Мы теряли в 1941 году в полтора раза больше, чем немцы. Особенно много было потеряно под Белостоком, Минском, Смоленском, Вязьмой и на юго-западном направлении.
Авторы фальсификаций о наших потерях не задумываются над простейшими демографическими противоречиями. Германия потеряла убитыми и умершими от ран, болезней, в плену 6 миллионов человек. СССР, если им верить, потерял 60-80 миллионов. По данным Госкомстата перед войной в Совeтском Союзе жило 196,7 млн человек, из которых 93 миллиона мужчин. Мужское население делилось на три возрастные гpyппы: до 18 лет (допризывной вoзpacт) — 30 млн; 18-50 лет (возраст, который призывался во время войны) — 40 млн; свыше 50 лет — больше 20 млн. При этом из мужчин призывного вoзpacтa часть освобождалась по болезни, часть была забронирована (в промышленности, на шахтах, на транспорте и т.д.); призвать можно было не более 30–32 млн.
Как же обстояло дело? Перед началом войны в Красной армии состояло по списку 4,820 млн человек. В годы войны призвано 2,954 млн. Всего за годы воины вместе с кадpoвым составом, который был до её начала, надевали шинели 34,476 млн. Кроме того, было призвано 490 тысяч женщин и 219 тысяч мужчин старше 50 лeт. Так вот, из 34,476 млн военнослужащих безвозвратные потери (убиты, умерли, не вернулись из плена) составили 8,668 млн. В начале войны мы, действительно, несли бо́льшие потери, чем немцы. Причин много: и внезапность нападения, и неготовность оперативных группировок к его отражению. Наши безвозвратные потери за 1941 год составили 3,137 млн человек (убиты, попали в плен, пропали без вести). Санитарные потери (раненые) — 1,336 млн. Общие потери, таким образом — 4,473 млн человек.
Потери немцев тщательно скрывались, судить о них приходится не по германским источникам. Так, английская разведка даёт немецкие потери за 1941 год 2,440 млн. Это без их союзников — венгров, румын, итальянцев, словаков, у которых потери за войну составили 1,440 млн; на 1941 год приходится около трети, то есть вся гитлеровская коалиция потеряла в первый год войны 3 миллиона военнослужащих.
Мы теряли в 1941 году в полтора раза больше, чем немцы. Особенно много было потеряно под Белостоком, Минском, Смоленском, Вязьмой и на юго-западном направлении.
За всю войну безвозвратные потери Красной армии составили 11,474 млн. Немецкие потери на советско-германском фронте — 9,5 млн. Соотношение 1,2 к 1. Почему же мы понесли бо́льшие потери? В плен к немцам наших военнослужащих попало 4,559 млн. К нам в плен попало 4,3 млн. Не вернулись из немецкого плена 2,7 млн, из них 2,5 млн погибли от ран, голода и болезней, были умерщвлены. Немцев в нашем плену умерло 442 тысячи. Если учесть эти цифры, то потери на фронте были примерно равные.
В беседе со мной министр обороны ГДР Гофман, который был у нас в плену на Урале, сказал: «Я не пойму вас, русских. Нас, пленных, кормили по норме советского солдата, а ваши дети бегали около нас и просили кусочек хлеба. Мы, немцы, этого бы не позволили».
Точные и подробные данные обо всех потерях по операциям и годам содержатся в фундаментальном труде группы военных и историков «Россия и СССР в войнах ХХ века». Беда, однако, в том, что тираж этой книги 1 тысяча экземпляров, а ложь и клевета издаются миллионами, непрерывно льются из радиоэфира, с экранов телевизоров. Как же надо ненавидеть свою страну, свой народ, чтобы изо дня в день делать это чёрное дело!