необходимо чтобы оно было изготовлено не более, чем полгода назад. Однако в зависимости от фирмы изготовителя срок годности может достигать одного, а то и двух лет. Конечно, масло, которое простояло уже более года, будет иметь не такой пахучий аромат и обладать менее насыщенным цветом, однако, это вовсе не будет означать, что оно не пригодно. В большинстве случаев его пригодность зависит от способа и условий хранения. Так, если продукт будет находиться в закрытой таре, в которую не попадает свет, он может быть пригодным даже больше двух лет.
Кроме того, стоит отметить, что полезность масла из оливок зависит не только от того, сколько времени уже прошло с процесса производства, а от его кислотности, которая недолжна превышать 0,8 процентов. Чем кислотность ниже, тем полезней и качественней этот продукт.
Где хранить оливковое масло после вскрытия
Условия хранения являются важной частью сохранности продукта на протяжении его использования или неиспользования. Очень часто многие сталкиваются с вопросом, где хранить оливковое масло после вскрытия?Прежде всего, следует знать, что сберегать его нужно в достаточно прохладном месте. Но холодильник не подходит, так как этот продукт не переносит низкой температуры. При низкой температуре масло загустевает и в нем образуется осадок. Поэтому замораживать и хранить в холодильнике оливковое масло не стоит. Также этот продукт не переносит солнце и воздух. Отличное место для хранения – сухое и темное помещение или же, например, бутылка из темного стекла.
При этом следует помнить: чтобы масло не впитывало в себя посторонние запахи, тара должна быть герметичной, то есть плотно закрываться. Оливковое масло очень полезно для здоровья, поэтому нужно очень серьезно и с большой ответственностью подойти к хранению и выбору этого продукта.