Нервный аппарат наших рук, особенно пальцев, очень тесно связан с нервными центрами, особенно подкоркой, регулирующей деятельность наших внутренних органов.
С давних пор в медииине используется трудотерапия, которая получила особенное применение в лечебных учреждениях с длительным сроком пребывания: в тех же противотуберкулезных, ортопедических стационарах и санаториях. Для лежащего месяцами больного ручная работа — главное спасение от малоподвижности и "входа в болезнь". Помню, в ялтинских санаториях "Сосняк", "Горное солнце" и многих других мы, работающие там врачи, назначали многие виды этой терапии.
Итак, наши руки должны работать! Потому что они и созданы для этого, как наши ноги — для ходьбы и бега. Нервный аппарат наших рук, особенно пальцев, очень тесно связан с нервными центрами, особенно подкоркой, регулирующей деятельность наших внутренних органов. Работая пальцами, мы возбуждаем эти рецепторы — нервные окончания, связывающие периферию с центром и обратно. И.П. Павлов назвал это проприовисиеральными рефлексами. Такие возбуждения рецепторов пальцев и суставов кисти снимают "застойные" возбуждения в том же сосудо-двигательном центре подкорки, снижая и патологические сигналы из него в те же кровеносные сосуды. В результате уже через несколько минут ручной работы снижаются повышенное давление при гипертонии и спазмы самих артерий, вызывающие эту гипертонию или стенокардию.
Такой непосредственный спазмолитический эффект рукоделия и самомассажа пальцев и суставов мы не раз фиксировали на артериальном осциллографе и реовазографе. Правда, эффект тех же 15 минут таких занятий сохраняется примерно час — два. Но кто же мешает нам работать несколько раз в день и повторно (что мы и проделываем почти ежедневно)? А руки и сами ищут себе работу. Недаром на Востоке уже многие тысячи лет используются четки.
А вязание, вышивание, резьба по дереву, выпиливание и даже рисование — это еще и союз мышечно-рефлекторных воздействий с творчеством. И полезнее, и интереснее, и выгоднее, чем те же перебирания роликов в четках.
Кстати, вязание в средние века было увлечением рыцарей. Потом уже прекрасный пол забрал его в свои руки. Отличным видом такого целебного рукоделия в теплое время года является растениеводство: работы в саду, на огороде и в поле. Тут к союзу биомеханики и творчества присоединяется еще и союз с природой — выращивание полезных растений: тех же цветов, овощей, зелени, фруктов.
В последнее время в связи с широким признанием биологически активных точек (БАТ) работа пальцев приобретает еще одну важную роль: нормализацию нервно-психической сферы, устранение разрегулирования других функциональных систем организма. Каждый палец — особенно его мякоть — имеет представительство в том или ином органе. Но чтобы не гоняться за каждой такой точкой, а их у нас более 60, лучше сразу воздействовать на десяток, а то и два этих БАТ. А это как раз и происходит при ручной работе: вязании, вышивании, кулинарии и так далее.
Но, проснувшись, надо бы возбудить (привести в рабочее состояние) эти БАТ пальцев, порастирав их мякоть об ладонь другой руки, потом порастирать растопыренные пальцы пальцами другой руки встречными движениями.
При хандре помогает возбуждение этих БАТ мякоти пальцев сильными сжатиями их в кулаке на вытянутых руках.
Любовь женщин к рукоделию имеет, на наш взгляд, не последнюю роль в их долголетии. По сравнению с более ленивыми в отношении к ручной работе мужчинами они живут в среднем на 12 лет дольше.
Итак, руки должны работать почаще и подольше и соединяясь с нашей головой. Конечно, через час-полтора нужны перерывы для отдыха или смены вида работ.