Заповедная дубовая роща, овеянная легендой, находилась на возвышенности берега реки Шумаш. Отсюда берут начало родники трех Тойзей
Почти всегда о малоизвестном в окружающей нас природе с давних времен возникали своеобразные легенды-мифы, которые начинали граничить с явью. Их пересказывают из поколения в поколение. В них веруют, их постоянно дополняют своими личными впечатлениями.
Невольно вспоминается история одной заповедной рощи, а точнее, легенда-история лесного духа Киремети, что в Цивильском районе Чувашии. Дубравы этого обширного лесного края привлекали многих. Шла бойкая продажа на вывоз корабельного леса, хорошо оплачиваемого закупщиками и перекупщиками серебром. Особенно на широкую ногу была поставлена торговля при Екатерине.
Но еще долго сохранялось это богатство нетронутым. И сохранялась лесная дубрава не вооруженной охраной, забором и законом, а возникшей легендой о лесном духе Киремети.
Заповедная дубовая роща, овеянная легендой, находилась на возвышенности берега реки Шумаш. Отсюда берут начало родники трех Тойзей (Вторые Тойзи, Имбюрть-Тойзи, Обнер-Той- зи).
В материалах по истории этой дубравы, собранных Й. Вдовиной, рассказывается о том, что всего столетие назад люди со страхом проходили мимо этого места, стараясь остаться незамеченными злым духом. Нельзя было оборачиваться на лесной шорох, произносить имя Киремети, нельзя было сорвать ни листочка, сломать ни единой веточки. Напротив, злого духа старались задобрить дарами.
Люди побогаче приводили сюда овец, коз. А бедняки — кто курочку, кто петуха. Принесенная в дар живность потом бродила по роще все лето. Куры даже выводили цыплят. Петухи громко распевали.
Однажды как-то весной проходила женщина мимо рощи, и вдруг неожиданно запел петух... Она так испугалась, что больше никогда не ходила этой дорогой и детям своим строго-настрого наказала. Или, скажем, другой случай. Это было в 1880 году. Как-то проезжал по лесной дороге один парень с мукой, и неожиданно сани у него опрокинулись, он, видно, хотел поправить мешки, да попал под полозья, которые его придавили, отчего и умер. Но никто тогда не сомневался, что Киремети взял его душу...
Лес был густой, огромные дубы-великаны с серебристой белой корой образовывали верхний ярус, ниже росли яблони, которые прекрасно цвели и плодоносили, а еще ниже — ярус лесного орешника. Весной лес казался цветущим садом.
На празднества в честь Киремети приезжали люди за много верст, везли богатые дары. А рядом с рощей, на поляне у источника, совершалось общее моление окрестных деревень — учук. Последний раз собирались вместе все деревни в 1885 году — просили дождя. Закололи тогда 21 жертвенное животное — жеребцов, быков, коров, овец, гусей, уток, кур.
Вокруг этой рощи, по склону к реке Шумаш, тянулись в далеком прошлом заповедные леса, рубить деревья в которых было грешно и строго запрещено. Здесь, в этом далеком прошлом, тоже росли дубы с белой серебристой корой. И даже одна поляна до сих пор сохранила свое название Белые Дубы.
Один из старожилов здешних мест, С. Борисов, проживший до 114 лет и умерший в 1942 году, рассказывал: «Дубы с белой корой были очень крепкие и дорогие. Рубили их зимой, на санях вывозили, 6 — 7 пар лошадей тянули один дуб.
Но постепенно, после революции 1917 года, в лесного духа перестали верить. И когда в 1918 году разрешили рубить заповедный лес, все окрестные деревни поделили его между собой на участки, а потом и каждое дерево было поделено между домами. Все разом бросились рубить и вывозить деревья. В такой спешке один огромный спиленный под корень дуб задавил лошадь, но при этом никто не вспомнил о Киремети...»
Дубовые бревна и жерди до сих пор служат в приусадебных хозяйствах и домах селян. Часть раскорчеванного леса отвели под выселки, куда сразу же переселилось 17 дворов. При этом орешник и яблони не рубили. Яблони цвели и плодоносили до морозов 40-х годов, а потом замерзли и были вырублены.
Сейчас голой вершиной возвышается место былой рощи Киремети. Никого не пугает это место. Но бесследно исчезли белые дубы, быстро стали расти овраги. Каждый родничок размывает свое русло все сильнее и сильнее. Ухудшились окрестные пастбища.
Но по-прежнему доходят легенды до нас; их собирают и пересказывают. Собирательница сказаний учительница И. Вдовина из деревни Вторая Тойзи Цивильского района услышала о том, как корова спасла людей от безводья. Переселились здешние жители из деревень ближе к оврагу и дубраве. Было здесь домов шесть-семь. Жили люди тут лет двести-триста назад. Но потом вода в этих местах иссякла, еле-еле текли ручейки, жить стало неудобно и голодно — чахли, высыхали огороды.
А в ту пору у одной женщины по имени Спат (христианское имя Степанида) корова стала каждый день уходить неведомо куда, а возвращалась с полным животом. Ведь кругом лес и разве уследишь за ней. И тут задумала Спат выследить свою корову. «Уж не леший ли водит мою коровушку?» — подумала Спат, тихонько следуя за ней. А та привела ее на луг с высокой сочной травой. Оказалось, что из-под склона бьет полноводный ручей. Вокруг луга шумят высокие ели, увитые хмелем. Очень понравилось это место Спат. Пошла она обратно, а тропу устилала лапами елей, чтобы потом вернуться сюда.
В тот же вечер собрались старейшины и решили осмотреть новое место. Когда увидели, тут же порешили переселиться сюда. Весь холм, на котором сейчас стоит деревня, был тогда покрыт еловым лесом. Поэтому и название такое у деревни Тойзи: «той» — холм, «зи» — ель. Горизонт с хорошо сохранившимися остатками елей местами вскрывается оврагами. Глубина их залегания от поверхности около полуметра.
При этом люди, сохранившие легенду, понятия не имели о сведениях писцовых книг, но эта легенда удивительно согласуется с нашим материалом. Благодаря писцовым книгам теперь можно довольно точно установить период увлажненности в Среднем Поволжье.
И тут тайное становится явью: во второй половине XVI века увлажнение было сначала достаточным, а не избыточным, но постепенно увеличилось, достигнув максимума в первой половине XVII века, а в конце XVII века уже начал ощущаться недостаток влаги в тех местах, где ранее ее было достаточное количество. В этот период повышенной влажности господство в смешанных лесах было у ели. Более сухие же места были благоприятны для развития дубов.
Но легенда о лесном духе Киремети имеет более глубокие и основательные истоки. В них нет ничего тайного, что так всегда привлекает людей, интересующихся необычными явлениями и привидениями.