Говорят, они появились одновременно с первыми людьми. С древнейших времён шаманы занимались исцелением больных, предсказаниями, заглядывая в прошлое и будущее других людей.
... Говорят, они появились одновременно с первыми людьми. После Великой Октябрьской с ними расправились, как с классом. Сейчас пытаются по крупицам восстановить это уникальное явление. Они — это белые шаманы.
С древнейших времён шаманы занимались исцелением больных, предсказаниями, заглядывая в прошлое и будущее других людей. Обладая даром ясновидения, они могли наблюдать картины, происходящие в данное время в другом месте...
«Камлание» — моления, сопровождаемые специальными обрядами, — является важнейшим элементом шаманской практики. Оно представляет собой сильнейшее психическое и эмоциональное переживание, в которое одновременно с шаманом вовлекаются и его соплеменники. Во время камлания шаман прилагает огромные усилия, пытаясь помочь тому, кто в этом нуждается.
Внешне необычные действия шамана фантастически театрализованы. Достаточно представить себе человека, одетого в костюм из выделанной кожи, на котором нашиты фигурки зверей, птиц, рыб, эмблемы небесных светил, погремушки и металлические пластинки разной формы, имеющие символические значения. Он начинает сначала тихо, а потом всё сильнее и сильнее бить в бубен, петь, совершая пляски вокруг пламени и вдыхая специфические запахи. При этом он вводит себя в изменённое состояние сознания, находясь в котором может путешествовать по иным мирам. В это время помощники удерживают его на верёвках, чтобы тело шамана «не исчезло в иных сферах».
Шаманство сохранилось у многих народов мира — в Африке, Северной и Восточной Азии, Океании, у индейцев Америки. В культурах европейских народов, например у венгров, остались лишь его пережитки, а у аборигенов Австралии обнаружили даже его зачатки. И лишь в Сибири в первой половине XX века шаманство существовало в ярких сложившихся формах.
Саянских, как и всех сибирских шаманов, разделяют на чёрных и белых. По поверью, чёрные связаны с подземным царством, а белые с так называемым верхним. Для того чтобы проникнуть в изменённую реальность и «путешествовать по небу», белому шаману при помощи ударов в бубен, барабанного боя, трещоток, монотонных песнопений и танцев нужно впасть в состояние транса.
Шаманство, как правило, дело наследственное. Ему научиться невозможно. Это или дано, или не дано. Наследственная природа шаманства — результат многовекового отбора людей с определёнными особенностями психики и, прежде всего, способностью вызывать регулируемое состояние транса. Сейчас, когда шаманские роды в Сибири почти исчезли, оставшимся в живых приходится присматриваться к чужим детям, среди которых выбираются наиболее впечатлительные или необычные. Ребёнок перенимает опыт старика и годам к сорока становится полноценным шаманом, способным самостоятельно проводить камлания.
Мы — дети космоса, которые в процессе адаптации к земным условиям в значительной мере растеряли полевые свойства и качества. На заре человечества буквально каждый был экстрасенсом. Сберечь удалось немногое, и за эти крупицы древнего знания, донесённые до наших дней, мы должны низко поклониться сибирским шаманам.