Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Полезные советы
  • Оливковое масло - состав

Оливковое масло: состав

Оливковое масло: состав

Однажды появившись на территории Египта и малой Азии, оливковое дерево подарило миру «жидкое золото», которое не перестают ценить во многих уголках земного шара.


Содержание статьи:

  • Оливковое масло: состав
  • Нерафинированное оливковое масло
  • Рафинированное оливковое масло
  • Кислотность оливкового масла
  • Оливковое масло холодного отжима
  • Почему оливковое масло горчит?

 

О растении, его плодах и, конечно же, о самом оливковом масле известно уже не одну тысячу лет. Диетологи и ученые не прекращают вести самые обостренные дискуссии относительно его полезных свойств. Однажды появившись на территории Египта и малой Азии, оливковое дерево подарило миру «жидкое золото», которое не перестают ценить во многих уголках земного шара.

Оливковое масло: состав

Чтобы принести как можно больше пользы организму следует уметь отличать настоящее оливковое масло от менее качественного товара. Немного углубившись в состав и особенности каждого вида масла, будет просто выбрать правильный продукт.

Масло из плодов оливкового дерева особо богато на витамины и минеральные вещества. Особенность его состоит в том, что все полезные вещества, содержащиеся в масле, способны полностью усваиваться организмом. Состав оливкового масла насыщен витаминами группы В, антиоксидантами и витамином Е, который способствует усвоению витаминов А и К.

Витамин Е не только помогает усвоению других витаминов, но и содержит большое количество полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот. Жители Греции, готовящие большинство блюд именно на оливковом масле, а также употребляющие его в чистом виде в небольших дозах, значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К примеру, в кукурузном масле содержание ненасыщенных жиров тоже велико, но между ними есть существенная разница. Говоря о масле, нередко акцентируют внимание на холестерине. Однако он тоже бывает разным. Один ускоряет развитие атеросклероза и различных сердечных заболеваний, а другой способствует защите организма от подобных недугов. Кукурузное масло, несмотря на свои полезные свойства, снижает уровень нужного холестерина, а оливковое масло, благодаря мононенасыщенным жирам, заметно снижает уровень ненужного холестерина.

При покупке оливкового масла в магазине, следует внимательно прочесть маркировку на этикетке. Очень часто, довольно мелким шрифтом указано, что в состав оливкового входят и другие масла. Процентное соотношение тех и других не обозначается, что дает возможность недобросовестным производителям продавать под видом натурального дорогостоящего оливкового масла какую-либо смесь.

Нерафинированное оливковое масло

У среднестатистического покупателя может вызвать замешательство богатый ассортимент оливкового масла и, взяв, любое из них наугад можно сильно разочароваться. Выбор следует делать без спешки и тщательно проверять все данные маркировки.

Стереотип, относительно того, что частица не- несет в себе исключительно негативные качества, в данном случае ошибочна. Если масло нерафинированное это вовсе не значит, что оно сырое или же некачественное. Такая надпись не свидетельствует о том, что оно не прошло необходимых стадий обработки.

Нерафинированное оливковое масло проходит значительно меньше стадий предпродажной подготовки. Масло было отфильтровано, гидратировано, очищено от полезных фосфолипидов из-за их предрасположенности выпадать в осадок, нейтрализовано, для того чтобы удалить свободные жирные кислоты. Срок хранения нерафинированного масла, как правило, больше, но со временем пропадает часть полезных свойств.

В лечебных целях применяют именно такое масло, поскольку оно содержит множество витаминов и минералов.

Рафинированное оливковое масло

Рафинированное оливковое масло

Процесс изготовления рафинированного масла занимает несколько больше времени. Помимо всех этапов, которые проходит нерафинированное масло, оно подвергается рафинации. Технология глубокой рафинации заключает в себе четыре этапа: нейтрализацию, вымораживание, отбеливание и дезодорацию.

При нейтрализации в масло добавляют каустическую соду, чтобы нейтрализовать свободные нежирные кислоты. Полученная тяжелая смесь отделяется с помощью сепаратора и добавления технической воды. После обработки водой в вакуумной сушилке масло сушится.

В процессе вымораживания удаляются воски и воскообразные вещества, которые могут замутнить масло.

Отбеливание – этап, в ходе которого из продукта удаляются пигменты. Осуществляется это с помощью отбельной глины. Масло беспрерывно закачивается в емкость, куда в это же время добавляют глину. Специальная мешалка на высокой скорости перемешивает содержимое, после чего глину извлекают путем фильтрации.

Завершающим этапом рафинации является дезодорация. Она устраняет из масла все запахи и делает его абсолютно нейтральным. Это своего рода дистилляция, которая проходит в дезодораторе при воздействии высокой температуры и удаляет все нежелательные летучие примеси.

Рафинированное оливковое масло, на этикетке которого красуется надпись о количестве этапов очистки, на самом деле не несет никакой пользы для организма. Его используютв основном для жарки.

Кислотность оливкового масла

Кислотность оливкового масла показывает количество олеиновой кислоты, содержащейся в определенном количестве граммов продукта. Уровень кислотности может отличаться в зависимости от вида масла.

Натуральный продукт (virgin) может иметь кислотность не более 1%, а масло extravirgin имеет ограничение в 1,5%. Если мало изготовлено путем отжима жмыха, то его кислотность также  может составлять 1,5%. Если масло будет использовано в приготовлении блюда для ребенка, то его кислотность не должна превышать 0,5%.

Вкус масла вовсе не зависит от уровня кислотности. Но специалисты придерживаются мнения, что низкая кислотность масла придает ему дополнительные вкусовые оттенки и делает необычайно мягким. Обратить внимание на тот показатель следует тем, кто не переносит горечь масла, так как низкая кислотность по определению гарантирует ее отсутствие.

Специалисты советуют экспериментировать и выбирать мало с разным уровнем кислотности. Это поможет подобрать идеально подходящее масло.

Оливковое масло холодного отжима

Именно оливковое масло холодного отжима – самый качественный и дорогостоящий продукт. Такое масло должно быть изготовлено исключительно механическим способом, а сами оливки должны быть спелыми и качественными. Высокая цена обусловлена вовсе не желанием нажиться на покупателях, а самим производством ведь из килограмма отборных оливок можно почить не более 250 мл масла.

Холодный отжим гарантирует сохранность полезных и целебных свойств масла.

Почему оливковое масло горчит?

Все-таки не поскупившись и купив оливковое масло отличного качества можно обнаружить, что оно горчит. Тут раздосадованные покупатели начинают терять в догадках, почему оливковое масло горчит?

Это вовсе не изъян, а доказательство того, что масло свежее и сохранило всю пользу. Любой свежевыжатый сок, будь то фрукты или овощи, может иметь кислый или горький вкус. Это естественно, потому как он содержит высокую концентрацию полезных веществ. Следовательно, огорчаться по поводу того, что оливковое масло горчит не стоит, а если горечь настолько неприятна, то можно приобрести масло другого вида.

Всегда стоит экспериментировать и пробовать новое. Однако, для того, чтобы покупка была в радость и стала неотъемлемым атрибутом продуктовой корзины, предварительно стоит ознакомиться с особенностями выбора и видами продукта.

  • Какое оливковое масло лучше
  • Как выбрать оливковое масло
24 July 2016 2701 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Оливковое масло для волос
Оливковое масло для волос

Растительные масла отличаются рядом преимуществ, как для внутреннего применения, так и для наружного. Оливковое масло имеет наибольшую популярность, особенно в средиземноморском регионе. Поскольку оно является практически единственным, используемым там для приготовления пищи. Тем не менее, следует отметить его выдающие косметические свойства.

25 July 2016 1828 11

Оливковое масло для загара
Оливковое масло для загара

Красивый бронзовый загар – мечта каждого. Особенно, для жителей северных районов, где жара бывает крайне редко. У южан проблемы другого характера – ровный умеренный загар по всему телу. Чтобы удовлетворить потребности загорающих всех категорий, применяют специальные средства. Кроме продукции химической промышленности, успехом пользуются натуральные средства. Они более мягко действуют на кожу, подпитывают ее, редко вызывают аллергию. К ним можно отнести и оливковое масло.

25 July 2016 2577 11

Оливковое масло для лица
Оливковое масло для лица

Оливковое масло — одно из немногих домашних средств, которое единодушно рекомендуют для применения все косметологи. А в лабораториях концернов красоты постоянно разрабатываются средства на основе этого уникального дара природы.

27 July 2016 1688 11

Как выбрать оливковое масло
Как выбрать оливковое масло

Одним из полезных и ценных масел, употребляемых человеком, является оливковое масло. Салаты, заправленные им, имеют неповторимый, особенный вкус, придающий блюдам свои пикантные нотки.

24 July 2016 3157 11

Оливковое масло натощак
Оливковое масло натощак

Оливковое масло – продукт уникальный. Многочисленные исследования подтверждают, что оно очень полезно для здоровья человека. При ежедневном употреблении масло регулирует обмен веществ и насыщает организм множеством необходимых элементов. При наружном использовании масло придает коже увлажненность, выравнивает цвет, препятствует образованию мелких морщинок.

27 July 2016 1868 11



Другие статьи раздела:
Чем отмыть монтажную пену с рук
Чем отмыть монтажную пену с рук

У монтажной пены масса прекрасных качеств, но если с ней работать неаккуратно, она попадет на одежду, а смывать ее не так просто. Что делать, если все-таки не были соблюдены должные меры, и пена попала на руки?

13 April 2016 1722 11

Народные средства от укусов комаров и мошек
Народные средства от укусов комаров и мошек

Каждому не помешает знать пару приемов уменьшения зуда или снятия покраснения и припухлости. Для первой помощи очень будут кстати народные средства от укусов комаров или мошек, которые обычно всегда под рукой.

26 June 2016 2680 11

Как помыть окна быстро и без разводов
Как помыть окна быстро и без разводов

Чтобы поддерживать максимальную светопропускаемость окна и придавать ему хороший вид, необходимо знать способы, с помощью которых можно помыть окна быстро и без разводов.

13 April 2016 1818 11

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

20 April 2016 27557 11

Как ухаживать за замшевой обувью
Как ухаживать за замшевой обувью

Замшевая обувь требует особого ухода и специальных средств для защиты и чистки.

01 March 2016 2507 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье