Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Сад и огород
  • Садовые вредители

Садовые вредители

Садовые вредители

Большой вред плодово-ягодным культурам наносят садовые вредители вредители, снижая количество и качество урожая.


Большой вред плодово-ягодным культурам наносят садовые вредители вредители, снижая количество и качество урожая.

 Садовые вредители

Тля — небольшое (1,5-3 мм) насекомое всех оттенков зеленого цвета, а также серого и черного. Яйца зимуют на побегах. Весной из яиц выходят личинки они то и являются садовыми вредителями. Питаются соками листьев молодых побегов и цветоножек. Повреждают яблоню, грушу, вишню, сливу, крыжовник, смородину.

Щитовка — мелкое насекомое, покрытое щитком под цвет коры. Образуя большие колонии, щитовка вызывает растрескивание и отмирание коры, усыхание веток, а потом и дерева.

Американская бабочка — карантинный садовый вредитель, поражающий все плодово-ягодные культуры. Гусеницы образуют большие паутинные гнезда, объедают листья.

Яблонная плодожорка — основной вредитель плодов яблони и груши, повреждающий плоды с момента появления завязи до съема урожая.

Яблонный цветоед — мелкий серый жук. Садовый вредитель зимующий в почве и трещинах деревьев. Весной питается почками. Самки откладывают яйца в бутонах, личинки выедают тычинки и пестики. Цветок погибает.

Жук малинный — ржаво-серое насекомое длиной до 4 мм. В цветах малины жуки обгрызают нектарники и откладывают яйца. Личинки выгрызают плодоножки. Зимуют жуки в почве под кустами малины.

Смородинная стеклянница — бабочка, гусеницы которой повреждают смородину и крыжовник, выедают внутренние ткани побегов, которые со временем засыхают. Зимуют эти садовые вредители внутри побегов. Весной эти побеги следует срезать до цветения кустарников.

Клещи в течение лета дают несколько поколений. Наибольшее распространение эти садовые вредители имеют в сухое и жаркое время.

Большой ущерб наносит кустам черной смородины почковый клещ. Он так мал, что его нельзя увидеть невооруженным глазом. Клещи эти живут внутри почек, высасывая из них соки. Зараженная ими почка не раскрывается и сильно разрастается, выделяясь по величине и форме среди остальных почек. В одной почке клещи могут размножаться до нескольких сотен.

Смородинные клещи не только губят почки. Они переносят с куста на куст вирусное заболевание черной смородины — махровость цветов. Заболевшие махровостью кусты цветут, но не плодоносят. Их обычно выкорчевывают и сжигают. Борьба с клещом — это в то же время борьба с махровостью смородины.

Лучше всего уничтожать клещей в тот момент, когда они выпадают из почек. Это совпадает обычно с началом появления бутонов. Кусты опрыскивают 1%-ной водной суспензией коллоидной серы. Если клещей много, опрыскивание повторяют еще три раза: через 10 дней, затем после цветения и тогда, когда будет снят урожай. Можно опрыскивать (в те же сроки) известково-серным отваром: первый 2%- ным, а затем 0,6-1%-ным.

Слизни — опасный прожорливый садовый вредитель для всех овощных культур, малины, земляники.

Самый верный и безопасный способ борьбы с этим садовым вредителем — механический. Возле мест скопления слизней нужно разложить увлажненные старые мешки, тряпки, доски, рубероид. Можно смазать нижнюю часть кислым молоком, разведенным сиропом. Место скопления потом обдать кипятком.

30-40 г порошка горчицы (фабричного изготовления) заваривают в 1 л воды в плотно закрытой посуде, настаивают 2 суток, разбавляют водой 1:4, фильтруют и опрыскивают растения.

Борьба

Известь негашеная: 30 г на 1 м2 опыляют в местах скопления слизней.

Табачная пыль + зола или гашеная известь (1:1). Посыпают почву в местах скопления слизней (20-30 г на 1 м2).

Известь + пушонка + суперфосфат или табачная пыль (1:1) 100-200 г на 10 м2, двукратно через 20-30 минут опыливают в вечерние часы междурядья овощных культур.

Медведка — темно-коричневое насекомое до 5 см длиной. Это очень опасный садовый вредитель, уничтожающий весной рассаду, в течение лета поедающий землянику, картофель, свеклу, морковь.

Бороться с медведкой трудно, потому что это ночной вредитель, кроме того, она очень плодовита. Самка откладывает в гнезде 350-400 яиц.

На садовых участках можно бороться с медведкой такими способами.

В 10 л воды растворить 4 столовые ложки стирального порошка «Лотос». В отверстия ходов вылить по 1/2 литра раствора. Медведка сразу вылезает на поверхность, где ее уничтожают.

Яичную скорлупу (ее надо собирать в течение зимы) растолочь в порошок. При посадке рассады порошок смачивают для запаха растительным маслом и кладут в посадочные лунки по 1 чайной ложке на глубину 2-3 см.

Отпугивают медведку с осени заготовленные стебли хризантем. Измельченные стебли и листья кладут в посадочные лунки.

Картофельная моль — карантинный садовый вредитель.

Бабочки мелкие, внешне похожи на платяную моль. Лет бабочек начинается при температуре выше 10°С в темное время суток. Самки откладывают яйца (2-5 штук) на нижнюю сторону стеблей, листьев, на тару с картофелем.

Отродившиеся гусеницы внедряются в ткань клубней и продолжают развитие.

Картофельная моль — теплолюбивое насекомое, способное развиваться в хранилищах при температуре выше 10°С и может давать до 6-8 поколений в год.

Способы борьбы с этим садовым вредителем такие же, как и с колорадским жуком: глубокая осенняя и весенняя перекопки, чередование культур, отлов на пищевые приманки. Следует уничтожать самосев и сорняки семейства пасленовых, высоко окучивать кусты картофеля, перед уборкой скашивать ботву и сжигать, урожай немедленно засыпать в мешки, чтобы летающая бабочка не успела отложить яйца на клубни.

Колорадский жук — враг картофельных посадок. Он может полностью уничтожить урожай.

Каковы меры защиты от колорадского жука?

С осени надо насушить корней девясила. Весной, когда ботва картофеля достигнет 15 см, 100 г сушеных корней девясила залить в ведре кипятком, закрыть крышкой, укутать, чтобы настой долго не остывал.

Рано утром этим настоем опрыснуть ботву картофеля. За лето опрыскивание сделать 3 раза.

Как изготовить и наложить ловчий пояс. Ловчий пояс изготавливается шириной 15-20 см. Он состоит из 2-3 слоев мешковины, бумаги, гофрированного картона. Штамб очистить от старой отмершей коры, трещины, раны замазать глиной. На высоте 15-20 см от уровня почвы наложить пояс, обвязать сверху и снизу веревкой, шпагатом, оставив края немного отогнутыми. Под него забираются для окукливания гусеницы плодожорки, американской бабочки. Раз в неделю пояса просматривают, вредителей уничтожают.

Отряхивание жуков-вредителей с почек. Отряхивание жуков проводят весной во время набухания почек, обычно утром, когда температура не выше 10°С. Шестами, концы которых обтянуты мешковиной, наносят резкие, но несильные удары. Упавших на подстилки жуков собирают в ведро с водой, в которую добавляют немного керосина.

  • Как посеять морковь, чтобы потом не прореживать
  • Орех грецкий - посадка и уход
25 June 2016 2149 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Тараканы
Тараканы

Тараканы — очень древняя группа насекомых. Их возраст почтенный — примерно 300 млн. лет. Первобытные люди грелись у огня, а тараканы грелись здесь же, рядом, образуя на стенах пещеры живой шевелящийся ковер.

02 July 2016 3471 11

Водный гиацинт
Водный гиацинт

Пока водяной гиацинт рос в закрытых водоемах, он не создавал никакой опасности, но, очарованные необычным цветком, любители экзотических растений делились друг с другом своим «сокровищем», и кто- то из них поместил его в открытый водоем.

27 June 2016 3343 11



Другие статьи раздела:
Безвременник
Безвременник

Безвременник – это морозоустойчивое многолетнее растение, которое относится к семейству Лилейных. Зацветает преимущественно поздней осенью, в то время, когда другие растения уже сбросили листву.

07 April 2018 6440 11

Как и когда сажать семена перцев на рассаду
Как и когда сажать семена перцев на рассаду

Для получения хорошего урожая необходимо высаживать перец в грунт рассадой, а не семенами.

12 March 2016 2820 11

Размножение хризантем черенками из букета
Размножение хризантем черенками из букета

Хризантемы часто используются для составления букетов по самому разнообразному поводу. Если в наличии есть несколько цветков хризантемы, то растение можно с легкостью размножить черенками.

03 April 2016 4028 11

Божье дерево
Божье дерево

Полынь или божье дерево - это многолетнее растение, которое принадлежит к семейству Сложноцветные. На одном месте может произрастать около 10 лет. В дикой природе растет практически везде. Часто его можно встретить в лесах, на лугах и даже на пустырях.

26 May 2018 6116 11

Бамия выращивание из семян
Бамия выращивание из семян

Лучшие сорта бамии для средней полосы, выращивание бамии из семян через рассаду, высадка рассады на постоянное место, уход, сбор урожая.

24 March 2018 6928 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье