В народной медицине отвар багульника применяют для лечения многих заболеваний. Из этого лекарственного растения можно готовить полезные настои и лечебный чай.
Багульник – это не только лечебное, но в тоже время и ядовитое растение, поэтому при его использовании нужно быть предельно внимательным. Вечнозеленый кустарник произрастает на болоте, поэтому с латыни переводится, как «болотный». Отвар багульника давно нашел применение в народной медицине. Его можно применять, как для внутреннего лечения, так и наружного. Еще наши предки клали раньше в отвар багульника все части кустарника, и каждая из частей обладает уникальными лечебными свойствами. Растение обладает жаропонижающим, противосудорожным, потогонным, спазмолитическим и бактерицидным действием.
Если правильно придерживаться всех рекомендаций и рецептуры, добавляя нужное количество, как самого растения, так и дополнительных природных компонентов, можно излечить простуду (насморк, кашель), кожные заболевания, улучшить состояние суставов, нормализовать работу мочеполовой, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Сбор и заготовка багульника
В период с августа по сентябрь (именно в этот период побеги развиты полноценно) рекомендуется начинать заготавливать багульник для лекарственного применения. Срезать нужно однолетние побеги с листвой длинной 10 см.
Собранное сырье раскладывают на картон, ткань или газету тонким слоем. Также можно подвешивать сборы, собранные в небольшие пучки. Важно засушивать багульник в хорошо проветриваемом помещении, так как растением своим токсичным ароматом вызывает головокружение и головную боль.
Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетах отдельно от других лекарственных растений. Свои лечебные свойства растение сохраняет более двух лет, но при условиях правильного хранения.
Отвар багульника
В народной медицине отвар багульника применяют для лечения многих заболеваний. Из этого лекарственного растения можно готовить полезные настои и лечебный чай, который по желанию можно подсластить медом или сахаром.
Отвар славится следующими свойствами:
- отхаркивающее (помогает от сильного кашля);
- успокаивающее (нормализует сон, избавляет от бессонницы);
- бактерицидное (разжижает мокроту).
Буряты в свое время использовали растение для отпугивания злых духов, так как верили, что зловонный аромат отгонит нечисть от дома. В отваре они купали новорожденных с целью обеззараживания кожных покровов.
Багульниковая настойка еще с древних времен изготавливалась не только на водной основе, но и на спиртовой. Эффективна она при туберкулезе, астме, коклюше, гриппу, простуде. Наружно настойку использовали в виде компресса для лечения артрита, экземы, ран, нагноений.
Современная фитотерапия, воссоздавая старые и проверенные народные рецепты, часто задавалась вопросом, что клали раньше в отвар багульника. Для лечения некоторых болезней отвар дополняли и другими лекарственными растениями.
Это могли быть следующие природные компоненты:
- корень алтея;
- цветки липы;
- корень солодки;
- ромашка лекарственная;
- корень девясила;
- листья подорожника;
- цветки календулы;
- мята перечная;
- свиной жир;
- овес;
- листья крапивы.
Каждый рецепт имеет свой уникальный состав, во время приготовления которого нужно класть все согласно указанным пропорциям.
Рецепты лечения с багульником
На основе этого лекарственного растения существует множество рецептов, которые применяются в целебных целях. Багульник болотный содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Каждое вещество обладает уникальными лечебными свойствами. Кроме этого, все компоненты взаимодействуют между собой, образуя новые ценные качества.
Рецепт отвара багульника
Довести до кипения 200 мл воды и добавить 1 ч.л. травы. Томить на медленном огне 10-15 минут. После дать постоять 30 минут. Процедить и принимать отвар багульника по 1 ст.л. при нарушении работы кишечника, туберкулезе, пневмонии, учащенном сердцебиении, бронхите.
Рецепт водной настойки
В 1 литре кипятка запарить 20 г травы (измельченной). Дать настояться (желательно в термосе) 10 часов. Принимать по 70 мл. при таких заболеваниях, как грипп, ревматизм, подагра, простуда.
Рецепт спиртовой настойки
Используется только качественная водка или разбавленный до 40 градусов домашний самогон. Заполнить банку (любого объема) молодыми побегами на 2/3. Доверху залить спиртом и дать настояться 7-8 дней. Используют для растирания при радикулите и артрите.
Рецепт настойки для лечения кожных заболеваний
Залить стаканом кипятка 2 ст.л. сырья. Дать настояться 5-6 часов. Процедить и использовать для применения компрессов при экземе, ранах, обморожениях, нарывах.
Рецепт лекарственного чая
Прокипятить на протяжении 10 минут в 500 мл очищенной воды 1 ст.л. сухого и измельченного багульника. Дать постоять под закрытой крышкой 5-10 минут. Полстакана нужно выпить в течение дня небольшими глотками. Помогает при простуде, воспалении легких, бронхите. Детям дозировку нужно снизить до 1 ч.л. трижды в день.
Рецепт целебной мази
Слоями в стеклянную банку выкладываем 200 г жира или сливочного масла, чередуя с измельченным багульником (40 г). Жир можно взять свиной, барсучий, гусиный. Затем банку ставим в духовку на минимальный температурный режим, на 3 часа. После отфильтровать и хранить в холодильнике. Использовать рекомендуется при воспалительных процессах в суставах.
Как приготовить масло багульника
Эфирное масло багульника получают в результате длительного настаивания измельченного растения. Следует залить 100 мл оливкового масла 40 г сырья. Настаивать 14-15 дней.
Рецепты для лечения различных заболеваний:
- Ангина, трахеит, тонзиллит, ларингит. Смешать в равных пропорциях багульник, цветки ромашки, листья шалфея, липу, цветки календулы и корень девясила. Залить 300 мл кипятка и проварить 7 минут. Дать настояться 2 часа. Принимать по 1 ст.л. трижды в день.
- Насморк. Залить 1 ст.л. сырья 100 мл оливкового масла (можно взять подсолнечное). Настаивать при комнатной температуре 3 недели. Затем процедить через марлю и хорошенько отжать. Полученным средством закапывать каждый носовой проход по 3 капли с интервалом в 2 часа (так только первый день). Последующие дни лечения насморка проводятся 5 раз в день по 2 капли.
- Бронхиальная астма. В равных количествах взять сухой травы багульника, цветков календулы, листьев мать-и-мачехи и подорожника, корня девясила и солодки, цветков аптечной ромашки, плодов аниса и перечной мяты. Приготовить настой. Принимать по 60-70 мл трижды в день. Лечение рекомендуется проводить после приема пищи.
- Бронхит (хронический). В кастрюлю залить стакан воды и добавить 2 ст.л. основного сырья. Кипятить на медленном огне под закрытой крышкой 12-15 минут. Охладить и довести при помощи кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 50 мл 3 раза в день. Хранить 2 дня и только в холодильнике.
- Гинекология. Багульник не редко используют для лечения некоторых женских заболеваний. Настоем из этой травы можно повысить тонус матки и излечить трихомонад. Для этого стаканом кипятка нужно залить 1 ч.л. сырья, дать настояться до остывания и применять. Приготовленное средство нужно выпить частями за весь день.
Это целебное растение поможет облегчить симптомы заболевания и ускорить выздоровление. Так как трава имеет ряд противопоказаний, перед ее использованием нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Противопоказания к применению
Не стоит забывать тот факт, что растение ядовито, поэтому имеет немало противопоказаний к применению. Первое, что нужно запомнить – превышение указанной дозировки багульника может вызвать паралич ЦНС (центральной нервной системы), а это, как следствие, паралич конечностей. Также передозировка может вызвать отравление, повышенную раздражительность, головокружение, возбуждение.
К основным противопоказаниям относят:
- период вынашивания ребенка;
- вскармливание новорожденного;
- панкреатит;
- гепатит;
- гломерулонефрит;
- индивидуальная непереносимость.
Кроме этого, этим ядовитым растением нельзя лечить детей и подростков до 14 лет. С 15 лет в особых случаях подростку можно давать отвары или настои, но дозировка должна быть уменьшена на треть от рекомендуемой. Если лечение ребенка и проводится одним из выбранных методов, то только по рекомендациям врача и строгим наблюдением родителей. В том случае, когда во время терапии появляется сыпь, начинает кружиться голова или появляется чувство тошноты – прием средства прекращают.