Все лето пчелы летали по двору: одни прилетали, другие улетали за нектаром. И жить бы ему у нас долго, если бы не хищные осы
У нас во дворе старая, отслужившая свой срок емкость из-под титана для нагрева воды. Сверху она неплотно прикрыта железной крышкой. Не знаем, когда это случилось, но в ней поселился пчелиный рой. Все лето пчелы летали по двору: одни прилетали, другие улетали за нектаром. И жить бы ему у нас долго, если бы не хищные осы. Не раз видели, как осы налетали на пчел и их убивали. Они летели от реки с соседней лужайки, где в земле их гнезда. Правда, мы к их борьбе относились осмотрительно, не трогали. И осы на нас не нападали. Но тогда мы еще не знали, что это за осы. И потому наш интерес к ним не пропадал.
А как-то я развернул третий том «Жизни животных» и прочел, что среди многообразия ос есть особо опасная оса — пчелиный волк. Эта хищная оса «приспособилась добывать медоносных пчел. Поселяясь в больших количествах вблизи пасек, эти осы могут наносить иногда серьезный ущерб.
Хотя жало рабочей пчелы и является для насекомых опасным оружием, оса пчелиный волк всегда выходит победителем из борьбы с пчелой. Она убивает ее одним ударом жала в мозг (надглоточный узел)». Вот тогда-то мы поняли, что у нас во дворе борьбу с пчелами ведут пчелиные волки. Обычные пасеки летом хозяева вывозят в поле на клевер или гречиху. И им не нагоняться за ними. А эти пчелы рядом, как говорится, на стационаре. Это их корм, и они плодятся и размножаются. Старая стала и соседка Елена Стефановна Локтионова. Ей вот-вот стукнет девяносто лет. А живет одна и имеет пасеку. Никуда она, конечно, ее летом не вывозит. Потому рядом с пасекой завелось так много ос. Пчелиные волки успешно охотятся на ее пчел. И ей, старой, уже не до них, хотя еще работает, бодрится. Ос она не трогает, знает, что стоит их даже случайно растревожить, как укус осы может стать смертельным не только для пчелы, но и для человека.
А у нас во дворе залетные пчелы волнуются, когда появляются пчелиные волки. И в это время во двор лучше не выходить, так как очень опасно. Убив пчелу, оса усаживается где-нибудь и начинает сдавливать челюстями брюшко и грудь пчелы для того, чтобы выдавить мед. Выступающие изо рта убитой жертвы капельки меда она с жадностью слизывает. Мед, столь приятный для взрослых насекомых, для их личинок оказывается смертельным ядом. Поэтому самка и старается удалить его весь из пчелы, предназначенный в пищу личинке.
Если во время охоты пчелиного волка за пчелой ему кто-то помешает, оса может мгновенно вонзить свое ядовитое жало в противника, чаще человека. И тогда возможен летальный исход. Так этим летом случилось с мужчиной в селе Хмелевое, который от укуса осы умер.
У нас под окнами растут яблоня, малина, клубника и всевозможные цветы. Особенно красивы белые и красные пионы. Прекрасное место для отдыха. Как-то летом я сидел на лавочке среди этих пахучих цветов, по которым летали пчелы, собирая мед. И вдруг одна пара на цветке сцепилась драться. Я понял, что это напал пчелиный волк на медоносную рабочую пчелу. Я взял палочку и решил ею хищную осу отпугнуть. Но не тут-то было. Бросив пчелу, она пошла в атаку на меня. Как я ни отмахивался, она не отставала, пока я ее рукой не сбил и на дорожке ногой придавил. Промахнись я, и она могла бы меня ужалить. И тогда беда. Может, это был не пчелиный волк? Кто знает. Но мне эту агрессивную осу разглядывать было некогда. Да и не к чему. В таких случаях самое правильное решение — отступить. Волк есть волк, пусть хоть и осиный. Но если оса все-таки укусила вас, немедленно натрите укушенное место разрезанной половинкой лука и — срочно в больницу!