Когда-то, на заре португальского завоевания южноамериканских земель, этот диковинный лес назывался Атлантическим лесом и простирался на 3000 км вдоль северо-восточного побережья. Теперь от него остались отдельные резерваты. Один из них — парк «Пираха»
Когда-то, на заре португальского завоевания южноамериканских земель, этот диковинный лес назывался Атлантическим лесом и простирался на 3000 км вдоль северо-восточного побережья. Теперь от него остались отдельные резерваты. Один из них — парк Пираха.
Получивший высокое признание под именем «Сад священных листьев», он впитал в себя верования двух культур — индейской и африканской. Жители местного племени пираха (тупинамба) считают, что лес населен божествами и душами людей — их близких родственников — и поэтому относятся к нему с благоговением.
Прибывшие на эту землю африканцы, вывезенные из Нигерии как рабы, добавили в сонм духов своих божеств — пресной воды, радуги и хранителя леса (христианский Святой Варфоломей), а также старейшего бога первичной воды из родников и нового бога — создателя живых существ. Есть в их числе и божество, ведающее лечебными растениями.
Помимо этого лесопарк Пираха интересен и как банк генетического материала, который надо сберечь любой ценой. Пятьдесят процентов видов деревьев в нем произрастают только здесь, а остальные происходят из совершенно различных экосистем Азии, Африки, Австралии и Европы. Некоторые образцы растительности, такие как хлебное дерево из Азии и масличная пальма из африканских стран, были завезены сюда колонизаторами-португальцами, чтобы дать пропитание рабам Африки, равно как и олеандр из Средиземноморья. Индейцы пересадили в лесной массив и особую разновидность хурмы с северо-востока края. В ее коре присутствуют вещества-галлюциногены, оказывающие свое действие наподобие спиртового состава. Жители племя пираха берегут свой лес и живут в гармонии с природой.
Отстоять богатства Пираха взялась группа энтузиастов — работников экологического просвещения, местных жителей и последователей афробразильских традиций и обычаев.