Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Рассказы и очерки
  • Речка Санарка

Речка Санарка

Речка Санарка

На берегу, снимая одежду, чувствуешь ночную прохладу, и тебя охватывает дрожь, и только после погружения в воду становится тепло...


 Родился я в маленькой деревушке на самом Юге седого Урала. В возрасте 4 лет перебрались в село Нижнюю Санарку, где и прошло моё детство, которое запечатлелось в моей памяти на всю оставшуюся жизнь.

Река СанаркаДеревня протянулась вдоль небольшой речки с одноимённым названием Санарка. В те детские годы, речка была и широкой, и глубокой. Для нас она была не барыней-речкой, а именно матушкой-речкой; для нас, сельских мальчишек, в лихое время войны она была и матушкой, и кормилицей. Матушка-речка была полноводна и своенравна. Каждую весну показывала свой непокорный нрав, срывала деревянные мосты и уносила их на своей спине далеко-далеко — в речку Уй, затем в Тобол, из Тобола в Иртыш и затем в совсем уж большую реку Обь, которая несёт свои воды в Северный Ледовитый океан. Вот такие дальние путешествия совершали мосты, срубленные нашими мужичками. А может, где-то их поблизости ловили более изворотливые, смекалистые мужики и пускали их на дрова, кто знает? Может и недолог был путь моста и не доплывал он до самого батюшки-Океяна?

Река была могуча и страшна по весне, она ошалело несла свои воды, как необъезженный норовистый конь. Причиняла немало бед в своём безумстве: затопляла и смывала огородины, подмывала крутые берега — надоедало ей бежать всё по одному и тому же руслу, хотелось перемен! Дома селян, вовремя не перенесённые хозяевами подальше от реки, свалившись в реку, плыли в её бурном потоке, который образовывал стремительные течения и водовороты, страшные воронки и заторы из упавших в реку кустарников и деревьев.

В благодарность за весенние проказы матушка-речка всё лето ласкала наши тела тёплой и чистой водой, дарила свою прохладу и свежесть, питала огородину живительной влагой, кормила рыбой и раками, одаривала бесплатными дровами. Всё лето, как только проходил лёд, мы, дети войны, пропадали на нашей речке. Вода после ледохода уносила весь мусор, становилась чистой и прозрачной. Мы уходили на целый день в Криу-лину, так называлась местность, где река делает резкий поворот, и занимались добычей пропитания. Тихо, чуть слышно, продвигались вдоль берега, следили за своей тенью, чтобы она не опережала нас. Внимательно всматривались в чистую воду, а там, у бережка стояли маленькие щучки и грели свои бока на солнышке. С помощью нехитрого приспособления из удилища и петли из медной проволоки вытаскивали их на берег.

Петлю из проволоки, большую по размеру, чем рыба, осторожно, очень, очень медленно перемещали до середины щучки и резко дёргали в сторону берега. Были и неудачи, но в большинстве случаев рыба становилась нашей добычей. Ловили и раков, а наличие раков в реке говорит о чистоте её воды. Осторожно на каменистом дне перекатов поднимали камни и брали раков за середину туловища. Здесь уж кто кого, или ты его, или он покусает своими клешнями твои пальцы. Неудачи бывали, раки оказывались проворнее нас, и пальцы на руках были распухшими всё лето. Наградой за труды была тушёная на костре рыба и вкуснейшее, сладковатое на вкус мясо раков.

КупаниеКупались ли вы в реке ночью при свете луны и далёких-далёких звёзд?

На берегу, снимая одежду, чувствуешь ночную прохладу, и тебя охватывает дрожь, и только после погружения в воду становится тепло — вода в реке, как парное молоко. Белёсый туман плывёт над рекой, тишина, редко раздаются всплески рыб. Приятно и в то же время жутко — вдруг в глубине вод прячется кто-то неведомый и страшный. Перевернувшись на спину, видишь над собой звёзды — загадочные иные миры, на которых, может, обитают разумные существа. И ты плывёшь уже в невесомом состоянии не в реке, а в бесконечной Вселенной. Это такое прекрасное, внеземное, неописуемое чувство, которое сохраняется на долгие годы.

Для полива колхозной огородины использовался «чигирь» — что это за слово и что оно означает, доподлинно неизвестно. Это изобретение сельских умельцев из ленты с железными ковшами. В нижней точке ковши захватывали, зачерпывали воду, а в верхней выливали в лотки и поливали колхозную огородину.

Во время войны матушка-речка не давала нам сгинуть и кормила рыбой. У одного из жителей села был невод, один на всё село. Его хозяин был высокого роста украинец, степенный мужчина, работал в колхозе бригадиром. Слова его были весомы, как булыжники, и ещё им добавлял вес рыбацкий невод. Каждый деревенский мужик готов был лезть даже в омут, исполнять все команды владельца невода, лишь бы поучаствовать в рыбалке.

Рыбалка на селе в то время была сравнима с событием вселенского масштаба. Всё село знало, что мужики уговорили владельца невода на рыбалку. Вдовушки с вечера готовили заветную «чекуш- ку» и незамысловатую закусь. Мужики забрасывали первую тоню и, когда вытаскивали невод на берег, там уже ждали покупатели с вёдрами, тазами и корзинами.

РыбакиРасплачивались «чекушками» на месте, не отходя от невода. Хозяин невода в ловле не участвовал, а только руководил, подавал команды и собирал плату за рыбу. Рыбы было много, попадались даже крупные экземпляры — женщинам на пироги. Хозяина невода хватало всего тони на две-три, затем его уводили или увозили домой и сдавали жене, дородной казачке, которую он слушался в состоянии подпития беспрекословно. Рыбаки, готовые оставить свои головы в залог, уговаривали её, обещая вернуть невод в полной сохранности, и, уговорив, вновь возвращались на матушку-речку и продолжали рыбалку. Товарообмен: рыба — «чекушка» продолжался на всём протяжении реки в пределах села, всем хватало рыбы, все были довольны. Кто-то покупал рыбу, а кто-то получал её «за так»: рыбаки знали семейное положение покупателей, на селе каждый житель на виду, и люди знают про всех всё, не то, что в городе. Рыбаки сочувствовали одиноким и пожилым женщинам. Им рыба была за «так»!

Но всё меняется в нашей жизни. Наверняка в настоящее время изменились нравы на селе. Живёт там уже новое поколение людей, несплочённых всеобщим испытанием, каким была война.

Хотя на долю крестьянина всегда выпадали в первую очередь, мягко говоря, не самые лучшие изменения в жизни народа. По селу можно судить о благосостоянии нашего общества. Если на селе строят новые дома, красят заборы, играют гармошки — значит, жизнь в нашем обществе благополучна! Если этого нет — жизнь замирает, затухает, не бурлит, а так, чуть-чуть теплится, значит, общество больно и нет в нём благополучия.

Во второй половине прошлого столетия наша матушка-речка «заболела», настали для неё губительные времена. Она таяла на глазах, её воды замедлили свой бег, оголились перекаты, где теперь можно перейти некогда полноводную реку вброд. Не несёт матушка- речка былой притягательной красоты и пользы. Уже не стало слышно загадочных всплесков ночью при свете луны, не появляются круги от этих всплесков, не серебрится на воде «лунная дорожка» Куин джи.

Матушка-речка заболела и умерла. Ледоход уже не беспокоит жителей своим треском и шумом от движущихся льдин. Не стало ледохода по весне. Вся вода реки теперь скапливается в когда-то глубоких заводях, а теперь лужах, в которых блаженствуют одни свиньи. Вода в матушке-реке стала ядовито-зелёной от всевозможных отходов и вредоносных водорослей, опасна, как трупный яд. Так, наверное, матушка-речка мстит человеку. Кто рисковал погрузиться в эту «воду», заболевал кожными заболеваниями.

На Южном Урале, где ещё нет каменистых хребтов Седого Урала и таёжных зарослей, росли берёзки да вишенник. Они росли у самого истока родника, как бы присутствуя при его рождении, когда он только-только начинает пробиваться из-под земли на свет Божий. Берёзки и вишни питались водой родничков и в благодарность охраняли их от палящих лучей солнца и иссушающего казахского ветра, оберегая их, только что родившихся, от высыхания. Роднички превращались в ручейки, которые спешили к матушке-речке, питая её чистой родниковой водой. Это были её малые дети, ей пуповина — связь с землёй, её корни и её кровь.

Пришёл человек с грандиозными планами покорения природы, с могучей техникой — и не устояли родные берёзки под её напором. Пропали и роднички, а потому погибла и матушка-речка, прервалась её связь с родной землёй, с её истоками, с её корнями. Зато были бескрайние поля, иссушенные казахскими ветрами, занесённые казахским песком. Стоило ли поднимать целину, покорять так по-варварски природу, если сейчас не засевают те самые 40 млн га, которые подняли, вспахали и забросили зарастать травой? Полынь-трава окаянная выросла на тех поднятых гектарах целины, где раньше росли берёзовые рощицы, в них зарождались родники, которые питали матушку-речку своей чистейшей живительной влагой. Стоило ли ради этого губить нашу матушку-речку, которая несла столько радости людям, была полезна им и помогала выживать. И это СКОРБЬ И ПЛАЧ ПО ТЕБЕ, моя матушка-речка.

  • Лавочка
  • Спички
05 March 2016 1862 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Руал Амундсен — гость России
Руал Амундсен — гость России

Мало кому известно о визитах знаменитого норвежского полярника в Россию и СССР.

08 March 2016 2546 11

Возвращение Василия Жуковского
Возвращение Василия Жуковского

Оказывается, книги для Василия Андреевича были не только источником информации, но и рабочими тетрадями, конспектами, дневниками, блокнотами для записей...

13 March 2016 865 11

Месть тополя
Месть тополя

Перед тем как упасть, тополь будто почуял свою гибель и, заламываясь, издал протяжный трескучий стон.

01 June 2016 1529 11

Кого боится акула
Кого боится акула

Эта плоская рыбешка примечательна тем, что ей не страшны хищные акулы, которыми кишат здешние воды.

09 June 2016 2017 11

Как очистить кожу лица
Как очистить кожу лица

Чтобы кожа лица имела привлекательный и свежий вид, она требует тщательного ухода в виде регулярного очищения. Как очистить кожу лица правильно, узнаем из этой статьи.

16 April 2016 1721 11



Другие статьи раздела:
Вторая  встреча в лесу
Вторая встреча в лесу

До заводи оставалось не более полутораста шагов, когда через дорогу метнулась лосиха...

22 March 2016 1012 11

Встреча с шаровой молнией
Встреча с шаровой молнией

С самого утра на душе было неспокойно. Мучили предчувствия, будто случится что-то неприятное. Все валилось из рук...

10 June 2016 1312 11

Истории о собаках
Истории о собаках

Собачий век короток, псы появлялись и исчезали. Некоторые запомнились и необычным поведением, и исключительной сообразительностью в различных ситуациях. Об этом несколько историй.

03 October 2016 2023 11

Чухломская церковь
Чухломская церковь

В городе сохранилась церковь Успения Божией Матери, которая никогда не разрушалась, не разорялась. У этой церкви на редкость счастливая судьба

10 June 2016 1907 11

Как воробья женили
Как воробья женили

На мерзлую траву газона плюхнулись воробьи, сразу же расставились в круг. В середине круга метался гордец на упругих, проволочной толщины ножках.

13 April 2016 1092 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье