Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Природа и Человек
  • Рождение экологии

Рождение экологии

Рождение экологии

Экология... Это слово теперь мелькает в нашем обиходе гораздо чаще, чем рассуждения о покорении природы.


Экология... Это слово теперь мелькает в нашем обиходе гораздо чаще, чем рассуждения о покорении природы.

 

Жизнь показала, что бездумная, не учитывающая законов жизни и природы, хозяйственная деятельность людей привела к тому, что гибнет растительный и животный мир. Высыхают озера, болота и реки — источники существования всего живого. Покрываются солью когда-то плодородные земли. Песчаные бури приводят к образованию новых пустынь. Вот тогда-то мы и вспоминали об экологии.

Дым заводов

Что же такое экология в широком понимании этого слова? Как эта наука возникла? Какова её родословная?

Люди давно задумывались об охране природы. Как говорят историки, XIII век можно считать началом использования правовых мер для защиты окружающей среды. В 1273 году в Англии утверждается первый закон, строго запрещающий загрязнение воздуха: всем жителям Лондона запретили топить печи каменным углем. Сколько было «неслухов», об этом история умалчивает, однако, доподлинно известно, что одного «творца» пыли и копоти казнили. Произошло это через тридцать лет после вступления закона в силу. Безжалостные судьи в обвинительном акте записали — казнён за топку углем.

С 1985 года в немецком городе Юлихе работает уникальное научное учреждение — «Банк проб окружающей среды». Это своеобразный музей, в котором на многие десятилетия должны сохраняться современные образцы воды, почвы, воздуха, растений, животных. Используя материалы банка, будущие поколения учёных смогут путём сравнения выяснить, как изменяется состояние окружающей среды. B сосудах, наполненных азотом и охлаждённых до –1500Св больших морозильниках объёмом по 1,4 кубометра хранятся пробы почв, отстоя городских канализационных вод (!), луговые травы, пшеница, дождевые черви, жуки, водоросли, моллюски, карпы, коровье молоко — словом всё, вплоть до образцов крови и жировой ткани человека.

Новые пробы поступают в банк каждые два года. Берут их на том же месте, где брали предыдущие, отмечая, какие изменения с прошлого раза произошли, если рядом проложена, к примеру, новая дорога или появился новый завод. Такой набор не случаен, ведь экология — часть биологии, обособившаяся в специфическую науку в XIX веке. Специалисты же, исследующие взаимоотношения животных и окружающей среды, назвали себя экологами.

Термин этот впервые появился в 1866 году в «Общей морфологии организмов» немецкого биолога Эрнста Геккеля. Сложился он на базе греческих слов «ойкос» (дом, жилище, местопребывание) и «логос» (наука).

Эрнст Геккель (1834–1919)          вошёл в историю науки как представитель воинствующего материализма, реформатор биологии на основе эволюционного учения, автор многих выдающихся трудов. В отечественной энциклопедической литературе термин «экология» появился лишь спустя почти 40 лет после своего рождения. Но и тогда он оставался малопопулярным. Приведём извлечения из энциклопедий разных лет.

  •  ЭКОЛОГИЯ, или ойкология — часть зоологии, обнимающая собой сведения касательно жилищ животных, т. е. нор, гнёзд, логовищ и т. п. До сих пор экология не достигла той степени развития, которая дала бы ей право на известную долю самостоятельности, так как до сих пор она ещё не вышла из периода описаний и не выработала ни определённых методов, ни известной суммы обобщений... Экология ждёт и экспериментальных исследований и обобщения.

Энциклопедический словарь

Брокгауза и Ефрона. СПБ. 1904

 

  •  Экология – наука о взаимных влияниях организма (животного или растения) и окружающей среды.

Энциклопедический словарь, М., 1955

 

  •  ЭКОЛОГИЯ (от греч.oikos — жилище, местопребывание и ...логия), биологическая наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней: популяций, биоценозов (сообществ), биогеоценозов (экосистем) и биосферы. Экологию определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой... Во второй половине XX века в связи с резкими неблагоприятными последствиями воздействия человека на биосферу резко возрастает практическое значение экологии, происходит «экологизация» многих естественных наук, устанавливается связь экологии с социологией и философией.

Биологический энциклопедический словарь.

 «Советская энциклопедия», 1986

 

Экология — наука об отношениях организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой... Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом. С середины ХХ века в связи с усилившимся воздействием человека на природу экология становится  научной основой рационального природопользования и охраны живых организмов, а сам термин экология приобретает более широкий смысл.

ЭкологияС 70-х годов ХХ века складывается экология человека, или социальная экология, изучающая закономерности взаимодействия общества и окружающей среды, а также практические проблемы её охраны. Она включает в себя различные философские, экономические, географические и другие аспекты (например, экология города, техническая экология, экологическая этика и другие). В этом смысле говорят об «экологизации» современной науки. Экологические проблемы, порождённые современным общественным развитием, вызвали ряд общественно-политических движений («Зелёные» и другие), выступающих против загрязнения окружающей среды и других отрицательных последствий научно-технического прогресса.

Однако   истоки   формирования экологии уходят вглубь истории.

Ещё около 430 года до новой эры медики-мыслители школы древнегреческого врача Гиппократа эмпирически, на основании наблюдений вывели зависимость типа почвы от состава воздуха, который считался основным фактором воздействия, направлений и гидрографических условий. На основании этих и других, иногда очень точно подмеченных факторов, объяснялась изменчивость образа жизни человека в зависимости от места обитания.

Экология того времени находила практическое применение не в обобщающих теориях, а в учении о здоровье и в диетических предписаниях, принимающих во внимание данные специфические условия. У Аристотеля и его последователей есть наблюдения за экологией, подводящие к концепции «биоценоза» (Геккель называл его также «син-экология»),  фиксирующие основные жизненные взаимосвязи между сообществами животных, растений и людей.

В 1805 году немецкий учёный Александр Гумбольдт (1769–1859)  создал «географию растений», которая выявляла зависимость между некоторыми организмами и окружающей их средой. Наблюдение поэтапного распределения растительности на склонах горы Чимборасо в Андах в Эквадоре особенно повлияло на его понятия о связи между климатом и растительностью на земном шаре. В своей книге «Опыт географии растений» Гумбольдт отметил, что зависимость в распределении растительности «по этажам» и растительных поясов в различных географических зонах характеризует типы пейзажей, связанных с климатом. Так, например, все тундры в высоких широтах так же похожи друг на друга, как схожи и все тропические джунгли, в то время как особенные виды, которые их составляют, могут быть различными.

Исследование географического распределения растительных видов продолжил в 1838 году немецкий ботаник Август Гризебах (1814–1879). Он разработал идею фитогеографии как основу для плодотворного исследования географического распределения растений. К концу века исследования в области геоботаники направляют к сфере, которую мы называем сегодня «растительной экологией».

Так экология начала приобретать своё подлинное лицо. Помог ей в этом датский учёный Йоханнес  Варминг (1841–1924) в конце XIX века. Он в полный голос и документально заговорил о том, что «растения или растительные сообщества приспосабливают свои формы и поведение к эффективным факторам окружающей среды: воде, теплу, свету, пище и т.д.»

Варминг обобщил «предэкологический» опыт, наработанный в течение столетия. Вопрос, действительно ли он первый эколог, почти не имеет смысла, так как именно Варминг замыкает историю экологии в крайне упрощённую теорию. Однако не все согласны с этим, отдавая приоритет первенства в экологии предтечам: Аристотелю, Карлу Линнею и Чарльзу Дарвину. С формальной точки зрения Аристотель, как и Карл Линней, телеолог. Хотя некоторые историки, отдавая им лавры научного первенства, всё-таки не учитывают, что оба эти учёные считают, что механизмы сообщества природы и живых организмов существуют по воле Творца природы. Метафизический выбор Линнея замыкает его мысль до простой констатации и мешает исследовать материальные причины с точки зрения науки. Дарвин же заменил божью волю слепым воздействием механизмов на естественный отбор, так что зачатки современной экологии были в большей степени независимы от дарвинизма.

Однако вернёмся к практике экологического становления.

В 1935 году английский эколог Тансли изобрёл слово экосистема», то есть совокупность, взаимосвязь всего живого на земле. А завершённую теорию экосистемы представил в 1941 году эколог Р. Линдеман на основе исследований озёрной экосистемы. Стоит отметить: озёра — своеобразной экологический изолятор. С конца XIX века они превратились в основной объект экологических исследований. Через год Линдеман расширил свои выводы для всех форм экосистем: наземных, озёрных и морских.

Так что экосистема Линдемана представляет собой уже совокупность термодинамики с экологической концепцией. Однако в 1945 году австрийский физик Э. Шредингер в книге «Что такое жизни с точки зрения физики» пробует доказать очевидное неподчинение живых систем второму принципу термодинамики. Так или иначе, но научные споры Линдемана и Шредингера помогли экологам братьям Одам сделать очередной шаг вперёд. «Живые организмы, экосистемы и вся биосфера обладают основной характеристикой: они могут создавать и поддерживать состояние внутреннего порядка. Этот вывод, сделанный ими, особенно важен, так как открывает путь к возможностям новых теоретических разработок, хотя и остаётся носителем старых метафорических течений. Первое: экосистемы описываются как производственные единицы с присущим им сырьём, расходом энергии, производительностью и отходами. Второе: сформировавшись в 70-е годы, понятие экосистемы, выражает тысячелетнюю точку зрения, что «Земля живая». Отсюда множественность вариаций на тему «девственной природы», загрязнённой безрассудным вмешательством человека. С 70-х годов эти темы играют роль идеологической основы движения защитников природы. Словом, включение «голубой планеты» в теорию экосистем привело к построению мозаик, созданных из различных природоохранительных  течений.

  • Каштан
  • Смоковница
03 April 2016 2018 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Как наносить жидкие обои
Как наносить жидкие обои

Сфера отделочных материалов для внутреннего дизайна современных помещений непрерывно развивается, удивляя постоянными новинками. Одной из них являются жидкие обои или, как их еще называют, шелковая декоративная штукатурка.

16 May 2016 2616 11

Как почистить газовую плиту в домашних условиях
Как почистить газовую плиту в домашних условиях

Умение готовить ценится как женщинами, так и мужчинами. Главный помощник хозяйки – плита со временем загрязняется и его просто необходимо привести в порядок.

13 April 2016 2166 11

Как убрать ржавчину с металла
Как убрать ржавчину с металла

Причиной появления на металле ржавчины считается вода. Вопрос о том, как убрать ржавчину с металла, неизменно волнует хороших хозяев.

03 April 2016 3479 11

Неожиданная встреча
Неожиданная встреча

В кустах послышался треск. На запах мёда, пробирался изголодавшийся медвежонок...

28 February 2016 1600 11

Быки туры
Быки туры

Остров Великобритания по-своему уникален. Не только озером Лох-Несс с обитающим в нем, по свидетельству многих, древним ящером. Есть на острове и много иных биологических своеобразностей, встречающихся теперь только там.

11 July 2016 2253 11



Другие статьи раздела:
Каштан
Каштан

В средние века они стали основным пищевым продуктом итальянцев, недаром ту эпоху и тот географический ареал историки называют «цивилизацией каштана».

18 March 2016 5553 11

Гнездо для аиста
Гнездо для аиста

Эстонские орнитологи предложили создавать гнезда для аистов из стеклопластика…

01 July 2016 2348 11

Жизнь россомахи
Жизнь россомахи

По образу жизни таких в тайге и тундре не найти — профессиональный бродяжка

20 October 2016 2725 11

Мед акации полезные свойства и противопоказания
Мед акации полезные свойства и противопоказания

Мед, собранный с деревьев акации, известен и любим повсюду. Ведь его вкусовые качества исключают горчинку и першение в горле, так характерные для многих сортов меда.

12 June 2016 2119 11

Ондатры
Ондатры

Двадцать невиданных в нашей стране грызунов прибыли в 1927 году в Санкт-Петербург в деревянных клетках, обитых изнутри железом: резцы-то у зверьков весьма острые. Это были обитатели озер и болот Северной Америки — ондатры.

28 June 2016 2284 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье