Что это? Ярко-желтые звездочки на зеленом фоне? Да нет же. Это же одуванчики, которые покрыли весенний ковер своими пушистыми бутонами.
Что это? Ярко-желтые звездочки на зеленом фоне? Да нет же. Это же одуванчики, которые покрыли весенний ковер своими пушистыми бутонами. Так быстро распространяются и восстанавливаются на садовых участках. Их так много! Стоит задуматься, могут ли они приносить какую-то пользу? Нужно разобраться.
Польза одуванчика для здоровья
Кто не знает о свойствах этого удивительного растения, тот не подозревает как их много. Одуванчик богат на такие элементы, как калий, кальций, марганец, магний, железо, натрий, алюминий, медь, фосфор; преобладают витамины A, C, F, B. Да! Список внушительный. Как видно польза одуванчика для здоровья огромная. Просто следует знать, как применять правильно.
Настойки, экстракты, вытяжки – все это продукт народной медицины, где применяется «цветок солнца». Польза одуванчика для здоровья человека выражается в большом количестве кальция, а это укрепление и увеличение костной массы. Отличный плюс одуванчика – лютеолин, разновидность антиоксиданта. Это вещество помогает организму выводить токсины (яды), вредные вещества, уменьшает значительность свободных радикалов (предупреждает появление и развитие рака).
Листья одуванчика: польза
Все хотят, чтобы кожа выглядела красиво, без разных возрастных пятен. Вот как раз из листьев одуванчика получается польза в этом направлении – сок с отличными целебными свойствами для кожного покрова человека.
Сок используют в косметических целях и наносят, чтобы избавиться от:
- мозолей (после ванночки);
- натоптышей;
- бородавок;
- веснушек;
- пигментных пятен на лице.
Если регулярно принимать этот целебный напиток внутрь, то он способствует желчегонному процессу в организме.
Очень часто именно в кулинарии применяют листья одуванчика. Польза растения для организма, когда его употребляют в сыром виде, неоценима. С его весенних нежных листьев делают салаты. К тому же листья в дополнении – это источник витаминов. Но если листочки горькие (они такие летом)? Выход есть: на полчаса поместить в холодную подсоленную воду и неприятный вкус “уйдет”. Рецептов приготовления блюд с таким «ингредиентом» действительно очень много. Даже самому придумать легко — просто заменять зелень, которую бросали в салаты раньше, листвой одуванчика.
В медицине одуванчик используют при болезнях желудка: гастрит, пониженная кислотность (применяются сухие листья и толченые корни одуванчика). А свежая листва растения способна устранить симптомы таких заболеваний, как желтуха, анемия, при воспалении мочевой системы.
В дерматологии листья одуванчика используют в виде масок для волос или делают лечебный отвар. Он втирается в кожу головы.
Польза цветков одуванчика
В цветках растения сосредоточенно большинство полезных веществ:
- Каротиноиды (помогают поддержать зрение).
- Кислота никотиновая – это витамин, который участвует в окислительных процессах в клетках.
- Витамины группы В (холин, тианин).
- Флавоноидные соединения – осуществляют антиоксидантное, противовоспалительное, спазмолитическое влияние.
Отмечается широкое применение и в косметологии цветков одуванчика. Их используют как средство:
- антимикробное;
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- снижает давление;
- в целом укрепляющее;
- антиоксидантное;
- тонизирующее.
Цветки одуванчика приносят ту же несравненную пользу на устройство человека. Высушенными цветами, казалось бы, сорняка, выгоняют паразитов. Отмечается польза цветков одуванчика и при бессоннице, вздутии живота, запорах. Лекарственный настой идет в наступление против этих неприятностей. Приготовить несложно: кипятить свежие или сухие цветы в пределах 10-15 минут, в такой пропорции 10 г на 200 г воды; настоять 20-30 минут; пить 3-4 раза в день (1 столовая ложка).
Корень одуванчика: польза
В корнях одуванчика содержится тоже много всяческих полезных соединений. Например, тритерпеновые спирты, каучук, белки и углеводы. А ведь он растёт в земле, значит, берет все полезное с нее. Повышает аппетит, очищает кровь, уменьшает спазмы.
Отмечается польза корней одуванчика и для женщин. Для кормящих мам он просто находка: молоко образуется быстрее при регулярном употреблении отваров из корней этого растения. Также используется при лечении раковых образований в груди или мастопатии, болезни печени, в дополнении применяется как мочегонное средство.
Несмотря на эффективность корневищ «солнечного цветка», к ним есть противопоказания такие заболевания, как гастрит, язва, закупорка жёлчных путей. Употребление большого количества данного «лекарства» может привести к рвоте и диарее.
Чтобы корни были по-настоящему полезны, их нужно правильно собрать. У этого цветка довольно мощная корневая система. Сбор начинается в апреле — мае, повторный сбор в сентябре — октябре. Вновь на том же месте растение можно собирать хотя бы через 2 года, ему нужно восстановиться.
Основание корня можно выкопать (длиною 20-25 см), отрезать ненужные части, очистить от земли и промыть водой. Сушить на открытом воздухе 2 дня. Затем перенести в хорошо проветриваемое помещение и досушивать 10-15 суток.
Приготовление мазей, в состав которых входит корни и листья (настоянные на растительном масле). Готовое средство от ожогов.
Вышеперечисленные свойства заставляют не быть равнодушным к этому просто бесценному растению. Этому маленькому доктору!