Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Здоровье
  • Салат из одуванчиков — польза и вред

Салат из одуванчиков — польза и вред

Салат из одуванчиков — польза и вред

Одуванчик знаком всем. Желтый и пушистый цветок расцветает каждую весну и радует глаз. Но, тем не менее, находятся и ярые противники этого цветка, которые не прекращают бороться с ним и беспощадно вырывают его на своих участках.


Одуванчик знаком всем. Желтый и пушистый цветок расцветает каждую весну и радует глаз. Но, тем не менее, находятся и ярые противники этого цветка, которые не прекращают бороться с ним и беспощадно вырывают его на своих участках.

В общем, это личное дело каждого, но выбрасывать одуванчик – опрометчивое решение. Одуванчик широко применяется в народной медицине и, возможно, именно его целебные свойства будут по вкусу тем, кому цветение одуванчика доставляет неудобства.

Салат из одуванчиков — польза и вред

Салат из одуванчиков — польза и вред

Одуванчик гениален, как и все простое. Цветок содержит в себе вещества, способные бороться с такими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни почек и многих других. Его полезные свойства по достоинству оценили в разных странах. Жители Чехии, Болгарии, Китая, Германии и многих других стран уже не одну сотню лет используют одуванчик в питании, народной медицине, производстве вина.

Мочегонное, спазмолитическое, успокаивающее свойства цветка делают его уникальным лечебным растением. Салат из одуванчика просто не способен ухудшить состояние здоровья человека.  Именно салат из одуванчиков рекомендует при авитаминозе, он также поможет ускорить обмен веществ.

Воздержаться от употребления одуванчика следует тем, кто имеет проблемы, связанные с ЖКТ: гастрит, закупорка жёлчных путей, язвенная болезнь.

Польза и вред салата из одуванчиков изучены и проверены опытом. Добавление, особенно, молодых листьев цветка в суп, салат, изготовление кофе, вина – все это доказательства активного использования одуванчика и в наши дни.

Пользу и вред салата из одуванчиков лучше всего проверить лично. Для приготовления особенно вкусного салата и одуванчиков необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Предпочтительно выбирать нежные, молодые листья;
  • Собирать одуванчики необходимо рано утром, в сухой погожий день;
  • Зрелые большие части растения заливают солёным раствором на 15–20 минут, что позволит смягчить вкус;
  • Для лучшего усвоения салата в качестве заправки стоит использовать йогурт, сметану, лимонный сок, мёд, нерафинированное растительное масло;
  • В салат можно добавить другие овощи, зелень или же фрукты: щавель, мяту, картофель, морковь, помидоры, яблоки, бруснику, клюкву.

Салат из одуванчиков: рецепт

Салат из одуванчиков: рецепт

Рецепт салата из одуванчиков очень прост и не требует высокого уровня кулинарного мастерства. На сегодняшний день рецептов салатов из одуванчиков множество и среди них нетрудно выбрать любимый.

Для приготовления такого салата потребуются:

  • Листья растения – 100 г;
  • 2–4 пера лука;
  • 2–4 веточки укропа;
  • несколько веток петрушки;
  • Масло оливковое– 2–3 ст. л.;
  • Щепотка соли/перца (по собственному вкусу).

Приготовление блюда:

  1. Листочки растения тщательно промыть;
  2. Залить подсоленной водой на 25–30 минут;
  3. Просушить и мелко порезать листья;
  4. Измельчить зелень;
  5. Все высыпать в одну ёмкость, добавить уксус, соль и перец;
  6. Заправить салат оливковым маслом.

Еще один не менее вкусный салат можно приготовить, всего лишь добавив огурец.

Для приготовления такого салата потребуются:

  • Листья растения – 100 г;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Сметана (можно заменить йогуртом) -100 мл;
  • Лучок зеленый – 3–4 пера;
  • Соль (морская), перец.

Приготовление блюда:

  1. Листья растения тщательно промыть;
  2. Залить подсоленной водой на 25–30 минут;
  3. Просушить и мелко порезать листья;
  4. Огурцы с помощью терки нарезать соломкой;
  5. Измельчить зелень;
  6. Салат заправить сметаной и посыпать луком, добавить соль и перец.

Салат из одуванчиков и крапивы

Еще одной вариацией на данную тему является салат из одуванчиков и крапивы.

Каждый новый ингредиент в салате привносит в него что-то свое, поэтому если приготовление салата из одуванчиков и крапивы кажется еще более необычным, не стоит делать поспешных выводов.

Для приготовления такого салата потребуются:

  • Листья  растения–200–250 г;
  • Крапива - 200–250 г;
  • Картофель – 10 шт.;
  • Масло растительное– 3–4 ст. л.;
  • Лук свежий – 3–4 пера;
  • Соль (морская), перец.

Приготовление блюда:

  1. Картофель предварительно сварить или запечь, дать остыть;
  2. Порезать картофель мелкими кубиками;
  3. Промыть и высушить листья одуванчика;
  4. Измельчить листья одуванчика и крапивы;
  5. Смешать все с картофелем, добавить зелень, соль и перец;
  6. Заправить маслом.

Салат из одуванчиков по-китайски

Если более традиционные рецепты не сумели произвести впечатления, то салат из одуванчиков по-китайски непременно привлечет внимание.

Для приготовления такого салата потребуются:

  • Листья растения - 500 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Несколько зубчиков чесночка (обычно 1–2 зубчика);
  • Соевый соус – 1–2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1–2 ст. л.

Приготовление блюда:

  1. Листья растения тщательно промыть;
  2. Морковь также промыть и почистить, натереть на терке соломкой;
  3. Листья одуванчика измельчить;
  4. Измельчить чеснок;
  5. Все ингредиенты перемешать и заправить соусом и маслом.

Рецепт салата из одуванчиков по-китайски может основываться не на листьях растения, а на его корне.

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Корень одуванчика – 1–2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление блюда:

  1. Корни растения и морковь тщательно промыть.
  2. Нарезать брусочками;
  3. Корни обжарить на среднем огне, в растительном масле 5–6 минут;
  4. После добавить морковь и продолжать жарить еще 5 минут;
  5. Добавить соевый соус, уменьшить огонь до слабого и влить небольшое количество воды;
  6. Тушить в течение 10–15 минут.

Корень одуванчика не менее полезен, чем его листья. Он содержит каучук и инулин, который борется с желчью, улучшает состояние печени.

Экспериментировать в приготовлении блюд с необычными ингредиентами всегда интересно, а в случае с одуванчиками еще и невероятно полезно. С таким растением успешно сочетается множество ингредиентов, что позволит привносить в салат что-то новое и оригинальное.

Расширять границы привычного и обыденного – значит двигаться вперед, но когда есть возможность при этом улучшать свое самочувствие – это вдвойне привлекательнее.

  • Отвар крапивы для волос
  • Чем полезна крапива
21 May 2016 3081 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Варенье из одуванчиков – рецепт
Варенье из одуванчиков – рецепт

Несмотря на то, что в России одуванчики воспринимают чаще всего как обыкновенный сорняк, в европейских странах одуванчики используют для приготовления очень вкусного варенья. Это растение обладает множеством полезных свойств.

21 May 2016 2279 11

Польза одуванчика для здоровья
Польза одуванчика для здоровья

Что это? Ярко-желтые звездочки на зеленом фоне? Да нет же. Это же одуванчики, которые покрыли весенний ковер своими пушистыми бутонами.

21 May 2016 6434 11

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, когда заготавливать
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, когда заготавливать

Одуванчик – это распространенный на большой территории Земли цветок. Его существует семьдесят видов и двести подвидов.

21 May 2016 3620 11

Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков - ароматный напиток, который источает аромат майских дней и преддверие лета. Оно получается очень нежным и немного терпким. Искрящееся вино, в холодные ноябрьские дни, привносит искру весенней неги и летнего тепла к серым и сырым будням.

21 May 2016 3322 11

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

В России весной часто можно наблюдать появление красивых желтых небольших цветков, которые именуются одуванчиками, но редко кто задумывается об их пользе и лечебных свойствах.

21 May 2016 2980 11



Другие статьи раздела:
Как очистить организм от шлаков и токсинов
Как очистить организм от шлаков и токсинов

Очищение организма, как выявили ученые, способно не только омолодить весь организм, но и продлить жизнь лет на 15. Кроме того, несомненными плюсами являются возможность избавиться от заболеваний или предотвратить их.

20 May 2016 1365 11

Как очистить кожу лица
Как очистить кожу лица

Чтобы кожа лица имела привлекательный и свежий вид, она требует тщательного ухода в виде регулярного очищения. Как очистить кожу лица правильно, узнаем из этой статьи.

16 April 2016 2018 11

Если болят почки
Если болят почки

Что делать если болят почки? Это очень мучительно, скажу вам откровенно. Пишу из собственного опыта. Сначала надо обязательно сделать УЗИ — ультразвуковое исследование....

26 April 2016 1641 11

Листья крапивы: лечебные свойства и противопоказания
Листья крапивы: лечебные свойства и противопоказания

Практически каждому человеку знакомо такое растение, как крапива. Ее листья покрыты волосками, о которые можно легко обжечься. Крапива хорошо известна своими целебными свойствами, которые широко применяются в народной медицине.

21 May 2016 2198 11

Что лечит чеснок
Что лечит чеснок

Многие народы с древних времен считают чеснок лучшим лекарственным растением.

26 April 2016 1469 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье