Специалистам по рыбам известно, что многие глубинные рыбы, обладающие фотофорами, сами могут излучать и воспринимать синий свет. А вот рыб способных видеть красный цвет, существуют только три вида
Специалистам по глубоководным рыбам известно, что многие глубинные рыбы, обладающие так называемыми фотофорами, сами могут излучать и воспринимать синий свет. А вот рыб способных видеть красный цвет, существуют только три вида. Два из них имеют в сетчатке глаза особые зрительные пигменты, чувствительные к красной линии спектра. Однако третий вид — пескарка или морская мышь — не содержит этих пигментов.
Перед наукой встал вопрос — что же в таком случае помогает пескарке использовать свой красный «прожектор», столь нужный для поиска пищи и в период спаривания?
Английские ихтиологи Рок Дуглас и Джулиан Партридж из университетов Лондона и Бристоля обнаружили в сетчатке глаза этой рыбы необходимое для такой разновидности зрения вещество — хлорофилл. Непонятным оставалось одно — как хлорофилл оказался на глубинах, где отсутствуют растения, в которых при помощи его происходит фотосинтез. И лишь проведя вскрытие внутренностей, ученые выявили следующую биологическую цепочку. Хлорофилл попадает в желудок рыбы вместе с заглатываемыми веслоногими рачками. А их молодь как раз питается фитопланктоном, богатым хлорофиллом. Кстати, эта сердитая рыбка с острыми, как игла, зубами по-английски называется прямо-таки вызывающе — рыба дракон.
Другие малоизученные обитатели морей Севера — местные породы китов с клювообразным носом, или просто клюворылы.
При повседневном поиске корма киты- клюворылы погружаются на глубину более чем 780 метров, превосходя в нырянии все другие живые существа.
Случалось, что отдельные «глубоководники» опускались идо 1400 метров, Для сравнения кашалоты добывают корм на глубинах 390-500 метров, а морские слоны — 330-630 метров, хотя некоторые представители удваивают этот показатель. Северный кит-клюворыл способен также оставаться под водой 70 минут, разыскивая, например, кальмаров на дне или в расщелинах.