Однажды появившись на территории Египта и малой Азии, оливковое дерево подарило миру «жидкое золото», которое не перестают ценить во многих уголках земного шара.
О растении, его плодах и, конечно же, о самом оливковом масле известно уже не одну тысячу лет. Диетологи и ученые не прекращают вести самые обостренные дискуссии относительно его полезных свойств. Однажды появившись на территории Египта и малой Азии, оливковое дерево подарило миру «жидкое золото», которое не перестают ценить во многих уголках земного шара.
Оливковое масло: состав
Чтобы принести как можно больше пользы организму следует уметь отличать настоящее оливковое масло от менее качественного товара. Немного углубившись в состав и особенности каждого вида масла, будет просто выбрать правильный продукт.
Масло из плодов оливкового дерева особо богато на витамины и минеральные вещества. Особенность его состоит в том, что все полезные вещества, содержащиеся в масле, способны полностью усваиваться организмом. Состав оливкового масла насыщен витаминами группы В, антиоксидантами и витамином Е, который способствует усвоению витаминов А и К.
Витамин Е не только помогает усвоению других витаминов, но и содержит большое количество полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот. Жители Греции, готовящие большинство блюд именно на оливковом масле, а также употребляющие его в чистом виде в небольших дозах, значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
К примеру, в кукурузном масле содержание ненасыщенных жиров тоже велико, но между ними есть существенная разница. Говоря о масле, нередко акцентируют внимание на холестерине. Однако он тоже бывает разным. Один ускоряет развитие атеросклероза и различных сердечных заболеваний, а другой способствует защите организма от подобных недугов. Кукурузное масло, несмотря на свои полезные свойства, снижает уровень нужного холестерина, а оливковое масло, благодаря мононенасыщенным жирам, заметно снижает уровень ненужного холестерина.
При покупке оливкового масла в магазине, следует внимательно прочесть маркировку на этикетке. Очень часто, довольно мелким шрифтом указано, что в состав оливкового входят и другие масла. Процентное соотношение тех и других не обозначается, что дает возможность недобросовестным производителям продавать под видом натурального дорогостоящего оливкового масла какую-либо смесь.
Нерафинированное оливковое масло
У среднестатистического покупателя может вызвать замешательство богатый ассортимент оливкового масла и, взяв, любое из них наугад можно сильно разочароваться. Выбор следует делать без спешки и тщательно проверять все данные маркировки.
Стереотип, относительно того, что частица не- несет в себе исключительно негативные качества, в данном случае ошибочна. Если масло нерафинированное это вовсе не значит, что оно сырое или же некачественное. Такая надпись не свидетельствует о том, что оно не прошло необходимых стадий обработки.
Нерафинированное оливковое масло проходит значительно меньше стадий предпродажной подготовки. Масло было отфильтровано, гидратировано, очищено от полезных фосфолипидов из-за их предрасположенности выпадать в осадок, нейтрализовано, для того чтобы удалить свободные жирные кислоты. Срок хранения нерафинированного масла, как правило, больше, но со временем пропадает часть полезных свойств.
В лечебных целях применяют именно такое масло, поскольку оно содержит множество витаминов и минералов.
Рафинированное оливковое масло
Процесс изготовления рафинированного масла занимает несколько больше времени. Помимо всех этапов, которые проходит нерафинированное масло, оно подвергается рафинации. Технология глубокой рафинации заключает в себе четыре этапа: нейтрализацию, вымораживание, отбеливание и дезодорацию.
При нейтрализации в масло добавляют каустическую соду, чтобы нейтрализовать свободные нежирные кислоты. Полученная тяжелая смесь отделяется с помощью сепаратора и добавления технической воды. После обработки водой в вакуумной сушилке масло сушится.
В процессе вымораживания удаляются воски и воскообразные вещества, которые могут замутнить масло.
Отбеливание – этап, в ходе которого из продукта удаляются пигменты. Осуществляется это с помощью отбельной глины. Масло беспрерывно закачивается в емкость, куда в это же время добавляют глину. Специальная мешалка на высокой скорости перемешивает содержимое, после чего глину извлекают путем фильтрации.
Завершающим этапом рафинации является дезодорация. Она устраняет из масла все запахи и делает его абсолютно нейтральным. Это своего рода дистилляция, которая проходит в дезодораторе при воздействии высокой температуры и удаляет все нежелательные летучие примеси.
Рафинированное оливковое масло, на этикетке которого красуется надпись о количестве этапов очистки, на самом деле не несет никакой пользы для организма. Его используютв основном для жарки.
Кислотность оливкового масла
Кислотность оливкового масла показывает количество олеиновой кислоты, содержащейся в определенном количестве граммов продукта. Уровень кислотности может отличаться в зависимости от вида масла.
Натуральный продукт (virgin) может иметь кислотность не более 1%, а масло extravirgin имеет ограничение в 1,5%. Если мало изготовлено путем отжима жмыха, то его кислотность также может составлять 1,5%. Если масло будет использовано в приготовлении блюда для ребенка, то его кислотность не должна превышать 0,5%.
Вкус масла вовсе не зависит от уровня кислотности. Но специалисты придерживаются мнения, что низкая кислотность масла придает ему дополнительные вкусовые оттенки и делает необычайно мягким. Обратить внимание на тот показатель следует тем, кто не переносит горечь масла, так как низкая кислотность по определению гарантирует ее отсутствие.
Специалисты советуют экспериментировать и выбирать мало с разным уровнем кислотности. Это поможет подобрать идеально подходящее масло.
Оливковое масло холодного отжима
Именно оливковое масло холодного отжима – самый качественный и дорогостоящий продукт. Такое масло должно быть изготовлено исключительно механическим способом, а сами оливки должны быть спелыми и качественными. Высокая цена обусловлена вовсе не желанием нажиться на покупателях, а самим производством ведь из килограмма отборных оливок можно почить не более 250 мл масла.
Холодный отжим гарантирует сохранность полезных и целебных свойств масла.
Почему оливковое масло горчит?
Все-таки не поскупившись и купив оливковое масло отличного качества можно обнаружить, что оно горчит. Тут раздосадованные покупатели начинают терять в догадках, почему оливковое масло горчит?
Это вовсе не изъян, а доказательство того, что масло свежее и сохранило всю пользу. Любой свежевыжатый сок, будь то фрукты или овощи, может иметь кислый или горький вкус. Это естественно, потому как он содержит высокую концентрацию полезных веществ. Следовательно, огорчаться по поводу того, что оливковое масло горчит не стоит, а если горечь настолько неприятна, то можно приобрести масло другого вида.
Всегда стоит экспериментировать и пробовать новое. Однако, для того, чтобы покупка была в радость и стала неотъемлемым атрибутом продуктовой корзины, предварительно стоит ознакомиться с особенностями выбора и видами продукта.