Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Интересные факты
  • Памятники животным

Животные на пьедестале

Животные на пьедестале

Раньше увековечивали в бронзе и мраморе животных-богов. Теперь им ставят памятники за заслуги перед людьми.


Раньше увековечивали в бронзе и мраморе животных-богов. Теперь им ставят памятники за заслуги перед людьми.

 Животные на войне. Лондон.

В 2004 году в центре Лондона установлен памятник животным, воевавшим в составе британских войск. Монумент объединяет двух мулов, нагруженных боеприпасами, лошадь и собаку. Надпись на нём гласит: «Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах британских и союзных сил». Есть тут изображение и самой почётной звериной награды — медали Марии Дикин, основательницы английской благотворительной ветеринарной службы — и список животных, удостоенных этой награды. Приравненной, кстати, к высшей британской воинской награде — Кресту Виктории.

А на стене-барельефе можно увидеть изображения слонов, верблюдов, обезьян, медведей, дельфинов, голубей. Есть даже изображение светлячков, которые в Первую мировую войну по ночам помогали  офицерам читать карты.

Кот СаймонВ 1943–1949 годах было присвоено 54 медали, а после долгого перерыва в 2000–2003 годах  награждены ещё шесть животных. Больше всего медалей – 32 –  получили почтовые голуби, которые несмотря на ранения доставляли важные военные донесения. Среди награждённых три лошади и корабельный кот Саймон. Он получил заслуженную награду в 1949 году «за исполнение обязанностей по ловле крыс и поддержание боевого духа команды» в течение ста дней, когда корабль был задержан китайцами в устье реки Янцзы.    

Остальные награждённые — собаки.  Среди них спаниель Роб — собака-десантник, совершившая 20 прыжков с парашютом.  В 2000 году был посмертно награждён ньюфаундленд Гэндер, которой в 1941 году в Гонконге спас раненых солдат, закрыв собой вражескую гранату. В 2002 году награду получили три собаки-спасателя, работавшие на развалинах Торгового Центра в Нью-Йорке. А в 2003 году награждены овчарка Сэм, участник войны в Югославии (посмертно), и участник войны в Ираке спаниель Бастер, нашедший вражеский склад оружия. 

Собака на службеВ Англии и США служебных собак, проявивших героизм в мирное время, тоже награждают медалями за храбрость. Среди них — лабрадор Джо из отдела по борьбе с наркотиками департамента госбезопасности США. Им обнаружены наркотики на общую сумму более 10 миллионов долларов.

История хранит имена многих собак-героев. Это собаки-пограничники, сапёры, спасатели, собаки-ищейки. Памятники им есть в разных странах, по их количеству собака стоит на первом месте среди всех животных. Вот некоторые самые интересные и необычные памятники.

Памятник с барельефом собаки и надписями установлен 350 лет назад в честь собаки Штуцель её любящими хозяевами фон Вангейхаймами в Германии. По легенде, именно это захоронение послужило причиной возникновения поговорки «вот где собака зарыта».

В германском городе Вюншенберге с 1620 года стоит  скульптура, изображающая ночного сторожа с собакой-шнауцером.  В ЮАР в Центральном сквере Кейптауна на небольшом постаменте из обломка скалы установлен памятник корабельному псу — отлитый из бронзы большой датский дог. У его лап — матросская бескозырка и ошейник.

В Париже водружён памятник собаке-спасателю Барри. На каменном постаменте стоит огромный пёс и прижавшийся к нему ребёнок. В селе Бобино Кировской области есть памятник лайке Бобику. В 1908 году ценой собственной жизни он спас лесника от стаи волков. А в Вологде маленькая бронзовая собачка поднимает заднюю лапу на фонарный столб. Этот памятник установлен в честь электрификации города.

Памятник собаке-спасателю Барри

Памятник бездомной собаке установлен в 2007 году в Москве в подземном переходе у входа на станцию метро «Менделеевская» — на месте, где около четырёх лет назад была убита собака, жившая там несколько лет. А в Мехико есть памятник спасённой бездомной собаке. Старый бездомный пёс-инвалид по кличке Пелусо был подобран защитниками животных, и прожил потом почти 20 лет. Во многих городах водружены памятники собакам, ждущим на протяжении долгого времени своих погибших хозяев. В Берлинском зоопарке находится памятник собаке-поводырю. По улице идёт незрячий человек, а рядом с ним собака на жёстком поводке.

Памятник бездомной собаке в Москве на станции «Менделеевская»

Под Петербургом в селе Колтуши в 1935 году во дворе Института экспериментальной медицины по инициативе знаменитого физиолога нобелевского лауреата Ивана Павлова сооружён «Памятник неизвестной собаке». В экспериментах выдающегося учёного при изучении рефлексов погибло так много собак, что появился символ беззащитности — «собака Павлова». 

Памятник подопытным животным

Памятники подопытным животным можно встретить в разных странах. В Париже есть памятник кошке и памятник лягушкам. В Китае установлено два памятника животным, погибшим в экспериментах по изучению вируса атипичной пневмонии, — обезьянам в 2004 году и мышам, крысам и морским свинкам в 2005.

Есть немало памятников сельскохозяйственным животным. В голландском городе Леуварден в 1954 году установили памятник корове-кормилице. На постаменте надпись: «Наша мама». Памятник молочной корове воздвигнут и в городе Битигхайме в Германии. А в России на территории племенного завода в Воронеже, установлен памятник быку-производителю. Чугунная статуя весом почти 10 тонн — одна из достопримечательностей Воронежской области.

Памятник быку-производителю

Известный памятник свинье воздвигнут скульптором М Боггильдом в 1941 году в датском городе Орхус — бронзовая свинья с десятью поросятами. А в Бангкоке памятник свинье водружён в честь... королевы страны, которая родилась в год свиньи по восточному календарю.        

Бронзовая свинья с десятью поросятами

Самый большой в мире памятник лошади стоит на площади немецкого города Биссинген, где с давних пор ежегодно устраиваются большие конские ярмарки. В В Баболне (Венгрия), где разводят знаменитых коней арабской ппороды, памятник лошади установлен в 1956 году во дворе конюшни ссельскохозяйственного комбината. У его основания выбита надпись: ««Самому верному другу».          А на территории Московского конного завода поставлен бронзовый памятник знаменитому рысаку Квадрату. Потомков этого жеребца можно встретить в 12 странах мира.

Самый большой в мире памятник лошади на площади г. Биссинген

Животные-символы тоже не остались без внимания. В Риме есть и памятник легендарной волчице, выкормившей основателей города Ромула и Рема, и памятник гусям, которые спасли Рим от нападения врагов. Знаменитый более двух метров высотой памятник зайцу установлен в 1952 году в Германии в Кале-на-Майне. Заяц считается основателем города: по легенде в XII веке люди построили город на том месте, где из леса выбежал заяц. Памятник петуху сооружён в «центре юмора» — болгарском городе Габрово, где петух олицетворяет оптимизм и жизнерадостность.

Памятник легендарной волчице в Риме

Памятник Тамбовскому волку — трёхметровая деревянная скульптура — установлен в 2008 году на въезде в Тамбов с восточной стороны. На пьедестале надпись, опровергающая сложившийся стереотип: «Тамбовский волк — надёжный товарищ».

Памятник Тамбовскому волку

Памятник Чижику-Пыжику был открыт в Петербурге осенью 1994 года на Фонтанке напротив дома №6, где в 1835 году было основано Императорское Училище правоведения, студентов которого прозвали  «чижиками-пыжиками» за мундиры жёлто-зелёного цвета. 

 Памятник Чижику-Пыжику

Первый в истории памятник слону установил ещё в 275 году до н.э. царь Сирии Антиох в честь победы над галатами: решающую роль в битве сыграли боевые слоны. До нашего времени сохранился огромный памятник слону-воину, воздвигнутый в XIII веке в индийском городе Конраке. А самый знаменитый памятник африканскому слону находится в Кении.

Памятник слону-воину в индийском городе Конраке

Люди помнят и о вымерших родственниках слонов. Например, памятник мамонту установлен в Якутске рядом с Институтом мерзлотоведения Российской Академии наук. Это символ исследования вечной мерзлоты, в которой учёным удалось обнаружить хорошо сохранившиеся останки вымерших животных.

Памятник мамонту в Якутске

В Англии в 1950 году появился памятник последнему волку. Волки в стране были уничтожены полностью, и это настолько нарушило экологическое равновесие, что пришлось разводить волков и специально заселять ими  леса.  

Памятник знаменитому географу и первооткрывателю Николаю Пржевальскому установлен в 1892 году в Санкт-Петербурге в Александровском саду недалеко от здания Адмиралтейства. А у ног знаменитого путешественника лежит его верный помощник — верблюд. На острове Родос в Греции есть памятник оленям. По легенде, именно они истребили на острове всех ядовитых змей.

