Одуванчик знаком всем. Желтый и пушистый цветок расцветает каждую весну и радует глаз. Но, тем не менее, находятся и ярые противники этого цветка, которые не прекращают бороться с ним и беспощадно вырывают его на своих участках.
Одуванчик знаком всем. Желтый и пушистый цветок расцветает каждую весну и радует глаз. Но, тем не менее, находятся и ярые противники этого цветка, которые не прекращают бороться с ним и беспощадно вырывают его на своих участках.
В общем, это личное дело каждого, но выбрасывать одуванчик – опрометчивое решение. Одуванчик широко применяется в народной медицине и, возможно, именно его целебные свойства будут по вкусу тем, кому цветение одуванчика доставляет неудобства.
Салат из одуванчиков — польза и вред
Одуванчик гениален, как и все простое. Цветок содержит в себе вещества, способные бороться с такими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни почек и многих других. Его полезные свойства по достоинству оценили в разных странах. Жители Чехии, Болгарии, Китая, Германии и многих других стран уже не одну сотню лет используют одуванчик в питании, народной медицине, производстве вина.
Мочегонное, спазмолитическое, успокаивающее свойства цветка делают его уникальным лечебным растением. Салат из одуванчика просто не способен ухудшить состояние здоровья человека. Именно салат из одуванчиков рекомендует при авитаминозе, он также поможет ускорить обмен веществ.
Воздержаться от употребления одуванчика следует тем, кто имеет проблемы, связанные с ЖКТ: гастрит, закупорка жёлчных путей, язвенная болезнь.
Польза и вред салата из одуванчиков изучены и проверены опытом. Добавление, особенно, молодых листьев цветка в суп, салат, изготовление кофе, вина – все это доказательства активного использования одуванчика и в наши дни.
Пользу и вред салата из одуванчиков лучше всего проверить лично. Для приготовления особенно вкусного салата и одуванчиков необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Предпочтительно выбирать нежные, молодые листья;
- Собирать одуванчики необходимо рано утром, в сухой погожий день;
- Зрелые большие части растения заливают солёным раствором на 15–20 минут, что позволит смягчить вкус;
- Для лучшего усвоения салата в качестве заправки стоит использовать йогурт, сметану, лимонный сок, мёд, нерафинированное растительное масло;
- В салат можно добавить другие овощи, зелень или же фрукты: щавель, мяту, картофель, морковь, помидоры, яблоки, бруснику, клюкву.
Салат из одуванчиков: рецепт
Рецепт салата из одуванчиков очень прост и не требует высокого уровня кулинарного мастерства. На сегодняшний день рецептов салатов из одуванчиков множество и среди них нетрудно выбрать любимый.
Для приготовления такого салата потребуются:
- Листья растения – 100 г;
- 2–4 пера лука;
- 2–4 веточки укропа;
- несколько веток петрушки;
- Масло оливковое– 2–3 ст. л.;
- Щепотка соли/перца (по собственному вкусу).
Приготовление блюда:
- Листочки растения тщательно промыть;
- Залить подсоленной водой на 25–30 минут;
- Просушить и мелко порезать листья;
- Измельчить зелень;
- Все высыпать в одну ёмкость, добавить уксус, соль и перец;
- Заправить салат оливковым маслом.
Еще один не менее вкусный салат можно приготовить, всего лишь добавив огурец.
Для приготовления такого салата потребуются:
- Листья растения – 100 г;
- Огурец свежий – 3 шт.;
- Сметана (можно заменить йогуртом) -100 мл;
- Лучок зеленый – 3–4 пера;
- Соль (морская), перец.
Приготовление блюда:
- Листья растения тщательно промыть;
- Залить подсоленной водой на 25–30 минут;
- Просушить и мелко порезать листья;
- Огурцы с помощью терки нарезать соломкой;
- Измельчить зелень;
- Салат заправить сметаной и посыпать луком, добавить соль и перец.
Салат из одуванчиков и крапивы
Еще одной вариацией на данную тему является салат из одуванчиков и крапивы.
Каждый новый ингредиент в салате привносит в него что-то свое, поэтому если приготовление салата из одуванчиков и крапивы кажется еще более необычным, не стоит делать поспешных выводов.
Для приготовления такого салата потребуются:
- Листья растения–200–250 г;
- Крапива - 200–250 г;
- Картофель – 10 шт.;
- Масло растительное– 3–4 ст. л.;
- Лук свежий – 3–4 пера;
- Соль (морская), перец.
Приготовление блюда:
- Картофель предварительно сварить или запечь, дать остыть;
- Порезать картофель мелкими кубиками;
- Промыть и высушить листья одуванчика;
- Измельчить листья одуванчика и крапивы;
- Смешать все с картофелем, добавить зелень, соль и перец;
- Заправить маслом.
Салат из одуванчиков по-китайски
Если более традиционные рецепты не сумели произвести впечатления, то салат из одуванчиков по-китайски непременно привлечет внимание.
Для приготовления такого салата потребуются:
- Листья растения - 500 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Несколько зубчиков чесночка (обычно 1–2 зубчика);
- Соевый соус – 1–2 ст. л.;
- Масло растительное – 1–2 ст. л.
Приготовление блюда:
- Листья растения тщательно промыть;
- Морковь также промыть и почистить, натереть на терке соломкой;
- Листья одуванчика измельчить;
- Измельчить чеснок;
- Все ингредиенты перемешать и заправить соусом и маслом.
Рецепт салата из одуванчиков по-китайски может основываться не на листьях растения, а на его корне.
Для приготовления такого блюда потребуются:
- Корень одуванчика – 1–2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление блюда:
- Корни растения и морковь тщательно промыть.
- Нарезать брусочками;
- Корни обжарить на среднем огне, в растительном масле 5–6 минут;
- После добавить морковь и продолжать жарить еще 5 минут;
- Добавить соевый соус, уменьшить огонь до слабого и влить небольшое количество воды;
- Тушить в течение 10–15 минут.
Корень одуванчика не менее полезен, чем его листья. Он содержит каучук и инулин, который борется с желчью, улучшает состояние печени.
Экспериментировать в приготовлении блюд с необычными ингредиентами всегда интересно, а в случае с одуванчиками еще и невероятно полезно. С таким растением успешно сочетается множество ингредиентов, что позволит привносить в салат что-то новое и оригинальное.
Расширять границы привычного и обыденного – значит двигаться вперед, но когда есть возможность при этом улучшать свое самочувствие – это вдвойне привлекательнее.