Русской бане надо бы посвящать оды, песни, стихи. И это не перебор, любители меня поймут. Ведь русская баня — очень ёмкое понятие: русская старина, история, здоровье, радость общения, удовольствие, блаженство.
Как-то врач посоветовал А. В. Суворову поехать на грязевые курорты, модные в XVIII веке. «Помилуй бог! — сказал Суворов доктору. — Что тебе вздумалось? На воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть они и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна — молитва, деревенская изба, баня, каша и квас».
Думаю, баня полезна каждому, кто в силах до нее дойти сам. Исключение составляют некоторые инфекционные заболевания и тромбофлебит: в бане усиливается кровоток, а тромбам не следует «гулять». В русской бане, в парилке каждый найдет для себя местечко, уголок по своему здоровью, настроению, лишь бы тело испытывало удовольствие, покой. На верхней полке жарко, на нижней полке просто тепло: вот и выбирай, устраивайся, поправляй здоровье. А если кто-то ленится заниматься спортом, то парилка в значительной мере это компенсирует.
Разве не приятно, пробыв в парилке 9 минут, воображать, что пробежал 3 км. Такую заменяемость подтверждают медики.
Ведь простое пребывание в парилке, даже если без веника просто сидишь внизу, греешься, само это пребывание благотворно: смотришь, как парятся, хлещутся вениками, кряхтят от удовольствия, поддают пара, все в благостном расположении друг к другу— смотришь, улыбаешься, заряжаешься здоровьем и энергией от простого созерцания этой картины, глядя на эти красивые, здоровые лица. Куда смотрят художники? Видно, среди них нет заядлых парильщиков.
Но веник, верхняя полка и пар — это еще не полная сказка. А вот если из этого жара, с раскаленной кожей да под ледяной душ или в бассейн, а еще лучше, просто замечательно — бултыхнуться в прорубь ...ну, друзья, только ради этого момента стоило появиться на белый свет!
Но и это еще не вся сказка. Самая-самая сказка, пик её — это когда после проруби с олимпийской скоростью летишь снова в парилку на самую верхнюю полку. Вот он миг, ради которого все это затевается, вся эта баня. Вот теперь быстренько на обе руки надеть рукавицы, по венику взять — и давай парься! Правым веником по левому плечу, а левым хлещи по правому боку и спине. Потом наоборот. И если за один заход в парилку по нескольку раз так: полок — прорубь — полок, то живите сто лет и радуйтесь! Ощущения от смены температуры непередаваемы! И ваша иммунная система, получая такой благотворный разнотемпературный шлепок, всегда будет на высоте, оберегая ваше здоровье. А какая тренировка для сосудов — и говорить нечего!
Ну а веники для бани — это отдельная страничка. О них даже говорить одно удовольствие.
А в лесу их заготовка, а вязание, а развешивание — тоже душевное дело, поправка здоровья. Аромат, фитонциды, зелень, красота — опять во благо здоровья. Дуб, рябина, липа, береза, хвойные — выбирай. Хороши веники-букеты. Например, из веток березы, дуба, рябины — все вместе. Здесь простор для фантазии. Но самые лучшие веники — березовые с веточкой эвкалипта. Вот с таким богатством, то есть с двумя вениками, отправляйтесь в русскую баню. И пусть на вас смотрят прохожие, угадав по веникам, куда вы направляетесь, пусть смотрят и завидуют. Это хорошая зависть.
Ну а я, как заядлый парильщик, всегда перед походом в баню свяжу ещё пару веников из свежей крапивы. Конечно, если это не зима. Вот теперь я в полном «вооружении» и для бани готова. Впереди меня ожидает русская банная сказка. Если вы, дорогой читатель, решитесь попробовать крапивный веник, это прекрасно и не бойтесь: ожогов и пузырей не будет, одна польза. Ведь в крапиве для такого случая самое ценное — муравьиная кислота. Для суставов находка. Похлестались, облились теплой водой или прохладной, жжение тут же проходит. Ну а если вы впервые пробуете крапивный веник и не хотите сильных ощущений, то обдайте его горячей водой. Жечь будет слабо.
И еще важный для здоровья момент. Парьте себя сами, никого не обременяйте.
В крайнем случае, если это близкий вам человек. Вас никто не попарит так со вкусом, с нужной силой, по тем местам и с такой любовью, как вы сами себя, любимого. В русской бане тело надо парить с удовольствием и любовью, а это сотворить для себя можете только вы сами. И не стремитесь к рекордам, иначе здоровье окажется не на первом, а на десятом месте. Вообще, в парилке важно чувствовать свой организм, уметь прислушиваться к нему и находиться в ней не столько, сколько рекомендуют советчики, а пока вам там хорошо и комфортно. Ну а то, что русская баня испаряет куда-то тоску, досаду, хандру, известно давно.
А ведь само понятие «истопить баню» — это что-то душевное. Этот процесс тоже для души.
Небольшая, уютная, жаркая банька, быстро нагреваемая каменка, небольшой предбанник, снопики мяты, мелиссы, полыни на стенах, соки и чаи — все это наша банька. Дров надо немного. Зимой топим час-полтора и готово. А в огороде перед крыльцом небольшой водоем. Называем его бассейном для солидности. Это металлическая ёмкость объёмом чуть больше кубометра, вкопанная в землю и наполненная водой. Летом вода там очень холодная, а зимой прорубаем прорубь. Вот и все премудрости. Дети уже взрослые, они выросли на этих процедурах: парилка — прорубь — парилка. И внуки выросли, исправно и регулярно пользуясь баней, начиная с двух-трех лет. Славное и здоровое пополнение русскому народу.
Один из новых механизмов лечебно-профилактического действия бани открыт недавно. Он связан с активацией так называемых генов теплового шока.
Для этого нужно повысить температуру тела человека до 38—40 градусов. Но даже в парилке терморегуляторный центр мозга упорно поддерживает её у отметки 37 градусов. Чтобы преодолеть этот барьер, в парилке нужно выпить 1—2 стакана пирогенного (т.е. повышающего температуру) чая и съесть 1—2 ложки медового сбора. Чай лучше пить из деревянной кружки.
200 г плодов шиповника, 100 г плодов рябины, 50 г сухих листьев крапивы, 50 г листьев мяты перечной, 5 г корня валерианы, 10 г порошка корней элеутерококка и женьшеня, 30 г травы пустырника, по 10 г соцветий хмеля и порошка высушенного гриба (строчка или сморчка). Сбор заливается двумя литрами кипятка и добавляется сок двух лимонов и двух гранатов.
На 100 г меда: 5 г пыльцы-обножки, 2 г прополиса, 1 г маточного молочка, 2 г гомогената личинок пчел, 1 г порошка рвотного корня, 20 г сока граната и лимона, 1 г водорастворимого витамина А.
Лечебное пребывание в такой бане длится 6 — 7 часов. За это время выпивается 6 — 7 стаканов чая и съедается столько же ложек медового сбора.
* * *
Чтобы поддерживать концентрацию генов и белков теплового шока на высоком уровне, необходимо между двумя посещениями бани принимать процедуру, заимствованную из арсенала медицины древней Руси, — чепучину.
Чепучина - деревянная тесная камера, где в парах разных распаренных растений сидел больной человек. Это практиковалось при простудных заболеваниях, при ревматизме, при заразных болезнях.
В дубовую бочку с сиденьем кладут смесь из измельченных растений и опилок, заливают 5 — 60 литрами кипятка. Сверху бочка накрывается полиэтиленовой пленкой. Когда температура воды станет переносимой, нужно сесть в бочку —так, чтобы можно было дышать парами растительного экстракта, собирающимися под пленкой. Радиоадаптогены через кожу и слизистые оболочки легких попадают в кровь, оказывая защитный эффект.
Вот рецепт смеси для чепучины. Ветки: дуба — 5 кг, ели — 3 кг, пихты — 1 кг, сосны — 1 кг. Сухое измельченное сено — 9 кг. Смесь сухих измельченных листьев и стеблей крапивы — 100 г, дуба — 100 г, одуванчика — 50 г, подорожника — 50 г, корней элеутерококка — 300 г, смесь опилок и листьев сирени — 200 г, эвкалипта — 200 г. Опилки дуба — 10 кг, хвойных деревьев (ель, пихта, сосна, лиственница) — 10 кг.
Процедуру, длящуюся 5 — 6 часов, разбивают на 2— 3 этапа, сопровождая обильным питьем овощных и фруктовых соков, пирогенного чая с медовым сбором. Активации генов теплового шока способствуют также контрастный душ, холодная ванна.