Памятник рывателю Николаю Пржевальскому

В Японии памятник дельфину установили рыбаки, отблагодарив, таким образом, своего водоплавающего помощника по кличке Оло. Дельфин помогал им находить косяки рыб и предупреждал о мелководье.

памятник дельфину

Памятник чайкам водружен в Солт-Лейк-Сити (США) — 50-метровая гранитная колонна, на вершине которой бронзовый земной шар, а на нём две птицы. Пресноводные чайки — борцы с насекомыми-вредителями. По преданию, чайки спасли от саранчи урожай первых поселенцев штата Юта.

Памятник чайкам в Солт-Лейк-Сити

В Бостоне есть памятник воробью. Эти птицы спасли сады и посевы от нашествия гусениц.

Памятники ставят и насекомым. Самый курьёзный из них в 1919 году увековечил вредителя — жука-долгоносика, который в 1915 году уничтожил весь урожай хлопка в американском штате Алабама. В результате фермеры были вынуждены начать выращивать другие культуры, которые принесли штату процветание. Памятник  насекомому-вредителю есть и в Австралии. В конце XIX веке переселенец из Бразилии завёз на континент кактус-опунцию. Кактусы невероятно разрослись, и уничтожить их удалось только  с помощью гусениц бабочки-огнёвки, питающихся именно этим растением… 

Памятник жуку-долгоносику

Бронзового жука держит в руках четырёхметровая богиня плодородия Церера. На пьедестале написано: «В знак глубокой признательности хлопковому долгоносику воздвигнут памятник гражданами Энтерпрайса».

В центре Днепропетровска установлен двухметровый памятник колорадскому жуку. Тут тоже выражена своеобразная благодарность — памятник установили в рекламных целях производители ядохимикатов.  Юмористический памятник, увековечивший этого вредителя, стоит в Бердянске на площади у Центрального рынка. Двух дачников в характерных рабочих позах сопровождает огромный колорадский жук, который тащит надпись «Бердянцы, прокормим себя сами!».

памятник колорадскому жуку

 

  • День Дурака
  • Знаменитые двоечники
26 March 2016 6778 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Грецкие орехи польза и вред для организма
Грецкие орехи польза и вред для организма

Грецкий орех - одно из самых полезных деревьев, широко используются не только его плоды, но и листья, кора, и сама древесину.

26 June 2016 2943 11

Пасха в 2016 году – когда начинается
Пасха в 2016 году – когда начинается

Великий праздник Пасхи является самым ярким событием в году в жизни большинства православных христиан.

15 April 2016 2259 11

Что лечит чеснок
Что лечит чеснок

Многие народы с древних времен считают чеснок лучшим лекарственным растением.

26 April 2016 1626 11

Чай из листьев смородины – польза и вред
Чай из листьев смородины – польза и вред

Плоды смородины необычайно полезные, к тому же - вкусные и ароматные. Смородина славится не только ягодами, но и полезными свойствами листьев, о которых порой забывают.

27 May 2016 3115 11

Как очистить организм от шлаков и токсинов
Как очистить организм от шлаков и токсинов

Очищение организма, как выявили ученые, способно не только омолодить весь организм, но и продлить жизнь лет на 15. Кроме того, несомненными плюсами являются возможность избавиться от заболеваний или предотвратить их.

20 May 2016 1471 11



Другие статьи раздела:
Змеи мудрее нас
Змеи мудрее нас

Многочисленные исторические свидетельства совершенно разных земных культур и народов прямо-таки испещрены упоминаниями о каких-то странных разумных змеях.

15 April 2016 1977 11

Авиалайнеры на штопор не испытывались
Авиалайнеры на штопор не испытывались

Считалось: он для них исключён в принципе. И тем не менее принцип был нарушен…

08 March 2016 2537 11

Знаменитые двоечники
Знаменитые двоечники

Неведомые миру троечники создали весь окружающий нас мир техники, а двоечники прославили науку и искусство!

07 April 2016 2739 11

Врага надо знать в лицо
Врага надо знать в лицо

С стремления знать о противнике всё, начинается история разведок, контрразведок и всего прочего. К сожалению, кинематографисты этим зачастую пренебрегают...

03 March 2016 2932 11

Библиотека Московского университета
Библиотека Московского университета

Почти все 20 тысяч томов погибли в огне великого пожара 1812 года. Мало кто знает как удалось воссоздать Библиотеку...

13 March 2016 1584 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье